Понедельник, 06 мая 2019 16:20

Под знаком «черного лебедя», или Кто победит в предвыборной гонке за второе место? Избранное

Автор

«В текущей предвыборной гонке, кроме основного кандидата, можно выделить еще четырех претендентов. Остальные выполняют лишь роль статистов», - считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», известный казахстанский политолог Андрей Чеботарёв.

- В рамках президентской избирательной кампании представлены четыре политических партии, три из которых являются парламентскими, и несколько республиканских общественных объединений, включая такие достаточно известные как, Федерация профсоюзов РК и Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры», - говорит он. - Понятно, что здесь представлены не все слои и группы казахстанского общества. Тем не менее, идейно-политическое многообразие присутствует. Теперь нужно дождаться, когда кандидаты завершат процедуру сбора подписей, чтобы увидеть, кто из них останется участвовать в предвыборной гонке, а кто, возможно, и выпадет из нее. Но я все-таки надеюсь, что большинство кандидатов, поддерживаемых своими организациями, сумеет выйти на следующий этап кампании.

Что касается линии конкуренции между основным и альтернативными кандидатами, то понятно, что в наших условиях это трудно считать борьбой за президентский пост. Поэтому уместно рассматривать данный процесс как конкуренцию не столько конкретных людей, сколько их платформ или программ, которые они будут выдвигать. Причем основная борьба будет вестись за второе место между четырьмя кандидатами - Амиржаном Косановым и выдвиженцами партий «Ак жол», «Ауыл» и КНПК. Остальные два кандидата, которые идут от профсоюзов и движения «Ұлы Дала Қырандары», являются, на мой взгляд, просто статистами в избирательной гонке.

Амиржан Косанов как ярко выраженный представитель той волны оппозиционных сил, которая заявила о себе еще в конце 1990 годов, наверняка пойдет на выборы с оппозиционными идеями и лозунгами. Другое дело, что если он раньше позиционировал себя как сторонник либерально-демократических идей, то сейчас у него добавилось национально-патриотическая риторика. Тем более, что и выдвинулся он от соответствующего движения – «Yлт тагдыры». В целом для политической карьеры Косанова - это серьезное продвижение. К тому же он имеет большой опыт участия в избирательных кампаниях как кандидат в депутаты Мажилиса Парламента под эгидой бывшей Республиканской народной партии Казахстана и Общенациональной социал-демократической партии, где он в свое время занимал руководящие позиции.

Кандидаты от трех указанных выше партий, скорее всего, будут главным образом продвигать все то, что изложено и в общих, и в предвыборных программах этих партий, когда они участвовали в парламентских выборах в 2016 году. В любом случае их главной задачей является максимальное использование своего нынешнего участия и полученного в итоге электорального рейтинга в интересах будущей кампании своих партий на выборах в парламент и маслихаты, которые официально должны состояться в 2021 году

Будут ли предвыборные дебаты между кандидатами? Они были на последних парламентских выборах. Было бы хорошо, если бы прошли и в этот раз. Конечно, если в них примет участие Касым-Жомарт Токаев, то это будет гораздо серьезнее, нежели альтернативные кандидаты будут дискутировать только между собой. Хотя, впрочем, даже без его участия дебаты смогут внести определенное оживление в избирательный процесс. Они ведь несут в себе не только рекламную, с точки зрения продвижения кандидатов, но и просветительскую функцию. Люди, по крайней мере, узнают про те или иные партии и общественно-политические организации, их ценности, взгляды и т.д.

Идеи и лозунги, которые украсят предвыборные программы или платформы, являются делом самостоятельного выбора каждого кандидата. Но, по большому счету, сейчас в обществе очень востребована такая ценность, как справедливость. Кстати, Токаев, еще только приняв на себя президентские полномочия, в одном из своих интервью отметил важность справедливости наряду с преемственностью и прогрессом. Следует ожидать, что эти три ценности найдут свое отражение в его предвыборной программе и дальнейшей деятельности. Здесь я должен отметить, что многие партии и их представители чрезмерно используют давно уже ставшие шаблонными лозунги и обещания, переходящие из одной предвыборной платформы в другую. Этого следует избегать и смотреть, что отвечает потребностям и ожиданиям общества на данный момент. На мой взгляд, сегодня очень актуальна идея справедливости, если ее раскрыть в разных аспектах. Можно также предлагать проведение институциональных реформ, призванных усилить парламент и маслихаты, сформировать местное самоуправление, преодолеть коррупцию в системе власти и т.д. Все без исключения кандидаты, думаю, понимают, что народ ждет каких-либо перемен, и они будут стараться дать людям определенные обещания и надежды на это.

Ожидаю ли я какую-то особую интригу от нынешней предвыборной кампании? Сейчас, по крайней мере, ее нет. Единственное, что обращает на себя внимание, - это то, как достаточно активно проявляют себя люди, не согласные с тем, как идет подготовка к выборам, и вообще со многим, что происходит после ухода Нурсултана Назарбаева с президентского поста. Я бы отнес это к тому явлению, которое принято называть «черным лебедем»: когда появляются неожиданные вещи, которые могут повлиять на ход событий и внести изменения в первоначально задуманные планы, что особенно ощутимо для политиков.

Безусловно, у людей есть право проводить акции протеста. Но я считаю, что сейчас следует занять более конструктивную позицию и властям, и гражданам. Все-таки по прошествии почти 30 лет у нас произошло такое важное и неординарное событие, как уход первого президента со своего поста. Причем добровольно, без каких-либо жестких эксцессов и династийной передачи власти, как это было, например, в Азербайджане. К этому следует относиться положительно. Смена власти в любой стране всегда задает определенные тренды на перемены. В Казахстане же сейчас фактически наблюдается период «междуцарствия», сопряженный с различными рисками. Поэтому всем заинтересованным участникам политической жизни следует настроиться на полноценный диалог. Особенно важный момент в этом процессе - когда он будет происходить между властью и обществом. Гражданам следует активно, но без крайностей, озвучивать свои вопросы, идеи, ожидания и предложения власти в целом и всем участникам президентской кампании. Хорошо уже то, что значительная часть нашего общества в той или иной форме выражает большой интерес и свое неравнодушие к происходящим в стране событиям. А власть должна реагировать на все это, давая адекватные и своевременные ответы и отзывы. Одного обеспечения избрания для усиления позиций второго президента страны мало. Сейчас для власти, как никогда, необходимы максимальная открытость и готовность разговаривать с народом.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 221 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика