С октября 2018 по 31 марта 2019 года для казахстанцев был открыт «зеленый коридор». Причина – рост преступности среди приезжих нелегалов, в результате чего Корея усилила миграционный контроль. Этим воспользовалось более 1000 человек, добровольно вернувшихся домой. Депортированных еще больше, но конкретные цифры не разглашаются.
Есть и те, кто до возвращения домой просто не дожил
«На территории Южной Кореи погибли 7 наших нелегальных мигрантов. Они целый день работают на тяжелой черной работе, приходят вечером домой, ложатся спать и уже не просыпаются. Возраст от 30 до 40 лет, молодой организм такой нагрузки не выдерживает. Вот и получается смертельный исход, сердце не выдерживает», – отмечает официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.
Он пояснил, что у мигрантов зачастую нет трудовых договоров с работодателем и медицинской страховки, поэтому у родственников возникают большие проблемы по доставке их тел в Казахстан. Груз 200 стоит 6-7 тысяч долларов.
«Эти ребята едут туда в надежде заработать деньги, а получается, что идет нагрузка на родителей, родных», – рассказал Смадияров.
По озвученным в октябре 2018 года данным МИД РК, в Южной Корее проживают 31 216 казахстанцев, 38% из них, а это 11 860 человек, работают нелегально.
Переводов стало меньше
Наличие казахстанских гастарбайтеров в Корее хорошо демонстрирует объем денежных переводов, поступающих в Казахстан через системы денежных переводов (СДП). По данным Нацбанка, в феврале 2017 объем перечислений составил около 1,1 млрд тенге, в 2018 – уже 2,7 млрд. В феврале 2019 года объем переводов вырос до 4,8 млрд.
При этом переводы с начала 2019 значительно снизились – сейчас они на минимуме с мая 2018 года
Однако дело может быть не только в «зеленом коридоре». В 2018 году в первые 2 месяца также наблюдалось снижение перечислений. Но в следующие 10 месяцев они выросли более чем в 2 раза, превысив в ноябре и декабре 6,1 млрд тенге. Так что и сейчас снижение переводов может оказаться лишь временным затишьем.
Как бы то ни было, больше денег, чем из Кореи, казахстанцы получают только из одной страны — России. С января 2018 по февраль 2019 включительно в РК только через СДП было переведено почти 67 млрд тенге (из России – 204,4 млрд). Это значительно больше, чем из Турции, ОАЭ, европейских стран и США вместе взятых.
Это говорит о том, что именно Корея является главным направлением для казахстанцев, желающих заработать за рубежом.
