Вторник, 23 апреля 2019 15:44

АбитуриЕНТ–2019 Избранное

Автор
АбитуриЕНТ–2019

Министерство образования и науки Казахстана опубликовало информацию о предстоящем совсем скоро Едином Национальном Тестировании. По информации ведомства, в 2019 году ЕНТ пройдет в Казахстане в период с 20 июня по 5 июля.

С 2019 года ЕНТ можно будет сдать трижды на платной основе. Так, бесплатно тест сдается один раз (с 20 июня по 5 июля) – для участия в конкурсе по присуждению государственных грантов. Если абитуриенту не повезло, то у него остается возможность сдать ЕНТ еще 3 раза, для поступления в вуз на платной основе.

Как отмечается в информации МОН РК, такой подход выбран для того, чтобы уменьшить стрессовое состояние выпускников и дать им возможность поступить в высшее учебное заведение.

С подробным графиком тестирования можно ознакомиться на сайте Национального центра тестирования: https://www.testcenter.kz/ru/entrants/ent/

Одно из главных новшеств предстоящего ЕНТ – теперь выпускники смогут выбирать для поступления не одну специальность, а целую группу образовательных программ и вуз. При этом, гранты будут направляться в те вузы, которые сами выберут абитуриенты.

31ba601d141704fd66fd379cf4321084 crop l 24 t 11 w 1232 h 693 resize w 1600 h 900

«С этого года формирование и распределение госзаказа будет происходить по группам образовательных программ», — рассказал на заседании в Мажилисе вице-министр образования и науки Талгат Ешенкулов.

Такое разделение на группы связано с принятием нового классификатора и расширением спектра образовательных программ вузов. Сегодня вместо 176 специальностей старого классификатора имеются 97 групп образовательных программ. В данное время формируется реестр программ, реализуемых вузами.

Перечень групп образовательных программ опубликован на сайте НЦТ (https://testcenter.kz).

Так, в ЕНТ-2019 определены следующие комбинации профильных предметов:

  1. Математика - Физика.
  2. Математика - География.
  3. Биология - Химия.
  4. Биология - География.
  5. Иностранный язык - Всемирная история.
  6. География - Иностранный язык.
  7. Всемирная история - Человек. Общество. Право.
  8. Всемирная история - География.
  9. Казахский язык / Русский язык - Казахская литература / Русская литература.
  10. Химия - Физика.
  11. Творческий экзамен - Творческий экзамен.

Абитуриентам предоставляется возможность выбора до четырех групп образовательных программ внутри одной области образования, при совпадении профильных предметов.

Например, с комбинацией профильных предметов «Биология» + «Химия» в конкурсе на присуждение образовательного гранта абитуриент сможет выбрать из области «Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)» следующие образовательные программы:

  1. «Сестринское дело».
  2. «Фармация».
  3. «Общая медицина».
  4. «Стоматология».

Количество грантов в разрезе групп образовательных программ, после утверждения, будет размещено на сайтах МОН РК и НЦТ со ссылкой на Реестр образовательных программ, реализуемых вузами.

Другое новшество касается объявления результатов и прозрачности оценивания. С прошлого года процесс прохождения ЕНТ можно было наблюдать онлайн, а результаты получить с помощью телеграмм-бота, используя свой ИИН. В этом году такая возможность сохранится.

После прохождения ЕНТ каждому выпускнику вместе с сертификатом ЕНТ будет выдаваться информационный лист с перечнем групп образовательных программ, количеством выделяемых грантов и результатами конкурса грантов прошлого года.

Кроме того, освобождаются от прохождения ЕНТ:

  • абитуриенты с международными сертификатами IELTS, TOEFL (они освобождаются от сдачи предмета «Иностранный язык»);
  • выпускники ТИПО, поступающие на программы по сокращенным срокам обучения на платной основе.

Есть плюсы и минусы

смирнова

Педагог, депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова прокомментировала новшества ЕНТ в интервью порталу «Резонанс»:

– Теперь выпускникам дается возможность сделать более широкий выбор, определив не одну специальность для поступления, а целую группу образовательных программ и вуз. Кроме того, деньги идут за выпускником. И это хорошо, у вузов будет заинтересованность в привлечении студентов и их качественном обучении. Но здесь тоже есть определенные сложности, мы всегда должны рассматривать как плюсы, так и минусы. Государство дает возможность большего выбора выпускнику, вместе с тем, смогут ли казахстанские вузы справиться с такой нагрузкой? Например, большое число абитуриентов выбрали КазНУ им. Аль-Фараби и все поступили туда по грантам. Но сможет ли их всех принять университет? Хватит ли мест, аудиторий, преподавателей? Это вопрос нужно изучить. И другой момент: а будет ли выбор профессии осознанным? Или выбор образовательной программы сделают в зависимости от размещаемых грантов? Или по критерию – это удобнее, вуз ближе расположен, а не потому, что абитуриент любит определенный предмет. Будем надеяться, что эти вопросы отрегулируются после практического введения новшеств.

кабдушев

В свою очередь, кандидат исторических наук Болат Кабдушев уверен, что сдача ЕНТ в этом году может вызвать определенные сложности:

– Считаю, что при таком подходе, когда предлагают выбрать множество образовательных программ, у абитуриентов могут возникнуть затруднения. Даже специалистам, работающим в сфере высшего образования, понять с первого раза эти новшества в выборе специальности не удается. А для учащихся и их родителей процесс сдачи документов на ЕНТ и выбора профессии, возможно, станет проблемным. Второе – это незаконное использование во время ЕНТ мобильных телефонов. Ежегодно мы узнаем о статистике обнаружения мобильных телефонов на ЕНТ, но количество удаленных за это с тестирования абитуриентов небольшое. Особенно в регионах не является секретом, как проводится ЕНТ. МОН РК необходимо исключить человеческий фактор и добиваться прозрачной, объективной оценки знаний.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 3466 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz