Пятница, 15 июня 2018 14:51

Старые песни о главном Избранное

Автор

Парламент утвердил отчет Правительства об исполнении бюджета за 2017 год – который формально вроде как исполнен. Но что стоит за бюджетной политикой?

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов назвал «главным достижением 2017 года» обеспечение роста экономики на 4%. Достижение большое, если говорить абстрактно. Но давайте посмотрим конкретно, как оно сложилось.

В прошлом году Казахстан добыл нефти почти на 10% больше, чем в 2016 году, поставив собственный исторический рекорд – свыше 86 миллионов тонн. Экспорт нефти вырос на 11,3%. При этом мировая цена «черного золота» подскочила за год на 15%. Такие совпадения бывают нечасто.

В предыдущие периоды, когда складывались подобные благоприятные условия (2002-2007 годы), экономика росла на 9-10%. Поэтому нынешние 4% выглядят очень и очень скромно.

И здесь нужно учесть еще один фактор. Помимо выручки от экспорта нефти, мотором экономики являются вливания государства (за счет Национального фонда, накопленного, опять-таки, за счет экспорта нефти). В 2017 году, как отметил глава миннацэкономики, расходы выросли почти на треть за счет финансирования госпрограмм («Нурлы жол», «Нурлы жер», оздоровление банков) – в общей сумме порядка 3,5 триллиона тенге.

С учетом роста нефтедобычи при скачке цен и усиленного вливания госсредств в экономику ее рост на 4% выглядит уже не главным достижением. Скорее, наоборот – это главный тревожный сигнал о системных неполадках. Ведь чтобы в таких тепличных условиях свести бюджет с дефицитом 1,36 триллиона тенге, это еще надо суметь.

А что же тогда будет при ухудшении внешней конъюнктуры? Признаки такого сценария уже видны. Во-первых, прогноз по росту российской экономики, которая оказывает на нас существенное влияние, вновь пересмотрен в сторону ухудшения. Сказываются и санкции запада, и отсутствие у Москвы реалистичной программы роста.

Во-вторых, «нефтяное ралли», похоже, выдохлось. Пока цена еще остается для нас комфортной, но надежды на продолжение ее роста и преодоление отметки 80 долларов за баррель придется оставить.

И что тогда будет источником роста ВВП, который для увеличения реальных доходов населения и стандартов жизни должен быть даже не 4%, а вдвое больше? Об этом миннацэкономики не говорит, правительство данную тему обходит. Вместо этого Тимур Сулейменов поднял в парламенте вопросы оптимизации учета и возврата НДС с применением модной технологии «блокчейн», улучшения таможенного администрирования, применения системы «электронные счета-фактуры».

Все это важно, но это сугубо технические, вторичные вопросы. Они касаются администрирования поступлений. А главная проблема в другом – в источниках этих поступлений. Если экономика их не генерирует, то какая разница, какими информсистемами вести учет? И никакой блокчейн здесь не поможет, даже вместе с искусственным интеллектом.

Министерство национальной экономики увлекается техническими вопросами, превратившись, наряду с минфином, во второго бухгалтера. Между тем выработкой предметной стратегии экономического роста никто не занимается. Бюджетная политика должна быть нацелена на реализацию такой стратегии. А раз ее нет, то и бюджет исполняется только с оглядкой на то, чтобы был выдержан план по доходам-расходам. Какой эффект расходы приносят экономике и населению вопрос уже не ставится. А именно такой вопрос, кстати, должен задавать Счетный комитет, который также ограничивается ролью проверяющего бухгалтера.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 167 раз
Сагит Оспанов

Автор статей

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика