Понедельник, 29 апреля 2019 09:09

КОММУНИСТЫ ГОТОВЯТ СЮРПРИЗЫ НА ВЫБОРАХ Избранное

Автор

Коммунисты идут на президентские выборы! 26 апреля в столице состоялся XIV Внеочередной Съезд Коммунистической Народной партии Казахстана, в ходе которого секретарь ЦК КНПК, депутат Мажилиса Жамбыл АХМЕТБЕКОВ был избран кандидатом, для участия в выборах Президента РК.

 

 

ТЕЧЕНИЕ КОНСТРУКТИВНОГО ТРАНЗИТА

Конуров

В принципе, вопрос срочного и внеочередного избрания главы государства был слегка предсказуем. Так что решение нового Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА никого особенно не удивило.

- По сути это был давно ожидаемый политический шаг, - прокомментировал ситуацию глава парламентской фракции «Народные коммунисты», секретарь ЦК КНПК Айкын КОНУРОВ. – Он направлен на поддержку заданного вектора развития общественно-политического процесса в Казахстане.

Следует отметить, что транзит верховной власти республики волновал очень многих, как внутри страны, так и за рубежом. Сейчас он проходит под пристальным вниманием наблюдателей, как доброжелательных, так и не очень.

- Мы считаем, что проводимый транзит на сегодняшний момент управляемый, - подчеркнул в своем выступлении на съезде Айкын Конуров. - Он ожидаемый. И самое главное, что он – мирный.

С момента своего возникновения 15 лет назад, КНПК являлась самым активным участником всех избирательных процессов, происходивших в государстве. Руководитель фракции даже привел занятную статистику – на пост президента кандидаты от коммунистов баллотировались в 2005, 2011 и 2015 годах. И занимали, соответственно, 4, 3 и 2 место. Так что, согласно нумерологии, нынешние выборы для КНПК, можно сказать, решающие.

- С каждым разом за «Народных коммунистов» голосовало все больше и больше граждан Казахстана, - отметил мажилисмен, - чего достичь было крайне непросто.

С другой стороны, наработанный политический опыт в любом случае принес позитивный эффект. Приобретенные в предвыборных баталиях авторитет и известность партии обернулись поддержкой КНПК электоратом на парламентских выборах, что позволило коммунистам преодолеть установленный законодательством барьер и пройти в Мажилис, причем уже дважды.

- КНПК считает своим политическим долгом, - резюмировал Конуров, - своей обязанностью, перед партийцами и единомышленниками принять участие в выборах. Нужно еще раз обратить внимание, всего народа, СМИ, всех ветвей власти на актуальные проблемы общественно-политических и социально-экономических процессов, в государстве и обществе.

Коммунисты намерены представить свое альтернативное видение путей развития в различных сферах жизни и предложить разнообразные варианты улучшения эффективности отечественной экономики, а так же системы государственного управления. Цель предложений самая благая - повышение благосостояния и качества жизни наших граждан.

AkhmetbVib19 15

КОРРЕКТИВЫ АЛЬТЕРНАТИВЫ

легкий

Более подробно об альтернативах рассказал секретарь ЦК КНПК Дмитрий ЛЕГКИЙ, в процессе обсуждения проекта предвыборной платформы коммунистического кандидата. Впрочем, положа руку на сердце, следует признать, что в документе были те же тезисы и те же принципы, по которым казахстанские коммунисты работают каждый день. То, что регулярно звучит с парламентской трибуны в депутатских запросах, что обсуждается на круглых столах и на встречах с избирателями.

- Наша партия, практически единственная партия в РК, которая имеет четкую идеологию, - констатировал Легкий. – Мы, как были защитниками интересов трудящихся масс, так и остаемся.

Приоритеты здесь традиционные и известные – формирование духовного развития человека и обеспечение его материальных потребностей. Секретарь ЦК заявил, что Компартия стремится избавить казахстанское общество от ложных, навязываемых ценностей (если говорить о духовном), и активно вести борьбу с бедностью (если о материальном).

- Мы прекрасно понимаем, что без высоких экономических показателей, без реальных достижений, Казахстан не сможет добиться выполнения предвыборных обещаний той или иной партии, - уточнил Легкий.

Достичь экономических успехов нашей стране, по мнению представителей КНПК, поможет интеграция с соседями.

- Мы, коммунисты, считаем, что в данном случае, один в поле не воин, - дипломатично объяснил секретарь ЦК политику партии, направленную на углубление сотрудничества с партнерами по ЕАЭС и реализацию совместного с Китаем проекта «Один пояс – один путь».

Если говорить о внутренних резервах, то коммунисты призвали к реформе казахстанской системы налогообложения. Точнее, к замене ее на более справедливую, включающую, кроме прочего, еще и введение налогов «на роскошь» и т.д. Хотя, конечно, финансово состоятельных противников у этой точки зрения пока что достаточно много.

- Но для того, чтобы добиться всех этих целей, нам нужны кадры, нам нужна молодежь, - заявил Легкий. - У нас в партии сейчас очень много молодежи, которая нас поддерживает.

А еще такая молодежь должна быть образованной. Качество отечественного образования – еще одно «поле битвы» казахстанских коммунистов.

Так же казахстанская система государственного управления, как считают представители КНПК, должна стать более самостоятельной. И прямой путь к этому – выборность акимов, причем на всех уровнях.

- Я думаю, что Казахстан уже достиг того периода политического развития, когда это стало возможно, - пояснил секретарь ЦК.

Потому что, в противном случае получается логический казус. Президента страны народ своим волеизъявлением выбирать может, а акима, получается, нет?

AkhmetbVib19 2

Интрига до последнего…

Ахметбеков

Интригу с личностью кандидата, который будет представлять партию на грядущих выборах, коммунисты хранили до последнего. Так что для многих избрание Жамбыла Ахметбекова стало сюрпризом. В отличие от его мировоззрений.

- Казахстан – одна из богатейших стран мира по запасам нефти, газа, черных и цветных металлов, - напомнил коммунист. - При умелом использовании и эксплуатации данных ресурсов, Казахстан как минимум может сравняться по уровню жизни с Кувейтом или ОАЭ.

Здесь же кандидат вкратце прокомментировал предложения своей партии. Говоря о духовном развитии, он предложил заблокировать часть интернет-контента, излишне доступного в Казахстане. Предложение можно понять – будучи депутатом Мажилиса именно Ахметбеков инициировал запрос, направленный против пресловутого проекта «Синий Кит»  

- Определенный контент интернета является пагубным для нашей молодежи, - заявил кандидат. – Все уже знают о влиянии «Синего кита». После нашего запроса такие сайты стали закрывать.

Говоря о борьбе с бедностью, коммунист подчеркнул важность введения объективных показателей. Так черта бедности должна равняться прожиточному минимуму, не меньше. Конечно, в таком случае, придется пересчитать реальный уровень бедности в стране и признать это явление острейшей социальной проблемой. Однако без реальной картины невозможно будет модернизировать экономику

- Бедность сейчас связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами, - предположил Ахметбеков. – Сейчас даже работающие люди живут бедно.

Ситуацию может исправить урегулирование налоговых перекосов, а так же стимулирование потребительского спроса на отечественные товары, в частности продукцию АПК. Что, по мнению коммунистов, обязательно даст мультипликативный эффект для развития реального сектора экономики и кооперации на селе.

- Система налогообложения Казахстана делает нас налоговым раем для очень богатых, - сыронизировал кандидат. - Это совершенно противоречит принципам социальной справедливости и вызывает наше возмущение.

Предложение о выборах акимов всех уровней, по мнению кандидата, очень своевременное и здравое решение.

AkhmetbVib19 5

- Общество созрело, и народ этого требует, - заявил Ахметбеков.- Чтобы не народ зависел от акима, а аким зависел от народа.

Коммунисты уверены, что многие избиратели Казахстана разделяют их взгляды на настоящее и будущее страны. Так что на грядущие выборы они смотрят с оптимизмом.

султанбек султангалиев

Известный казахстанский политолог, советник ЦК КНПК по политическим вопросам, избранный, в преддверии съезда членом Политбюро ЦК КНПК Султанбек Султангалиев кратко прокомментировал предстоящую избирательную кампанию: « У партии есть структуры во всех регионах страны, есть опытный актив, много сторонников и сочувствующих. Наши избирательные кампании всегда проходят креативно, с изюминкой и сюрпризами, а следовательно и интересно для электората. Впервые мы выходим на выборы не в одиночку, а вместе с союзником-движением Интернационалистов Казахстана. Мы готовы удивить скептиков и всех тех кто считает ,что идеи интернационализма и социальной справедливости потеряли актуальность в казахстанском обществе».

Конкуренции здесь тоже не опасаются. Тем более опыт есть – на выборах 2011 года Жамбылу Ахметбекову пришлось конкурировать с самим Лидером нации, Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.

  • Было сложно, так как авторитет Первого Президента, и государственный, и мировой для нас был недосягаем, - признался кандидат. - А сейчас в данный момент, всем нам предоставлены равные возможности. Какие шансы сейчас? Шансы есть на сто процентов… Сколько наберет наша партия? Уверен, что за нас проголосуют многие казахстанцы, а голоса считать будет уже Центризбирком.

 

AkhmetbVib19 10

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 373 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика