Суббота, 05 мая 2018 13:27

На параде в Москве не будет ветеранов ВОВ из Казахстана Избранное

Автор

Казахстанские ветераны Великой Отечественной войны не поедут на парад по случаю Дня Победы в Москву. Об этом на брифинге сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передаёт BNews.kz.

На сегодняшний день в республике проживают 2067 (участников ВОВ – 1494, инвалидов ВОВ – 573) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 39 723 лиц, приравненных к ним (22 649 приравненных к УВОВ, 17 074 к ИВОВ), 166 700 других категорий лиц, приравненных к участникам Великой Отечественной войны.

"Парад это ответственность Минобороны. Ахат ата был на параде Победы в Москве в 2015 году. Сегодня у Минобороны нет инициативы, чтобы наши ветераны участвовали на параде в Москве", - сказала Жакупова.

Она отметила, что на данный момент разрабатывается план мероприятий по празднованию 75-летия Великой Победы в стране, в которых казахстанские ветераны обязательно примут участие.

"Все страны СНГ планируют, сколько ветеранов поедут на парад в Москву. Ветераны посещают только круглые даты, но если ветеран войны проявил желание поехать, то АО "Пассажирские перевозки" даёт возможность бесплатного проезда по странам СНГ в любом направлении туда и обратно. Ветерану предоставят купейный вагон и бесплатное питание. Сопровождающие их лица будут иметь льготы", - продолжила вице-министр.

На встрече присутствовал ветеран ВОВ, участник обороны Москвы, а также судьбоносных битв Курской и Орловской дуги Ахат Бекмадиулы. Бекмадиулы награжден двумя орденами ВОВ I и II степени за победу над фашистской Германией, является отличником просвещения КазССР.

"Родился в 1923 году в сентябре, сейчас 94 года, по профессии - преподаватель, до войны работал учителем математики, астрономии. Мы воевали за общую страну, она была Родиной нам всем. Оборонял Москву, участвовал в сражениях на Курской дуге. Летом 1943-го мы пошли в атаку. Цель была - поднять знамя победы, к своей цели мы пришли в 1945 году. Пал Рейх, фашистская Германия капитулировала", - сказал ветеран Ахат Бекмадиулы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 170 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика