Среда, 05 декабря 2018 12:02

ВРАЧИ АЛМАТЫ: С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ Избранное

Автор

Заканчивается 2018 год и мы традиционно подводим итоги очередного календарного отрезка. Подводят результаты своей работы и казахстанские медики, для которых год стал динамичным, сложным, полным вызовов, но в то же время новым и интересным. Городская поликлиника № 9 Турксибского района г. Алматы объективно может зафиксировать хорошие результаты года, ведь есть фактический рост как числа пациентов клиники, так и качества медицинского обслуживания. Корреспондент портала «Резонанс.kz» посетил ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 9» Управления здравоохранения города Алматы, которая находится в «рабочем» районе Алматы, и смог лично убедиться в том, что качество первичной медицинской помощи повышается не только в официальных докладах, но и на деле.

Современность – не просто слово

С 2018 года поликлиника работает в новом, отремонтированном здании. Первое, на что я обратила внимание при ее посещении – входные группы. Здесь есть отдельный фильтр с пунктом оральной регидратации, где заболевшим детишкам оказывают медицинскую помощь, а также фильтр для взрослого населения, кабинет инфекционных заболеваний.

И как театр начинается с вешалки, так поликлиника начинается с регистратуры. С целью разделения потоков пациентов в поликлинике организовано две регистратуры – для детского и взрослого населения. В регистратурах поликлиники № 9 вас встречают приветливые парни и девушки, похожие на стюардов и стюардесс, в элегантной форме: белая рубашка, синий классический жакет, малиновый галстук. К слову, в регистратуре поликлиники временно разместился и мобильный пост Турксибского ЦОН, для оказания услуг через портал Электронного Правительства egov.kz.

Сразу бросается в глаза множество указателей, удобная современная навигация на всех четырех этажах поликлиники: яркая, разноцветная, на трех языках – русском, казахском, английском. Причем на каждом этаже оформление навигационных табличек выполнено в разных цветах: первый этаж – синий, здесь же расположено Детское отделение с веселыми розовыми указателями и мультяшными героями на стенах. Второй этаж – оранжевый, третий этаж (где расположились дневной стационар и физиоотделение) – умиротворяющий зеленый, четвертый – фиолетовый. В этой поликлинике точно не заблудятся ни пожилые, ни молодые.

«Мы разработали эту навигацию с заботой о наших пациентах, постарались, чтобы она была максимально доступна, удобна и понятна для населения!»–, отметила главный врач поликлиники № 9 г. Алматы Асем Муратовна Мусабаева. – На каждой табличке, в зависимости от ее местоположения, нужно было все стрелочки отметить в правильном направлении, чтобы люди могли легко найти нужный им кабинет. Мы решили сделать оформление в разных цветах, так как цветотерапия положительно влияет на психо-эмоциональное состояние человека, что немаловажно в процессе лечения пациента».

В холлах поликлиники организованы зоны ожидания и отдыха с новой мебелью. Здесь же оборудованы уголки с тонометрами, где каждый желающий может измерить себе давление.

Кстати, на всех этажах установлены современные телевизоры, демонстрирующие информационно-разъяснительные ролики, а в детском отделении – забавные мультфильмы. Такое не в каждой, даже платной, клинике увидишь.

Внимание привлекают и монументальные стенды с текстом Программной статьи Президента РК Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жанғыру», государственными символами, стенд о работе партии «Нұр Отан». При взгляде на них становится понятно: здесь уделяют большое внимание реализации государственных программ и президентских Посланий.

Более того, в поликлинике создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями – оборудованы пандусы и санитарные узлы, сделаны рельефные напольные покрытия, тактильные наклейки с шрифтом Брайля для слабовидящих, есть инвалидные коляски.

Взрослые и маленькие пациенты поликлиники охотно проходят оздоровление в физиотерапевтическом отделении, о чем нам рассказала Надежда Денисенко – мама 10-месячного малыша, с удовольствием кряхтящего под руками массажиста: «Мы получаем бесплатный массаж. Я довольна работой массажиста и нашего педиатра».

IMG 4598 05 12 18 10 43

IMG 4599 05 12 18 10 43

IMG 4600 05 12 18 10 43

 

 

 

 

В целом, поликлиника № 9 оставляет впечатление аккуратной, нарядной, теплой, светлой и просторной медицинской организации. И честно говоря, по сравнению с ней даже многие платные клиники проигрывают в части оснащения, материально-технической базы, а самое главное – в отношении к своим пациентам.

В беседе с корреспондентом портала «Резонанс.kz» главный врач А. Мусабаева лаконично сообщает о результатах работы за 2018 год. Видно, что Асем Муратовна не стремится к хвалебным одам в адрес возглавляемого ею лечебного учреждения, а ограничивается лишь скромной констатацией цифр и фактов:

– В текущем году количество прикрепленных к поликлинике пациентов выросло, что говорит о востребованности наших специалистов и поликлиники в целом. Так, на начало 2018 года количество прикрепленного к нашей поликлинике населения составляло – 39285 человек, а на сегодняшний день – уже 40579 человек. У нас трудятся 256 работников. Уровень квалификации наших специалистов постоянно совершенствуется, в этом году обучение прошли 166 сотрудников. В рамках цифровизации, в текущем году поликлиника полностью оснащена компьютерной техникой, внедрена комплексная медицинская информационная система «DamuMed».

Не врачи, а звезды

Что греха таить, сегодня модно обвинять врачей во всех земных грехах, при этом многочисленные критики зачастую не удосуживаются разобраться в сути проблемы. Мы же пытаемся взглянуть на работу медиков Алматы, и в частности, поликлиники № 9, беспристрастно. И этот объективный взгляд дает нам надежду на качественное развитие казахстанской медицины.

Профессиональные кадры – одно из условий такого развития. Например, встретившая меня на первом этаже заведующая Отделением профилактики Ахзамадиева Дарига Ахзамадиевна имеет 40 лет медицинского стажа, она – обладательница почетного звания «Алтын дәрігер». А спешащий к своим больным врач-травматолог Ильясов Серик Исаевич – участник Афганской войны, награжден Орденом Красной звезды.

Медсестра Жумакаирова Асима Токешовна признана «Лучшим химизатором по амбулаторному лечению в ПМСП» по г. Алматы. Медсестра Шындаулетова Гульмира заняла 1 место в Турксибском районе в конкурсе «Лучшая медицинская сестра». В свою очередь, заведующая Женской консультацией – врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Кураметова Баглан Толегеновна не только лечит женщин и беременных, но и на досуге пишет невероятные картины! Своими цветочными композициями она украсила стены женской консультации. Словом, не врачи, а звезды!

Впрочем, в поликлинике встречают с вниманием не только журналистов, но и всех других горожан – это я поняла, поговорив чуть позже с посетителями поликлиники № 9. Стоит отметить, что благодарных пациентов мы не искали специально, а познакомились с ними, посетив Кабинет здорового образа жизни (ЗОЖ). Как выяснилось, жители Турксибского района активно ходят на занятия в кабинет ЗОЖ, Школу здоровья, ведь полученные знания помогают им сохранять собственное здоровье и долголетие.

– Нравится ли вам посещать Школу здоровья? – спросила я у посетителей.

– Знаете, благодаря врачам 9-й поликлиники я живу и радуюсь жизни, а ведь мог и не знать о своей болезни и запустить ее до такой стадии, когда никакое лечение не помогло бы. Очень признателен врачам, Д.Ахзамадиевой, которая и выявила болезнь, – отозвался бодрого вида пенсионер. Им оказался 65-летний Бисенбек Бидахметов, у которого опасное заболевание выявили при прохождении скрининга.

IMG 4601 05 12 18 10 43

– Очень хороший здесь окулист, все обследования проводит без волокиты, бесплатно, – поддержала пенсионера другая ученица школы, Надежда Федоровна Силкина. – И эндокринолог грамотный в нашей поликлинике, его медсестра Гулечка очень профессиональная и отзывчивая, всегда помогает пациентам.

– А я постоянно прихожу в Школу здоровья, узнаю для себя много полезного, – подхватывает 70-летний Мыташ Салимович Чиналиев. –Нам, пенсионерам, дома скучно, а здесь мы лечимся и общаемся, совмещаем приятное с полезным. А после ремонта особенно приятно посещать нашу поликлинику.

Действительно, как мы убедились, в кабинете ЗОЖ созданы все условия: удобные мягкие диваны, большой экран и видеопроектор, телевизор, ковры на полу и душевная обстановка. Занятия ведут медики и психологи. Кроме того, под Психологическую службу в поликлинике выделен отдельный кабинет, в котором с 8 утра и до 20 вечера психологи принимают пациентов.

Психолог Маир Асимов с улыбкой поделился: «К нам много людей приходит. Иногда мы принимаем даже тех, кто не относится к нашей поликлинике. Человек пришел в кризисном состоянии, и мы стараемся вывести из него, психологически поддержать. Сейчас мы, как и весь город, проводим акцию «16 дней без насилия» и в ее рамках учим, как противостоять насилию, оказываем помощь жертвам насилия».

IMG 4602 05 12 18 10 43 

IMG 4603 05 12 18 10 43IMG 4604 05 12 18 10 43

 

 

 

 

В поликлинике особое внимание уделяется тяжело больным, пожилым людям, страдающим социально-значимыми заболеваниями. Один из них – 91-летний Иван Васильевич Квасов. Как и другие пациенты, он поделился с нами: «Конечно, я доволен качеством медицинского обслуживания. Мне никогда не отказывали в помощи».

Слова отца подтверждает дочь Наталья, сопровождающая его в походах в поликлинику:

– Отец получает бесплатное лечение и проходит обследование, ходит на своих ногах. Врачи поликлиники и другие профильные специалисты постоянно его наблюдают, всегда стараются помочь, выдают бесплатные лекарства, делают уколы. У отца уже давно серьезный диагноз. С момента начала болезни прошло много лет, и к сожалению, при таком диагнозе надеяться на полное излечение не приходится…

Главный врач Асем Муратовна добавляет:

– При таких заболеваниях диагностика, наблюдение и лечение пациентов проводится в условиях профильной лечебной организации и на уровне поликлиники. Данный пациент регулярно наблюдается, обследуется и получает лечение. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи ему проводятся необходимые диагностические и лечебные мероприятия, а также лекарственное обеспечение, что зарегистрировано в медицинской документации. Мы всегда стремимся помочь нашим пациентам и желаем им только здоровья.

В завершение нашей встречи Асем Муратовна резюмирует:

–Мы гордимся нашими достижениями как в деле материально-технического оснащения клиники, так и в плане роста профессионального уровня наших кадров. Очень приятно, что о наших специалистах и поликлинике тепло отзывается наше прикрепленное население, это один из основных и важных индикаторов нашей работы. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Впереди у нас еще много работы, планов, в том числе и по реализации Послания Президента РК Н.А. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В рамках реализации Послания нашим коллективом будет продолжена активная работа по повышению доступности и качества медицинских услуг населению, профилактике и раннему выявлению заболеваний, пропаганде здорового образа жизни и популяризации спорта, по переходу на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации.

Справка:

Городская поликлиника № 9 создана в 1984 году. В поликлинике имеется социальная аптека по обеспечению лекарственными препаратами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также функционируют: дневной стационар на 35 коек, два отделения общей врачебной практики и участковой службы, отделение профилактики и социально-психологической помощи, женская консультация, отделение специализированной помощи, лабораторно-диагностическое отделение, стоматологическое отделение, отделение платных услуг и др. Имеется кабинет оказания первой медицинской помощи при остром коронарном синдроме (ОКС), куда доставляются пациенты с острой сердечной патологией, кабинет укомплектован необходимым медицинским оборудованием и медикаментами для диагностики и оказания неотложной медицинской помощи, включая аппарат для реанимации – дефибриллятор.

IMG 4607 05 12 18 10 43

IMG 4606 05 12 18 10 43IMG 4605 05 12 18 10 43

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1559 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика