Пятница, 28 июня 2019 10:32

Казахский Чернобыль Избранное

Автор

Внимание всей страны сегодня приковано к трагедии в южноказахстансокм городке Арысь.

«Все нынешние управленцы - временщики. А коль так, то зачем им исправная проводка на военных складах в Арыси или инвестиции в плотину Кызылагаша, в трубопроводы Карметкомбината, в новые самолеты и вертолеты?» - задается риторическим вопросом на своей страничке в ФБ экономист Сакен Жунусов.

«Хозяйство страны изношено на 100%»

Сегодня выдвигаются несколько версии произошедшего в этом городе: взрывы на складах Министерства обороны РК - следствие высокого уровня износа основных фондов; коррупционная составляющая, повлекшая за собой необходимость руководителей этого подразделения МО РК прятать концы в воду; диверсия самой власти с целью отвлечь народ от нарастающей волны социальных протестов.

- Я принимаю все три версии, - говорит Сакен Жунусов. - Все они имеют под собой основание. Уровень износа оборудования на складах и других объектах МО РК крайне высок, а о коррупции в этом ведомстве не знает только разве что бабушка из глухого аула.

И – как всегда: на фоне роста политической и протестной активности народных масс возрастает "террористическая активность" "исламистов", как и в соседней России. Вспомните 2016 год, когда активность масс на земельных протестах совпала один к одному с активностью исламских террористов. Но никто не связывает постоянные (!) взрывы на военных складах в Арыси, случавшиеся в 2006, 2014, 2015 и 2019 годах, с систематически происходящими в стране прочими техногенными катастрофами самого разного рода. Что общего между трагедией в Арыси летом 2019 года и в Кызылагаше 2010 года, когда огромная волна, хлынувшая из разрушенной плотины, смыла с лица земли целое село и погребла под собой 43 жизни (официально)? И почему последние 10 лет всю страну накрывают наводнения во время стока талых вод, когда гибнут люди, скот, дома, строения? И есть ли что то общее между гибелью Кызылагаша и 114 шахтеров Караганды от взрывов метана на шахтах, тоже происходивших со зловещей последовательностью в течении ряда лет? И можно ли уложить в этот ряд техногенных катастроф постоянное падение гептиловых ракет на наши головы, запускаемых с космодрома Байконур? Аварию на месторождении Каламкас (март 2019 года) и 8 авиационных аварий за неполные шесть месяцев тоже этого года? Аварии на железной дороги, когда под откос идут поезда? Гибель рыбы – осетровых и нерпы на Каспии и реке Урал? И почему у нас каждую весну случаются наводнения, которые сносят плотины, топя т села и города? На мой взгляд, связь между перечисленными катастрофами самая прямая. Хозяйство страны физически изношено на 100%, Ими некие люди управляют им таким образом, чтобы в основном, извлекать из остатков советского хозяйства все амортизационные остатки и переводить все добытое в оффшоры. Вложения в хозяйство осуществляются по принципу латания дыр.

Почему у нас каждую весну случаются наводнения? Потому что сложнейшее гидрологическое хозяйство, созданное при Советской власти, изношено полностью и уже не регулирует сток паводковых вод. Добавьте к этому еще и то, что почти полное отсутствие зяблевой вспашки из-за развала сельского хозяйства увеличивает объемы стока талых вод в разы.

А почему взрываются шахты? Потому что вложения средств идут главным образом в добычу, и только самая малость - в технику безопасности и в оборудование по откачке газа.

Я уже не говорю о вложении капитальных инвестиций в предварительное поверхностное газоизвлечение из шахтных пластов. Этого на шахтах компании «АрселорМиттал".   не делают вообще! Кому жалко шахтерские жизни? За забором вон их сколько стоит. И в итоге смертность на шахтах Казахстана в 200 раз превышает смертность на шахтах, к примеру, Австралии!

То же самое происходит и на самом металлургическом заводе этой же компании. А по комбинату проходит 7 видов газопроводов и все они взрывоопасны сами по себе, а тут еще и трубы изношены до последней степени. Если они рванут, то Темиртау погибнет вместе с заводом.

Вложения в развитие производства широко рекламируются, но это не более как еще один насос по откачке народных средства в оффшорные зоны. Наглядный пример - программа Форсированного индустриально-иновационного развития (ФИИР). Доказательства откачки с ее помощью денег – вот они: построено тысячу с лишним предприятий, но большинство из них не работает. Ведь до чего дошло? В Кызылорде построили металлургический завод и "забыли" его начинить оборудованием. В Караганде - авиационный завод, не построивший ни одного самолета. И таких примеров я могу привести много.

Настоящих управленцев-хозяйственников в стране не осталось. И в армии их тоже нет.

Все нынешние управленцы - временщики. А коль так, то зачем им исправная проводка на военных складах в Арыси или инвестиции в плотину Кызылагаша, в трубопроводы Карметкомбината, в новые самолеты и вертолеты?

Теперь вопрос: нужно ли нам на таком хозяйственном и политическом фоне строить АЭС? С таким менеджментом она, думаю, взорвется, не успев вступить встрой. А это ведь далеко не военный склад в Арыси. АЭС требует совершенно иного, революционно нового менеджмента.

Репортаж из города-призрака

мирзаходжаева

Собкор газеты «Время» по Туркестанской области Зауре Мирзаходжаева была одной из немногих журналистов, приехавших в Арысь в первый день трагедия – стали рваться снаряды на расположенных здесь военных складах.

- Тема Арыси давно мне знакома, - рассказывает она. - В поле моего зрения этот город попал, когда произошло что-то похожее в 2009 году. Но то, что происходит там сейчас - это небо и земля по своим масштабам по сравнению с тем, что было тогда.

Такого, чтобы эвакуировали целый город, никогда не было. Вернее, было, но это делалось, чтобы упредить возможную катастрофу. Когда я в 2009 году разговаривала со старожилами города, они сказали, что нечто подобное происходило много лет назад. Тогда людей эвакуировали в близлежащий поселок. Они там были какое-то время, а потом все дружно вернулись обратно.

Сейчас все намного серьезное. В тот день, 24 июля, я проснулась довольно поздно (до утра писала материал). Первым делом зашла в Интернет. Увидела одиночное сообщение о взрыве в Арыси. Памятуя о том, что там находится и понимая, чем это чревато, позвонила к девочкам-коллегам. И мы, три собкора разных республиканских издании– я, Марина Низовкина и Ирина Абрамова, даже не поставив в известность свои редакции, рванули в Арысь. На выезде из города бывалые люди нас сразу предупредили, что обычным путем через поселок Темирлановка в Арысь не попасть. Там все заблокировано, пробки огромные, людей в город не пропускают. И мы поехали в объезд через село Монтайтас. Как позже выяснится (так, например, написано в пресс-релизе), это была одна из главных эвакуационных трасс. На повороте на Монтайтас мы увидели огромную-огромную толпу людей и скопление машин… У всех в глазах страх и растерянность, к ногам взрослых жмутся измотанные жарой чумазые пыльные дети. Вроде Арысь уже далеко, но люди смотрят в ту сторону, откуда, побросав все, бежали.

В этот день нам пришлось столкнуться и с людской отзывчивостью, и с желанием заработать на трагедии. Один из таксопарков, например, срочно взвинтил цены. В опустевшем за несколько часов до этого городе мы видели мародера. Но людей, которые приехали, чтобы помочь жителям Арыси, было больше. Когда мы возвращались домой, в Шымкент, то по всему периметру дороги стояли люди. Достаточно было открыть окно и тебе тут же совали бутылки с водой, пакеты с едой, предлагали лекарства и медпомощь… Вернувшись поздно вечером, ночь я переспала с тем, что пережила. Села за компьютер, в «Фейсбуке», в своем личном пространстве, я рассказала все, что увидела в Арыси.

«Первое, что бросилось в глаза - пустынные улицы и пустые глазницы окон. Удивило что почти все окна, двери и вороты открыты, будто люди даже не позаботились, чтобы закрыть свои дома. И только потом приходит понимание, что это взрывная волна распахнула все. Вокруг сплошная разруха. Почему-то не видно даже собак.

Город в чаду и столбах дыма. Доносятся звуки разрывающихся снарядов. Заглушив страх, движемся в центр Арыси... Мимо со свистом проносится белая «Приора». Не останавливаясь, пассажир, а, может быть, и водитель кричит нам: «Уезжайте!». К слову, по улице рассекают лишь патрульные и военные машины. Когда они приближаются к нам, то всякий раз возникает ощущение, что сейчас оттуда выскочат люди, чтобы выпроводить нас из города. Но, видимо, мы не представляем для патрулеров оперативного интереса. Забавно. Ведь официальные лица наперебой твердят что город оцеплен, а улицы патрулируются.

Кстати, кроме патрульщиков мимо нас проехал на велике странный типок с пустой клеенчатой сумкой на багажнике. С беззаботным видом и даже улыбкой на лице он крутил педали, и цепким взглядом разглядывал открытые дома. Вопрос, почему остался в городе, велосипедист переадресовал нам и укатил дальше.

Да! Забыла сказать. Как только мы приблизились к Арыси, нас все время сопровождал свист разрывающихся снарядов. В какой-то миг Ирина Абрамова обратила внимание, что тональность звуков изменилась и они участились. Именно в этот момент к нам подкатила черная иномарка, из нее вышел начальник управления внутренней политики областного акимата Бейсен Тәжібаев и его коллега. Парни настоятельно рекомендовали нам покинуть город ради нашей же безопасности. Чтобы удостовериться, что мы уберемся из Арыси, Бейсен подсаживает к нам своего подчиненного. Он рвется за руль авто, но Марина Низовкина его не пускает. Благодаря этому мы успеваем сделать еще пару остановок, чтобы снять разбитые стекла то ли школы, то ли училища. Наш незваный спутник настаивает на эвакуации, но это не совсем входит в наши ближайшие планы. Ведь мы хотим подобраться к самому эпицентру. Тем более что никаких препятствий нет, если не считать подсаженного пассажира.

Мы уже было направились дальше к гарнизону, как вдруг перед нами над кронами деревьев занимается яркое пламя. Тут же в воздух взмывает огромный сизый гриб и раздается оглушительный грохот. Машина едва удерживается на колесах. В стоящем неподалеку доме выскакивают последние уцелевшие стекла. Две мои спутницы вскрикивают от боли в ушах. Чиновник пытается наехать на нас. Но не тут-то было. Я всегда думала, что Марина тихая папина дочка. Но тут она жестко стала раздавать указания и рулить как ошалелая (я бы привела видео запись этого эпического диалога, но боюсь, что Марина голову мне откусит). В общем, сломя голову, наша машина несется подальше от этих мест. Паника отступает минут через 15, когда становится понятно, что опасность миновала и никакой осколок снаряда нас уже не достанет».

…Власти пытаются организовывать какие-то пресс-туры. Но делается это, прямо скажу, бестолково и невнятно. Например, 26 июня мне позвонили примерно в час дня из пресс-службы акима областисказать, что через час начинается брифинг. Но ведь я нахожусь в Шымкенте. Как я за столько кроткое время попаду в Туркестан? В этот пресс-тур большая часть собкоров центральных газет и крупных сайтов не попали, потому что некоторых из них оповестили за 20 минут до начала пресс-тура.

Первый звонок

Петрушева

- Президенты перечислили свой однодневный (!) заработок в пользу пострадавших в Арыси. Куча хвалебных постов - про Токаева с человеческим лицом и тому подобно, - говорит журналист Ирина Петрушова, - Хотя на самом-то деле оба президента должны пойти под трибунал. Не вчера возникла эта проблема, и за столько лет можно было уже ее давно решить, Именно глава государства несет ответственность за все, что происходит в стране и что творят чиновники. Разгильдяйство чиновников и военных имеет простое объяснение - в стране разрушена нормальная система управления, за взятки можно любую проблему "спустить под откос", никто ни за что не отвечает. Ну и еще можно много чего перечислить, но если коротко, то страна давно в одном месте, и эти взрывы - только первый звонок.

Доубегались…

Бейсебаев

- Арысь - это оценка деятельности нашей власти за 30 лет, - считает политолог Казбек Бейсебаев. - Снаряды в мирное время так просто взрываться не могут. Это отражение наших реалии: безответственности, преступной халатности, надежды на авось, коррупции и безудержного самовосхваления. Доказывая всему миру, как у нас все хорошо, а будет еще лучше, для блага народа много чего делается и т.д., мы занимались проведением бесконечных тоев, праздников, юбилеев, открывали в торжественной обстановке заводы, которые через месяц закрывались.

Если возникала какая-то социальная напряженность, тушили «пожар» с помощью денег. И в этот раз мы тоже поступили согласно «традиции». 26 июля вышел Указ Президента Казахстана о том, что государство погасит кредиты социально уязвимым слоям населения. Когда в декабре 2011 случились события в Жанаозене, было то же самое: раздали деньги вместо того, чтобы в комплексе решать проблему безработицы в регионе. Это похоже на то, как закрыли одну брешь, как течь образуется в другом месте. Результат такого примитивного подхода такой: события в Жанаозене повторяются вновь - сейчас те, кому тогда было 10-11 лет, выросли и тоже требуют работу. О том, как будут решать проблемы обездоленных людей, проживавших в Арыси, я даже боюсь думать: ведь цены на нефть упали, следовательно, и денег стало куда меньше.

Сейчас мы даже не знаем реальной картины происходящего там. О том, что военный склад не просто взорвался, а взорвался так, словно в городе прошли бомбардировки, видим только по опубликованным в соцсетях фото бегущих в панике людей.

Более того, наши власти, мне кажется, даже и не осознали до конца глубину трагедии: за полдня опустел 45-тысячный город! По рассказам очевидцев, никакой организованной эвакуации не было. Такое бывает только во время войны или во время техногенной катастрофы, подобной Чернобыльской. Правда, в Чернобыле до трагедии проживало 13 тысяч человек, в Арыси в три с половиной раза больше.

…Этот несчастный город – зловещий трагический символ сегодняшнего Казахстана. То, что случилось там, было вполне логичным и даже ожидаемым событиям. О необходимости утилизировать боеприпасы, накопившиеся на военных складах в Арыси, специалисты говорили давно. Один из депутатов Мажилиса Парламента еще десять лет назад (видео с записью его выступления сейчас гуляет по Интернету) предрекал, что если не решить их, то взрывов в городе будет не избежать. От него отмахнулись. Ныне покойный журналист Геннадий Бендицкий тоже писал об этом. И к нему тоже никто не прислушался. Зато издание, где он работал, закрыли. Эта политика продолжается и сейчас. Действия людей, которые высказывают альтернативные проводимой властями политике мнения, называют противоправными, антивластными, их наказывают за это. Молодых людей, которые вышли с плакатом «От правды не убежишь», посадили, например, на 15 суток. Поскольку мы продолжаем убегать от правды, то боюсь, что проблем республиканского масштаба, подобных трагедии в Арыси, будет все больше и больше. То есть Арысь – это только первый звоночек в череде других катастроф, которые могут случиться на территории Казахстана.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 207 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика