Среда, 05 декабря 2018 11:33

ГЛАВНАЯ МИССИЯ ОБНОВЛЕННЫХ ПРОФСОЮЗОВ Избранное

Автор

Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) является крупнейшей общественной организацией Казахстана в области защиты трудовых прав. ФПРК объединяет 22 отраслевых   профсоюза и 16 территориальных объединений профсоюзов, которые имеют в своих рядах 2 миллиона членов. Вся работа Федерации нацелена на защиту трудовых и социальных прав трудового населения Казахстана в рамках предусмотренного законодательства.

Профсоюзы сегодня проходят не простой этап трансформации, отвечающей современной повестке дня. В рядах ФПРК начался процесс открытости, прозрачности, транспарентности.

ФПРК благодарит за возможность высказать свою точку зрения на основные моменты материала «Ситуация с профсоюзом в Казахстане», опубликованного на сайте «Rezonans.kz».

О выходе ФПРК из состава Всеобщей Конфедерации профсоюзов (ВКП).

Решение о выходе ФПРК из состава ВКП принято коллегиально на заседании Исполкома ФПРК 26 января 2018 года, большинством голосов его членов, согласно Уставу Федерации (п. 21). Даная процедура осуществлена в строгом соответствии с Уставом ВКП (ст.3) и Уставом Федерации (п.20).

Следует отметить, что за последние годы со стороны ВКП не было четкой координации и отстаивания интересов казахстанского профцентра, особенно на международном уровне. В частности, ВКП на ежегодных сессиях МОТ, к сожалению, не оказывала поддержку членской организации, представляя профсоюзам Казахстана самим отстаивать и защищать свои позиции.

Деятельность ВКП по отношению к ФПРК за последние 10 лет была ограничена всего лишь организацией нескольких семинаров, с покрытием расходов за счет ФПРК.

Кроме этого, ВКП имеет практику одностороннего принятия решений, без согласования с членскими организациями. Так, в декабре 2017 года, без предварительного обсуждения, со стороны ВКП принято одностороннее решение о повышении на 39% размеров членских взносов для ФПРК на 2018 год, оставив, при этом, без ответа соответствующий запрос ФПРК. А это, порядка 4 млн. тенге профсоюзных средств ФПРК.

Также следует обратить внимание на недостаточную кадровую работу по ротации, омоложению и обновлению состава ВКП. К примеру, председатель ВКП и исполнительный директор неизменно занимают свои должности с 2004 года.

При этом, выход ФПРК из ВКП, не может быть препятствием для международного сотрудничества членских организаций ФПРК, как самостоятельных юридических лиц, в том числе с ВКП.

О профсоюзе «SENIM».

В апреле 2018 года инициативной группой граждан, медицинскими работниками из 14 регионов Республики Казахстан, было принято решение о создании нового общественного объединения - Республиканское Общественное Объединение «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM».

Это право граждан на объединение и создание профсоюзов, предусмотренное Конституцией страны, законом РК «О профессиональных союзах», и Конвенцией МОТ №87.

На учредительном съезде «SENIM» ими было принято решение о вхождении в состав ФПРК в качестве членской организации. Рассмотрев данное обращение, Генеральный совет ФПРК на своем заседании 22 июня 2018 года приняло единогласное решение о приеме отраслевого профсоюза «SENIM» в состав ФПРК.

Инициатива граждан, представителей медицинской общественности, о создании нового профсоюза «SENIM», действительно связана с выходом из состава ФПРК в марте 2018 года «Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения» (председатель – Бутина М.С.), в соответствии с Уставом ФПРК. ФПРК всегда четко высказывала свою позицию по данному решению «Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения», о том, что ФПРК сожалеет о выходе отраслевого профсоюза, но с уважением относится к решению членской организации.

Однако, в последующем многочисленные обращения со стороны первичных организаций и простых медицинских работников, показали, что они в своем большинстве, не были осведомлены о таком решении руководителей отраслевого профсоюза и не согласны с ним. Поэтому, инициатива создания и членства в профсоюзе «SENIM» исходило с низов, от первичных профсоюзных организаций системы здравоохранения.

В свою очередь, новый профсоюз «SENIM» предложил работникам более активную и динамичную модель развития.

Отличительными особенностями членства в нем, явились сформированная четкая молодежная политика, гибкая финансовая политика и другие.

К примеру, решением Исполкома «SENIM» выделяются именные стипендии профсоюза студентам медицинских вузов и колледжей, заболевшим туберкулезом и находящимся на амбулаторном лечении, с направлением средств на улучшение питания студентов и на возмещение транспортных расходов в поликлинику для получения лечения.

Уставом профсоюза «SENIM» предусмотрен возврат в первичную организацию членских взносов в размере 65% против 58% у «Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения», упомянутого ранее.

Для обеспечения прозрачности использования членских взносов профсоюза «SENIM» предусмотрен только безналичный расчет, усилена роль контрольно-ревизионных комиссий.

«SENIM» выработал разумные сроки выборных должностей. Для обновления кадрового состава выборных руководящих должностей, Уставом сроки полномочий Председателей отраслевого профсоюза и его филиалов ограничены пятью годами, без права переизбрания на следующий срок.

Эти условия нового профсоюза «SENIM» намного привлекательны на условий, вышедшего из ФПРК «Казахстанского отраслевом профсоюзе работников здравоохранения», где бессменным его лидером (председателем) более 25 лет является один и тот же человек, и такая же кадровая политика имеет место во внутренних подразделения и областных филиалах.

О Дорожной карте модернизации ФПРК.

В январе 2018 года ФПРК разработала Дорожную карту модернизации деятельности Федерации на краткосрочный период, которая представляет собой План мероприятий по активизации работы по отдельным направлениям деятельности Федерации.

Дорожная карта, в основном, направлена на активизацию деятельности ФПРК в информационном поле страны, работы трехсторонних комиссий по социальному партнерству, работы по созданию производственных советов по безопасности и охране труда, работы с молодежью и правового всеобуча. И этот документ ни в коей мере не возлагает новые обязанности и не ущемляет права членских организаций, в том числе не допускает вмешательства в деятельность отраслевых профсоюзов. Может быть исключение составляет, критическая оценка, в преамбуле документа, текущей ситуации в деятельности как самой ФПРК, так и ее членских организаций.

К примеру, очевидна слабая работа трехсторонних комиссий по социальному партнерству, являющихся основной диалоговой площадкой для решения вопросов профсоюзов. Так, заседания Республиканской трехсторонней комиссии в течение 2016-2017 годов проводилось всего лишь три раза. Такая же ситуация по работе трехсторонних комиссий в регионах и в отдельных отраслях.

Более того, встречи с первичными организациями в регионах показали, что руководители отдельных отраслевых профсоюзов и ФПРК десятилетиями не встречались с ними.

Эти моменты как раз являются свидетельством отсутствия достаточной связи с первичными организациями и трудовыми коллективами, а равно нехватки авторитетных профсоюзных лидеров, способных обеспечивать в достаточной мере защиту интересов простых работников и организаций га всех уровнях социального партнерства.

Данная Дорожная карта не является по своей сути стратегическим документом, охватывающим все цели и задачи профсоюзов, а представляет собой рабочий План мероприятий на краткосрочный период, и соответственно Уставом ФПРК принятие подобного Плана мероприятий Генеральным советом или Исполкомом не предусмотрено.

Но, тем не менее, проект Дорожной карты был вынесен на обсуждение членов Исполкома и одобрен его решением от 26 января 2018 года.

Об структуре и составе Исполкома ФПРК.

Все решения по деятельности ФПРК принимаются в соответствии с Уставом, коллегиально, только на заседаниях Исполкома или Генерального Совета, с принятием соответствующих постановлений, и их публикацией на сайте ФПРК.

Состав Исполкома согласно Уставу ФПРК избирается Генеральным советом. Генеральный совет ФПРК на своем заседании 22 июня 2018 года избрал состав Исполкома, увеличив его количественный состав с 13 до 17 человек за счет увеличения представительства именно и только членских организаций.

При этом, согласно Уставу ФПРК, заместители председателя ФПРК, являются членами Исполкома по должности, число которых в Исполкоме не должно превышать одной трети от общего числа членов Исполкома. Число заместителей председателя (их 4 единицы) никогда не превышали данного ограничения (4 из 13 членов до 22.06.2018 года и 4 из 17 членов сейчас).

О некоторых направлениях текущей деятельности ФПРК.

За 2018 год ФПРК провела ряд крупных и системных мероприятий, направленные на создание системы «обратной связи», как с рядовыми членами, так и с первичными профсоюзными организациями.

С начала 2018 года ФПРК усилила акцент на работу и взаимодействие с первичными профсоюзными организациями, которые аккумулируют весь спектр проблемных вопросов и ожиданий рабочего класса на местах. Активизирована работа в регионах и с начала года проведены Форумы первичных профсоюзных организаций в городах Астана, Шымкент, Костанай, Павлодар, Тараз, форумы трудовой молодежи курортной зоне Алаколь и на базе санатория «Мерке», с участием более тысячи председателей первичных профсоюзных организаций и молодых представителей профсоюза.

Расширено сотрудничество с заинтересованными партнерами по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов. Подписан совместно с Минтруда и НПП «Атамекен» и реализуется соответствующий Алгоритм совместных действий.

ФПРК объявила 2018 год – Годом безопасности и охраны труда. Совместно с НПП «Атамекен» запустила республиканскую акцию «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда».

В декабре текущего года ФПРК подводит итоги конкурса на лучших технических инспекторов по охране труда от профсоюзов, добившихся лучших результатах по общественному контроля вопросов безопасного труда на производствах.

ФПРК в марте текущего года была инициирована совместно с НПП и Минтруда республиканская акция «Заключите трудовой договор!», направленная на решении вопроса в неформальной занятости, и только за полгода порядка 8 тысяч работодателей легализовали свои трудовые отношения с 38 тысячами работников, посредством заключения трудовых договоров.

Подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов и партией «Нур- Отан», Верховным судом, направленные на усиление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и применения альтернативных механизмов разрешения трудовых споров.

В рамках Меморандума о создании «Татуласу орталығы» (Центры примирения) между Верховным судом РК и ФПРК проводится совместная работа профессиональными медиаторами ФПРК и судами по разрешению трудовых, социальных и других споров. Для этого на базе 16 территориальных организаций профсоюзов созданы 4 «Центра примирения» и 13 кабинетов медиации, профсоюзными специалистами, профессиональными медиаторами, адвокатами активно рассматриваются дела по трудовой медиации, разрешению индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке.

Совместно с АО «Самрук-Казына», в рамках создания единой системы правого всеобуча трудящихся, запущен проект «Школа профсоюзного лидерства», направленный на обучение работников основам профсоюзного лидерства, правовой и финансовой грамотности. Уже состоялись первый выпуск данной Школы в различных регионах Казахстана, где обучение прошли 67 лидеров первичных и отраслевых организаций профсоюзов.

На прошедшем съезде ФПРК принят новый Устав организации, в котором заложены важные принципы преемственности поколений и открытости деятельности ФПРК.

Новым Уставом впервые регламентированы сроки полномочий Председателя ФПРК, - теперь председателем ФПРК может избираться лицо только на один пятилетний срок.

Также одним из важных решений в новом Уставе является новые нормы, предусматривающие прозрачность и транспарентность в деятельности ФПРК и ее членских организаций, позволяющие рядовым членам профсоюзов – работникам, получать информацию о том куда и как расходуются их взносы, насколько эффективно реализуются цели и задачи профсоюза наверху, и вместе с этим иметь право и возможность проверить это.

Кроме этого, теперь Устав ФПРК обязывает как руководство ФПРК, так и ее членские организации открыто декларировать итоги своей финансово-хозяйственной деятельности перед нижестоящими профсоюзными организациями и рядовыми членами профсоюза.

О сотрудничестве с государственным сектором и гражданским обществом.

Взаимодействие ФПРК с государственными органами, социальными партнерами проводится в рамках инструментов социального партнерства, и основного документа Генерального соглашения между Правительством РК, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей.

Профсоюзную деятельность ФПРК проводит исходя из принципов единства, солидарности и сопричастности профсоюзного движения страны.

Федерацией профсоюзов в начале ноября текущего года предложено Казахстанской Конфедерации труда и Содружеству профсоюзов Казахстана «Аманат» реализовать, озвученную в июле текущего года ФПРК, создания   Координационного Совета профсоюзов страны.

Предлагается, что Совет будет иметь статус консультативно-совещательного органа, деятельность которого будет направлена на взаимодействие и диалог всех Республиканских объединений профсоюзов, по вопросам защиты трудовых и социально-экономических прав работников, обеспечения достойного труда, а также определения направлений и перспектив развития профсоюзного движения в РК, в соответствии с мнением и волей членских организаций.

Таким образом, ФПРК свою главную миссию видит в единстве рядов профсоюзного движения страны, также продвижения ценностей солидарности, сопричастности и созидания.

Болат Жумабеков, Председатель ТОП Карагандинской области.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 397 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика