Суббота, 05 мая 2018 13:40

Рисковать деньгами «Самрук-Энерго» топ-менеджеров «вежливо попросили» — Наурызбаев Избранное

Автор

Хотя доказательств никаких нет, но для знающих людей вся история выглядит именно так.

Накануне стало известно, что глава правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов наказал топ-менеджеров «Самрук-Энерго», сообщает портал 365 Info

Уволен директор «Самрук-Энерго» по экономике и финансам Максутов, председатель правления «Самрук-Энерго» Саткалиев получил выговор и лишился годовых бонусов. Есть и другие пострадавшие.

Экономист и экс-президент компании «KEGOC» Асет Наурызбаев сказал, что наказали топ-менеджеров за огрехи в финансах компании, точнее, в их распределении. Причем вряд ли речь идет о простой халатности или чем-то в этом роде.

— Просто разместили большие средства в банках, которые потом оказались «плохими» (ранее сообщалось, что «Самрук-Энерго» вывел депозиты из Qazaq Banki — прим.). Пришлось спасать эти деньги. В общем, из-за этого решения и возникли проблемы.

Наурызбаев говорит, что в таких компаниях должна быть схема диверсификации и разработанные инструкции: в какие банки вкладывать побольше, в какие поменьше. Зависит от капитала, рейтинга и других показателей. Скорее всего, инструкции эти в «Самрук-Энерго» нарушали — и не просто так

— Любой здравомыслящий финансист раскладывает деньги в «разные корзины». И если в «плохой» банк вложили слишком много средств, значит, об этом в банке «вежливо попросили», а они в ответ тоже «проявили вежливость», — сказал Наурызбаев.

Применять более конкретные термины экономист не стал, решив остановиться на этой формулировке. Поскольку доказательств нет, «мы там не присутствовали, но судя по действиям, история была именно такая». Так что основания для наказания были и формальные, и реальные.

На вопрос об адекватности наказания (с увольнением понятно, но насколько сильно лишение годовых бонусов?) Наурызбаев пояснил, что эти бонусы выражаются в серьезных цифрах. «Самрук-Энерго» — солидная компания с порядочным объемом активов. При таком масштабе годовые бонусы топ-менеджмента Наурызбаев оценивает в сотни тысяч долларов.

Так что и «вежливая просьба» должна была быть соответствующая.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 101 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика