Вторник, 30 апреля 2019 09:31

Состоятся ли переговоры Путина и Зеленского в казахстанской столице? Избранное

Автор

Сможет ли первый президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ упрочить свое реноме миротворца и медиатора сложнейших международных конфликтов, добившись проведения в казахстанской столице переговоров между российским лидером Владимиром ПУТИНЫМ и недавно избранным украинским президентом Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ?

На днях популярный в Казахстане Телеграм канал опубликовал инсайдерскую информацию о том, что Елбасы пытается организовать встречу Путина и Зеленского в Нур-Султане для обсуждения статуса восточных территорий Украины. Якобы команда Зеленского уже дала предварительное согласие на участие в переговорах, теперь Нурсултан Абишевич прикладывает все усилия к тому, чтобы убедить Владимира Владимировича приехать в казахстанскую столицу.

Мы побеседовали с казахстанскими, российскими и белорусскими экспертами о том, может ли инициатива казахстанской стороны – если таковая имеет место быть – найти поддержку у российского руководства и могут ли переговоры в Нур-Султане при посредничестве первого президента Казахстана привести к значимым результатам, пишет портал ia-centr.ru.

Российская власть не спешит признавать нового украинского президента

сельтеев

Политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ не исключает появление подобной инициативы, поскольку казахстанская сторона заинтересована в том, чтобы вклиниться в процесс мирного урегулирования на Украине в погоне за медийными плюсами.

«Сейчас усилия по укреплению имиджа Нурсултана Назарбаева сфокусированы на международной повестке. Очевиден поиск новых идей и форматов, как этого достичь. Однако вероятность встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского в ближайшее время крайне низкая. Даже если она состоится, то будет малорезультативной», - считает У. Сельтеев.

Казахстанский эксперт указывает на то, что вокруг ситуации на юго-востоке Украины нарастает негативный фон.

«Судя по действиям Москвы, российское руководство начало с атакующих политических мер. Речь идет об указе, который упрощает получение российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. Это некая домашняя заготовка, вброшенная Москвой сразу после президентских выборов в Украине. То есть Кремль уже оказывает давление на новую украинскую власть и хочет быть готовым к переговорам с козырем в руках. В свою очередь команда Зеленского симметрично отвечает на уровне информационных выпадов», - поясняет У. Сельтеев.

Политолог также констатирует, что российская власть не спешит признавать нового украинского президента, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Путин так и не поздравил Зеленского с победой на выборах. По мнению казахстанского эксперта, сначала должна быть внесена ясность в этот вопрос. К тому же новому украинскому президенту пока рано переключаться на внешнеполитическую повестку, считает У. Сельтеев.

«Для Зеленского первоочередная задача состоит в том, чтобы утвердить и закрепить свои позиции как президента на внутриполитическом поле. Решить проблемы с Верховной Радой, стабилизировать отношения с украинским олигархатом. Поэтому о такой встрече говорить преждевременно. Хотя интересно будет понаблюдать, как Зеленский проявит себя в переговорных процессах с Россией, насколько окажется договороспособным или настойчивым. Это и будет для него реальным политическим тестом», - заключает политолог.  

От Зеленского не зависят вопросы войны и мира

1539577439 sultangaliev

Политический аналитик, главный редактор портала «Резонанс.kz» Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ напоминает, что Нурсултан Назарбаев неоднократно предлагал свое посредничество для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«Есть и на самой Украине политики, которые считают, что участие Казахстана в переговорном процессе смогло бы принести пользу всем сторонам конфликта. Казахстан, имеющий реноме миротворца и опыт проведения успешных переговоров по сирийской проблематике, мог бы стать оптимальным местом коммуникаций между российским и украинским президентами», - считает С. Султангалиев.

В то же время, по мнению казахстанского эксперта, маловероятно, что смена власти на Украине приведет к возобновлению переговоров по статусу восточных территорий и восстановлению диалога между официальной Москвой и Киевом.

«Во-первых, Украину нельзя назвать самостоятельным актором международных отношений. Поэтому утверждать, что именно киевской власти принадлежит право решающего слова в определении своих внешнеполитических приоритетов, я бы не стал… Во-вторых, собственно сам Зеленский – это всего лишь продукт политтехнологий и результат успешного манипулирования электоратом, каковым в свое время был, к примеру, Эммануэль Макрон. Вследствие этого от самого Зеленского не зависят ни вопросы мира, ни вопросы войны», - поясняет казахстанский эксперт.

Наконец С. Султангалиев указывает на то, что после выборов у Кремля появился шанс переформатировать свои отношения с украинскими олигархами в целях нахождения взаимоприемлемого компромисса.

«Однако для переговоров в таком формате совершенно не нужны официальные межгосударственные диалоговые площадки. Вернее, в них появится необходимость после того, как договорятся главные действующие сторорны конфликта – Вашингтон, Кремль и украинские олигархи.

Однако весьма сомнительно, что достижение подобного рода договоренностей можно ожидать в краткосрочной перспективе», - подытоживает политический аналитик.  

Любой шаг Зеленского, трактуемый как уступка Москве, может вызвать шквал критики  

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр ВОРОБЬЕВ оптимистично оценивает вероятность проведения прямых переговоров президентов России и Украины в Нур-Султане при посредничестве Нурсултана Назарбаева, тем более, что казахстанское руководство имеет успешный опыт организации подобных переговоров конфликтующих сторон.

«Однако для встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского требуется провести большую подготовительную работу и соблюсти целый ряд условий. Одно из таких условий – предварительное совершение взаимных действий, которые могут расцениваться другой стороной как шаг к деэскалации. Например, таким шагом могло бы стать возвращение на Родину в качестве жеста доброй воли украинских моряков, задержанных российскими пограничниками осенью в Керченском проливе. Пока же мы не видим подобных шагов. Напротив, на подходе – новый виток обострения ситуации, связанный с решением Москвы о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, и новые санкции Запада из-за этого шага», - говорит А. Воробьев.

Российский эксперт отмечает, что переговоры Москвы и Киева в новых условиях, безусловно, активизируются и получат новую динамику, однако она, скорее всего, будет сложной и разнонаправленной.

«Высоко вероятно, что на первых порах переговоры российского руководства с командой Зеленского будут идти в закрытом режиме при сохранении старой риторики. И это абсолютно резонно. Это позволит избежать ненужного нагнетания истерии внутри самой Украины, что может помешать переговорному процессу. Следует иметь в виду, что Зеленский находится под серьезным давлением со стороны национал-патриотов у себя в стране, которые гиперактивны и хорошо организованы, в отличие от аморфного, пассивного и аполитичного электората Зеленского», - говорит А. Воробьев.

Российский эксперт отмечает, что концентрация идеологических противников Зеленского в Киеве выше, чем в среднем по стране: в украинской столице Порошенко во втором туре поддержали 36% избирателей против 24% в среднем по стране.

«Любой шаг нового президента, трактуемый как уступка Москве, может вызвать шквал критики в его адрес и, что весьма вероятно, будет сопровождаться акциями протеста и гражданского неповиновения», - предполагает политолог.

Смена власти на Украине, по мнению российского эксперта, может придать новый импульс переговорам по статусу восточных территорий, однако он не появится сам по себе.

«Возобновление переговоров возможно, если стороны будут реально готовы что-то менять, если им удастся найти общие точки соприкосновения. Произошло ли это или нет — мы поймем уже в ближайшие месяцы», - говорит А. Воробьев.  

Нельзя сбрасывать со счетов Минский формат

дзермант

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала IMHOclub.by Алексей ДЗЕРМАНТ в целом позитивно оценивает миротворческие инициативы официального Нур-Султана, однако считает, что они должны реализовываться на уже действующей Минской переговорной площадке по украинскому вопросу.

«Идея Елбасы провести встречу Путина с Зеленским в казахстанской столице в целом логична. Но возникает вопрос: что тогда будет с Минским форматом? Не получится ли так, что, начав новый процесс, мы потеряем старый, а по существу ничего не решим. В любом случае, для реального перезапуска необходимо согласие всех сторон. Казахстан тоже может каким-то образом поспособствовать мирному урегулированию на востоке Украины, но лучше всего это делать путем подключения к уже работающим форматам и площадкам», - подытоживает А. Дзермант.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 122 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика