Четверг, 20 сентября 2018 13:36

Султанбек Султангалиев: « ОБСЕ нам не указ …» Избранное

Автор
Султанбек Султангалиев: « ОБСЕ нам не указ …»

10 сентября 2018 года представитель Коммунистической Народной партии Казахстана, главный редактор информационно-аналитического портала «Резонанс.кз» Султанбек Султангалиев принял участие в открытии международной конференции ОБСЕ в Варшаве, посвященной человеческому измерению и выступил на одной из панельных сессий.

Султанбек Хажимович, каковы ваши впечатления от столицы Польши?

Очень красивый город-чистые улицы, много скверов и парков, много зеленых насаждений, качество дорог выше всяких похвал. Встречаются и улочки мощенные булыжником, ехать по ним не очень комфортно, но поляки их не трогают - как мне объяснили –это старые улицы древней Варшавы и их берегут как частицу истории. Сами поляки очень радушные и общительные-даже не зная польского языка можно спокойно изъяснится с ними по русски. Языки имеют общую схожесть, только надо говорить медленно и внятно. Никто не откажет вам в помощи, постараются объяснить и показать правильное направление. Старшее поколение неплохо владеет русским языком, потому что в польских школах в период коммунистической эпохи он был главным иностранным языком. Как то (я был в такси) мы остановились перед светофором-сзади раздались звуки сирены машины скорой помощи и водители спокойно разъехались по сторонам, уступая дорогу. Такую картину лично мне трудно представить у нас или в России.

В общественном транспорте нет кондукторов- пассажиры пользуются проездными карточками. Я вечерами ездил на разных автобусах, чтобы поглядеть на город и заметил, что никто из поляков не пытается проехать так сказать на халяву- все добросовестно производят валидацию. У меня не было карточки и я постучавшись в кабинку водителю протянул ему пять злотых, чтобы оплатить проезд. Он, посмотрев на мою неевропейскую внешность, поинтересовался откуда я. «Из Казахстана- ответил я и добавил для ясности –нефть, газ, Назарбаев, Геннадий Головкин» . Водитель закивал головой- «Хорошо,хорошо, а вот футбол нехорошо». « Очень нехорошо»-согласился я. Шофер отказался от денег – «Езди !» улыбнулся он мне, махнув рукой.

Вечерняя Варшава- это город, бурлящий насыщенной жизнью. На каждой улице - летние кафе на открытом воздухе и они всегда полностью забиты народом. Люди приходят отдыхать семьями и общаются с друг другом, а не сидят за столом, уткнувшись в сотовые телефоны. На одной из улиц заметил небольшую группу людей с транспарантами. Заинтересовавшись, вышел из автобуса и подошел – ораторы сменяли друг друга на небольшой тумбе. Как я с трудом, но понял, это был митинг против повышения оплаты за обучение в вузах. Участников было человек двадцать, не больше и два полицейских которые стояли поодаль. Всё очень культурно и без всякого ажиотажа. Как я позже выяснил для того, чтобы провести какую-либо акцию вроде митинга не нужно никаких разрешений от властей - просто уведомляете местную полицию о времени и месте мероприятия. А вот массовую демонстрацию необходимо согласовывать с властями, потому что она может создать препятствия для участников автомобильного движения и неудобства для людей. Пикет-вообще дело хозяйское- вышел с лозунгом где хочешь и стой пока не устанешь- никто к тебе не подойдет , не прогонит и не оштрафует.

Как прошла конференция ОБСЕ?

Она идет до сих пор, до 21 сентября. Очень много делегаций и участников-со всех стран ОБСЕ. Открытие было крайне политизированным - представители делегаций США, Канады и Украины выступали с традиционными обвинениями против России и теперь еще и Турции. Представитель российской делегации тоже не остался в долгу. В общем, чувствовалась напряженность. Тоже самое повторилось на панельной сессии, посвященной избирательному процессу. Казахстанская делегация выступила, на мой взгляд, достойно. Не принимая участия в международных разборках, официальный представитель казахстанской делегации Зауреш Баймолдина кратко и внятно проинформировала участников о текущем реформировании избирательной системы в стране. Мое выступление ,кстати тоже было посвящено теме введения новой пропорциональной системы выборов депутатов местных представительных органов власти.

О чем вы рассказали?

Я приведу вам текст своего выступления, то, что я успел сказать.

«Главной темой данного выступления перед вами будет являться рассмотрение новой избирательной системы для депутатов местных представительных органов (маслихатов) в Республике Казахстан.

Новая пропорциональная система выборов депутатов маслихатов вызвала много дискуссий, мнений, часть из которых носила критический характер.

Насколько обоснована с точки зрения демократизации политической и избирательной системы данная реформа? Является ли она шагом вперед в формате модернизации общественно-политической жизни или же откатом от принципов демократии, соблюдении прав и свобод человека и гражданина?

Надо отметить, что пропорциональная система используется на выборах в местные представительные органы Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Черногории, Сербии, Македонии, Латвии, Литве, Словакии, Турции, Болгарии, Молдовы, Кыргызстана (в городские кенеши).То есть как в странах с устоявшимися демократическими традициями, так и в государствах, которые находятся на пути установления демократических отношений в общественно-политической системе.

Переход к пропорциональной системе выборов депутатов маслихатов является логичным продолжением конституционных реформ в Казахстане и унифицирует подходы при выдвижении на выборные должности на республиканском и местном уровнях.

При пропорциональной избирательной системе территория представительного органа объявляется единым избирательным округом. Политические партии выдвигают списки своих кандидатов. Избиратель голосует за один из этих списков. Мандаты распределяются пропорционально набранным голосам каждой партией. В случае если необходимыей семипроцентный барьер преодолела только одна партия, то политическая организация, занявшая второе место также допускается к распределению депутатских мандатов. То есть благодаря новой избирательной системе по определению, в силу обновленного Закона «О выборах в РК» уже не будет местных представительных органов состоящих из членов одной партии. Таким образом, подавляющее большинство голосов электората не пропадают втуне, а действительно влияют на партийное представительство в маслихатах, что так же является достоинством пропорциональной избирательной системы Избиратели голосуют не за конкретного кандидата, который зачастую, благодаря своим финансовым ресурсам имеет подавляющий перевес над более достойными, но не обладающими большими материальными возможностями кандидатами, а за политическую платформу и социально-экономический блок политической партии, которая близка их убеждениям и адекватно отображая существующую реальность , выдвигает идеи и предложения способные найти дорогу к сердцу и уму электората.

Введение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов даст новый вектор развитию политической системы страны, усилит роль политических партий в регионах и, тем самым, создаст единый подход к формированию представительных органов власти снизу доверху: от маслихатов до Мажилиса. Данная система позволяет создать представительство политических партий в зависимости от их популярности у избирателей и поддержки населением. Голоса наших граждан получат те партии, работа которых будет эффективной, плодотворной и ощутимой для общества.

Такой подход даст возможность политическим партиям для большего развития в регионах, вплоть до самых отдаленных районов. Тем самым, будет укрепляться связь между населением и органами представительной власти.

Появляются возможности по избранию представительного органа путем подбора кандидатур на этапе формирования партийного списка из различных групп профессионалов (преподавателей, медиков, экономистов, юристов, инженеров, политологов и т.д.) с учетом специфики данной административно-территориальной единицы, поэтому результат выборов рассматривается населением как справедливый. Меньше вероятности попадания в маслихат кандидатов, обладающих финансовыми рычагами давления на избирателей, представителей местных региональных групп влияния, которые став депутатами будут использовать свои полномочия не для защит интересов избирателей, а для решения узких меркантильных задач. Пропорциональная система выборов ни в коей мере не ограничивает избирательное право граждан, а наоборот, стимулирует политическую активность населения, в чьи планы входит избрание в представительные органы.

Как показывает практика, одиночные кандидаты не имеют определенной предвыборной платформы, а при их избрании не смогут выполнить данные населению обещания ввиду отсутствия административных и финансовых ресурсов.

А кандидаты, избранные по партийному списку, при реализации намеченного курса будут представлять огромную политическую силу, которая будет иметь единую платформу и возможность реально и эффективно решать проблемы населения.

Более того, в партийный список кандидатов могут включаться и не члены партии-принципиально важно в данном аспекте согласие самих людей баллотироваться по приглашению политической партии.Таким образом конституционное право избирать и быть избранным сохраняется в полной мере у каждого совершеннолнтнего гражданина страны.

Но нельзя сказать что принятые изменения в выборное законодательтво носят совершенный характер».

И вот на этом мое время (три минуты) вышло и спикер прервал моё выступление. А еще я хотел сказать, что «На наш взгляд, если семипроцентный барьер для политических партий действительно оправдан для выборов депутатов нижней палаты парламента . то для избирательной системы депутатов рениональных представительных органов власти. было бы положительным моментом снижение проходного уровня до пяти процентов, что создалобы основу для еще большего представительства политических партий в региональных структурах редставительной власти.

Пропорциональная система выборов депутатов маслихатов в Казахстане в полной мере учитывает особенную региональную специфику, а так же особенности ментальности населения.

Рассматривая и анализируя современную общественно-политическую ситуацию в Казахстане, тенденции её развития нельзя автоматически переносить опыт западноевропейских демократий, которые развивались столетиями в сложном по своему наполнению, а зачастую и наполненном кровавыми событиями, общественном прогрессе. В Казахстане, как и в любой другой стране постсоветской ойкумены, имеются свои особенные черты, возникшие в силу специфических особенностей исторического развития, этногенеза и демографии, что наложило особый след на ментальность социума. Механически перенесенные лекала передовой западной демократии не окажут желаемого эффекта, если не приведут к трагическим событиям. Наглядным примером непонимания Западом особенностей восточного общества является плачевный результат попыток экспорта демократии в Ирак, Ливию и Сирию. В конечном итоге бумерангом это ударило по самой Европе и еще окажет свое значительное влияние на всю дальнейшую историю европейского сообщества и европейской цивилизации. Поэтому любое реформирование в тех же постсоветских странах необходимо проводить поэтапно и постепенно, как бы не хотелось всем нам демократических изменений, быстрых и необратимых».

На мой взгляд три минуты –это крайне мало для полноценного сообщения. При этом, например, представители туркменской и азербайджанской оппозиции выступали по нескольку раз и об одном и том же. На панельной сессии выступил и представитель казахстанского республиканского движения «Эхо». Лично я никогда об этом движении не слышал и судя по выступлению, правильно сделал (смеется). Оно было не совсем корректным и достоверным. Во-первых, представитель «Эха» напутал, по незнанию или умышленно, в отношении процедуры выдвижения кандидатов в президенты, во-вторых смысл речи был в том, что у нас якобы больше 80 % населения-не члены политических партий -теперь лишены избирательного права. Это уже вообще ни в какие ворота не лезет, грубо говоря. Представитель казахстанской официальной делегации взяла слово на реплику и опровергла эту нелепость.

Каково отношение ОБСЕ к Казахстану?

Я общался с некоторыми участниками конференции и могу сказать, что их представления о нашей стране сформированы негативной и явно предвзятой информационной волной. Причем альтернативную точку зрения они воспринимают с крайним недоверием и предубеждением, дескать всё понятно, вас купил Назарбаев… (смеется).У европейцев ОБСЕ четко проглядывается явный высокомерный снобизм- только они знают как правильно поступать и строить демократию. Это, честно говоря, раздражает потому что их познания о нашей стране на уровне комиксов. Полагаю, что ОБСЕ не должно быть для нас указом..

Так нужна ли Казахстану ОБСЕ?

Как диалоговая площадка, безусловно, нужна. Но не более того. А воспринимать серъезно какие-то рекомендации ОБСЕ, основанные на плетеньи чепухи и общих банальностях- это вообще, на мой взгляд, смешно… Это низкопоклонство перед Западом надо прекращать.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 944 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz