Среда, 03 апреля 2019 13:55

Гастарбайтеры перевели из Кореи в Казахстан 67 млрд тенге Избранное

Автор

Для казахстанских нелегалов в Корее на протяжении полугода действовал «зеленый коридор», который позволял вернуться домой. Воспользовалось им более тысячи человек, еще больше были депортированы местными властями. Но количество казахстанцев все равно остается внушительным. Об этом свидетельствуют ежемесячные переводы на миллиарды тенге, пишет портал 365info.kz.

С октября 2018 по 31 марта 2019 года для казахстанцев был открыт «зеленый коридор». Причина – рост преступности среди приезжих нелегалов, в результате чего Корея усилила миграционный контроль. Этим воспользовалось более 1000 человек, добровольно вернувшихся домой. Депортированных еще больше, но конкретные цифры не разглашаются.

Есть и те, кто до возвращения домой просто не дожил

«На территории Южной Кореи погибли 7 наших нелегальных мигрантов. Они целый день работают на тяжелой черной работе, приходят вечером домой, ложатся спать и уже не просыпаются. Возраст от 30 до 40 лет, молодой организм такой нагрузки не выдерживает. Вот и получается смертельный исход, сердце не выдерживает», – отмечает официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Он пояснил, что у мигрантов зачастую нет трудовых договоров с работодателем и медицинской страховки, поэтому у родственников возникают большие проблемы по доставке их тел в Казахстан. Груз 200 стоит 6-7 тысяч долларов.

«Эти ребята едут туда в надежде заработать деньги, а получается, что идет нагрузка на родителей, родных», – рассказал Смадияров.

По озвученным в октябре 2018 года данным МИД РК, в Южной Корее проживают 31 216 казахстанцев, 38% из них, а это 11 860 человек, работают нелегально.

Переводов стало меньше

Наличие казахстанских гастарбайтеров в Корее хорошо демонстрирует объем денежных переводов, поступающих в Казахстан через системы денежных переводов (СДП). По данным Нацбанка, в феврале 2017 объем перечислений составил около 1,1 млрд тенге, в 2018 – уже 2,7 млрд. В феврале 2019 года объем переводов вырос до 4,8 млрд.

При этом переводы с начала 2019 значительно снизились – сейчас они на минимуме с мая 2018 года

Однако дело может быть не только в «зеленом коридоре». В 2018 году в первые 2 месяца также наблюдалось снижение перечислений. Но в следующие 10 месяцев они выросли более чем в 2 раза, превысив в ноябре и декабре 6,1 млрд тенге. Так что и сейчас снижение переводов может оказаться лишь временным затишьем.

Screenshot 2

Как бы то ни было, больше денег, чем из Кореи, казахстанцы получают только из одной страны — России. С января 2018 по февраль 2019 включительно в РК только через СДП было переведено почти 67 млрд тенге (из России – 204,4 млрд). Это значительно больше, чем из Турции, ОАЭ, европейских стран и США вместе взятых.

Это говорит о том, что именно Корея является главным направлением для казахстанцев, желающих заработать за рубежом.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 225 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика