Вторник, 09 июля 2019 16:41

История одного успеха Избранное

Автор

Людей, приятно поразивших мой видавший ох какие виды глаз и ум, поразительно немного. Первого я встретила в базе данных рекрутингового агентства, будучи сама 26 лет от роду: 21-летний юноша в главе «хобби» указал «составление бизнес-планов». Вторым пару лет назад стал политолог, который был на один год старше того, первого, на 20 лет моложе меня, но уже считался признанным в своей отрасли специалистом, а объём его знаний меня пугает и теперь. И вот, по правилу любви Вселенной к троице, не так давно на моём небосклоне взошла новая звезда. Умитжан Жаныбекова. Ума.

Абсолютно нетипичный представитель поколения «Ctrl-C – Ctrl-V». Так я называю тех, кто имеет невероятную возможность учиться, учиться и учиться (и тогда, как завещал ещё тов. Ленин, у тебя будет много денежков), но не имеет желания. Тупо копирует, ни читая, не вникая в смысл, чтобы вставить чужие умные мысли в свой безграмотный текст.

– Почему так? – спросила у сверстника.

– Появилась функция «скопировать-вставить». Можно не читать.

Стало грустно. В то время, когда я была студенткой, информационное поле не было таким огромным. Чтобы получить доступ к знаниям, требовалось совершить массу ходов в пространстве. И отнюдь не факт, что необходимые сведения добудешь, а время уже потратила, а его, как известно, не вернёшь. К счастью, такой голод испытывал не только мой мозг. Появилась роскошная возможность загуглить. Возникни она раньше, полученных знаний лично мне вполне хватило бы для того, чтобы стать президентом собственного государства.

Ума 1

Ума 2

Ума 3

И вот передо мной 20-летняя девушка. Мы встречаемся за городом, на конюшне, каждые выходные: чаще приезжать я не имею возможности. Ума делает это каждый день: пять голов спортивных лошадей требуют не только скрупулёзной работы, но и тщательного ухода. Конный спорт не случайно считается одним из самых дорогих видов: физических затрат здесь на порядок больше, чем финансовых. Хочешь добиться успехов – будь любезен пожертвовать многими благами цивилизации, и в особенности праздным времяпрепровождением.  

Акцентирую: будь не только неутомимым тружеником «в поле», но и не чужд новых трендов. Старую конную школу никто не отменял, но она хороша лишь в начале, когда тренер должен и даже обязан находиться рядом с учеником. Но век высоких технологий пришёл не зря. Появилась возможность онлайн-уроков, и Ума активно этой возможностью пользуется. Её наставником в конном спорте в данное время является российский тренер Артур Багдасарьян.

Ума 4

Ума 5

Ума 7

Помимо работы над повышением собственных спортивных результатов, Ума помогает расти над собой начинающим. Результат налицо: так бывает всегда, когда наставник не только объясняет, как сделать правильно, но и обосновывает свои аргументы. Мне как тренеру этот принцип хорошо знаком. С учётом небольшой, но очень существенной разницы: меня обучали этому в специальном институте. Моя юная коллега такого образования не имеет, зато имеет массу здравого смысла и общения с прогрессивной конноспортивной общественностью. Тот случай, когда не грех повториться: результат налицо.

Но и это не всё. Хватает Уме времени и на то, чтобы учиться на ветеринарного врача. Причём не только учиться, но и практиковаться. И не только на родине, но и далеко за её пределами. В Америке, в Германии. Казалось бы, что такого? Есть деньги, есть возможность – езжай да учись. Но так может казаться лишь непосвященным в сложную науку ветеринарной помощи. Чтобы постичь её в деталях, необходимым является условие «полного погружения». Которое, например, означает не проживание в отеле, а на практику приходишь с девяти до шести, а живёшь на конюшне, чтобы быть готовым прийти на помощь в режиме 24/7. Хрупкая природа лошадей такова, что захворать они могут не только в удобное для человека время с перерывом на обед. А ещё пресловутое «погружение» обозначает, что требуется в том же круглосуточном режиме воспринимать на слух и сохранять в черепной коробке специальные термины на иностранном языке. Многие из этих терминов я так и не сумела запомнить на русском, хотя и к лошадям причастна, и на память не жалуюсь.  

Так немного лет – и так много навыков успешного менеджера. Секрет прост: надо знать цену времени. В сутках его достаточно. Хотя, пожалуй, не всегда. Но для таких случаев существует навык правильного расставления приоритетов. У Умы он тоже есть.

Ума 8

Ума 9

Ума 10

Я никого никогда не хвалю: на это в моём собственном графике просто нет времени. Я только перечисляю факты, достойные внимания и подражания. Мне только хочется, чтобы таких как умница Ума становилось больше. В противном случае лично мне, но и не только, будет очень тревожно за страну, которая имеет все шансы быть успешной.

Но произойдёт это лишь в том случае, когда исчезнет поколение «Ctrl-C – Ctrl-V», или, как я называю его в апофеозе презрения, «Поколение Ноль». Когда выродится жалкое подобие людей, которым куда важнее саморазвития, постоянного прогресса наличие тысячи «фоточек в инстаграме».

Глядя на Умитжан, греюсь мыслью дожить до этих времён. Это и будет тем, что называется светлое будущее.

Фото из личного архива Умитжан ЖАНЫБЕКОВОЙ       

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 137 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика