Вторник, 30 октября 2018 10:17

Моббинг: безнадега, безработица, бездомье, суициды… Избранное

Автор

«Система взаимоотношений – работодатель-работник - все больше и больше начинает напоминать театр абсурда. Сегодня, к примеру, мы имеем дело с таким серьезным явлением как массовое принудительно-добровольное увольнение «по собственному желанию», - заявляет известный адвокат Айман Умарова, комментируя многочисленные дела, связанные с эмоциональным насилием на работе.

Запуганные профсоюзы

- И раньше тоже так было – каждый новый руководитель старался приходить со своей командой, - говорит она. - Но тогда были хоть какие-то сдерживающие факторы. Во-первых, законодательство: Трудовой кодекс и закон «О труде» все же больше стояли на страже интересов наемных работников. Во-вторых, были реально работающие, вернее будет сказать, - менее запуганные профсоюзы. В-третьих, коррупционная составляющая не была столь наглой и неприкрытой, как сейчас. Теперь работодатель, идя на это, уверен в безнаказанности. А что? Везде сидят свои люди, и пиши-не пиши униженный и оскорбленный «маленький человек» в разные инстанции, его все равно не услышат. В-четвертых (и это, пожалуй, самый главный фактор), если раньше достаточно легко можно было найти другую работу, то сейчас те, кого заменили «родными человечками», остаются на улице в прямом смысле этого слова.

Ведь выгоняют-то первыми самых беззащитных, у которых нет «крыши» (я имею в виду покровителя) и возможности нанять адвоката, чтобы отстаивать свои права. Зачастую это матери-одиночки, вдовы или инвалиды. Поэтому некоторые положения нынешнего «Трудового кодекса», которые развязывают руки работодателю, я называю большой ложкой дегтя, способной разрушить все, что делается сегодня в Казахстане для социально уязвимых слоев населения. С одной стороны, казалось бы, выделяется столько ресурсов для того, чтобы преодолеть безработицу (создаются, допустим, силами разные курсы бесплатные, чтобы поменять профессию), а с другой – интересы работодателя сегодня защищены трудовым законодательством больше, чем работника.

Сейчас, к примеру, я веду дело, связанное с театром традиционного искусства «Алатау», куда около года назад пришел новый директор Берик Жусупов. И с этого дня люди стали писать заявления «по собственному желанию». Таковых в течение года (даже меньше) набралось более 80 человек (спрашивается, с чего это вдруг у людей, обремененных семьями и кредитами, массово возникло такое желание?).

До того, как прийти ко мне, уволившиеся написали в одну из казахоязычных газет письмо, где рассказали о психологическом давлении, оказанном на них руководством театра. Публикуя его, газета, согласно закону о СМИ, предоставила свои площади и для второй стороны – директору театра. Статья, с которой Берик Жусупов выступил в газете, называлась «Жалобщики». Однако этого (предоставленной трибуны) ему показалось мало: он обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда и на уволенных им людей, и на газету. Теперь мои подзащитные, возможно, будут обращаться со встречным иском о том же самом – клевете и оскорблении: их обозвали «жалобщиками», хотя на самом деле люди, предавая огласке проблемы, с которыми столкнулись на работе, отстаивали свое право на труд и на достойную жизнь.

При сборе материалов к предстоящему судебному процессу выяснилось много интересных обстоятельств. Оказывается, нынешний директор театра «Алатау» не единожды нарушал законы и привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, оформляя, например, материальную помощь для сотрудников, использовал ее для других целей. Был случай, когда кто-то в возглавляемом им театре получил гонорар за сценарий, подготовленный другим человеком. Смею предположить, что последовавшие после его прихода увольнения в театре, возможно, связаны с тем, что ему нужно было расставить на все должности, даже на самые маленькие, своих людей.

Я не говорю конкретно о директоре именно этого театра, но в последние год-два очень четко наметилась такая тенденция, когда назначенные начальники начинают относиться к занимаемой должности так, будто они стали собственниками предприятия, а по отношению к тем, кто работает в их подчинении, позиционируют себя так, словно это не наемные работники, а их бесправные крепостные. А коль так, то можно и нужно избавляться разными способами (моббинг, буллинг, навешивание ярлыков, распускание слухов и т.д.) от всех, кто неудобен или не является «своим человеком».

Такой подход, на мой взгляд, очень опасен: провоцируя вынужденные массовые увольнения «по собственному желанию», такие «хозяева» создают напряженность в обществе. Социальная несправедливость порождает ненависть и озлобленность. Вынужденно уволившиеся, их родственники, друзья и просто знакомые начинают думать, что коль такой человек руководит государственным предприятием, то, следовательно, государство и создает такие проблемы. А уж если оно (государство) не реагирует на жалобы, то значит, уверены они, с его молчаливого согласия все это происходит.

Повторюсь: то, что произошло в театре «Алатау» - это далеко не единичный случай. После пресс-конференции с участием его бывших сотрудников жалобы посыпались со всех концов Казахстана. Самый ближайший пример – ситуация в КазНТУ имени Сатпаева. Здесь также поменялся первый руководитель. И с той поры тоже пошли массовые увольнения «по собственному желанию». Некоторые (те, кому есть, где жить) ушли тихо, другие пытаются бороться – они живут в общежитии секционного типа. Теряя работу, эти люди теряют крышу над головой. И, как всегда, - в первую очередь страдают самые уязвимые: около 80% уволенных и выселяемых вдовы и матери-одиночки с детьми, многие из которых не достигли школьного возраста. Вот они – истоки безработицы, безнадеги и увеличения количества бездомных.

Языковая аттестация и астрономические цены за коммунальные услуги.

- Меня, например, пока еще никто не увольнял, - говорит сотрудница КазНТУ Мира Н. – Но действие трудового договора со мной в конце года заканчивается и меня наверняка уволят. Я ведь живу в общежитии. Сейчас оттуда выселяют 9 семей. Первая причина – поскольку нет работы, то жильцы не оплачивают квартплату – от 42 до 53 тысяч ежемесячно. Вторая - ссылаются на то, что общежитие является студенческим, хотя реально оно таковым не является: здесь последние лет 20, если не больше, проживают сотрудники вуза со своими семьями. «Весомые», распиаренные в социальных сетях «аргументы» о том, что студенты нуждаются в общежитии, малоубедительны. Просто кому-то очень нужно стоящее в самом центре Алматы здание, первый этаж которого, по нашим сведением, полностью приватизирован. Иначе с какой стати там находятся игровые автоматы и супермаркет «Holiday», торгующий спиртными напитками.

Впрочем, увольняют только тех, кто живет в общежитии. На моей кафедре к сегодняшнему дню уволено около 75-80% прежнего состава (из 35 сотрудников осталось сегодня только пятеро). Для этого была организована аттестационная комиссия. Тестирования по специальности она не проводила, зато спрашивала – владеет ли аттестуемый английским языком? Нет? До свидания.

Мы понимаем - за английским будущее. Но ведь учителей в школах за это не увольняют, их отправляют на бесплатные курсы. В конце концов, мы его должны знать не больше, чем родной, казахский. Тем более, что групп с английским языком обучения в вузе нет. При таком подходе завтра могут сказать, чтобы мы срочно овладели еще и китайским. Как же! Это ведь язык нашего ближайшего соседа.

Хотя, честно говоря, и знание иностранными языками - не гарант того, что сотрудника оставят на работе. Коллегу, свободно владеющую английским, тоже уволили. Сказали, что не набирает нужного рейтинга среди студентов. На самом деле причина другая – секция в общежитии, где она проживает с двумя детьми.

Если же совсем придраться не к чему, то понижают в должности. К примеру, среди нас есть преподаватель, которую низвели до кастелянши в общежитии. Она, имея за плечами не один «красный» диплом, естественно, написала заявление об увольнении. Нас сейчас спрашивают, почему же мы, проживая в этом общежитии с семьями по 10, 15 и даже 20 лет, до сих пор не приватизировали свои секции? А мы и сами без конца задаемся этим вопросом.

Юридическая безграмотность

- Предполагаю, что массовые увольнения под разными предлогами в КазНТУ связаны с тем, что люди не в курсе того, что имеют право приватизировать комнаты в общежитиях, - говорит одна из уже уволенных. - Когда меня два года назад вынуждали писать «по собственному желанию», то на вопрос – «За что?», администрация ответила, что студенты, мол, не одобряют мои лекции. Но как же так?! Выходит, 20 лет были все довольны, а в итоге вместо благодарности я осталась без работы и жилья. А я ведь все эти годы добросовестно оплачивала государству налоги.

Можно было судиться, но в те дни (а я была одной из первых жертв продолжающегося и по сей день моббинга) я поняла, что один в поле не воин, а чтобы ходить по судам, нужно время и деньги. Сейчас прошла сложный конкурс и устроилась на другую работу, а что касается комнаты в общежитии, то меня и в РОВД забирали, и из акимата звонили, но добровольно оттуда моя семья не уйдет. Ведь в свое время, когда я собиралась встать в очередь на получение социального жилья, мне в вузе выдали справку, что не имею права претендовать на него, поскольку КазНТУ поменял форму собственности – из государственного предприятия превратился в акционерное общество.

Добавлю: когда меня увольняли, то дали понять, что жилье – это мои проблемы. Что я должна делать после такого ответа? Какой банк ограбить, чтобы купить себе и двоим своим детям, которых одна поднимала на ноги, хотя бы однокомнатную квартиру? Может, отстаивая свое право на жилье и работу, поджечь себя? Я теперь очень понимаю бомжей. Их в свое время не поняли и не поддержали. Нам говорят, зачем понарожали детей, коль они растут без отцов. Но ведь никто не застрахован от несчастных случаев и от неудачного замужества. Да, у некоторых женщин мужья действительно «сломались» - ушли в запои или вообще бросили семьи, но немало среди нас и вдов. Вот так и получилось, что большинство живущих в общежитии в основном только матери-одиночки. А ведь, когда нас заставляют агитировать в период предвыборных кампаний «работать» со студентами, чтобы те пришли на избирательные участки, то нас никто и не спрашивает, с кем остаются дома наши малолетние дети.  

… Послание президента Казахстана, прозвучавшее в начале октября этого года, посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. Но если судить по действиям маленьких и больших начальников, то они, выходит, перечеркивают все социальные инициативы Главы государства?...

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 787 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика