Пятница, 11 января 2019 09:08

МОЛЧАНИЕ – ЗНАК ЯГНЯТ Избранное

Автор

Похоже, представители власти уже нашли виноватых в реакции общества на карагандинскую новогоднюю трагедию и ее последствиях. Традиционно ими оказались… представители СМИ, в число которых единым духом зачислили и блогеров, и пользователей социальных сетей. Вывод даже не удивляет - найти крайних всегда проще, чем честно признать провальность государственной информационной политики и ее неспособность к активным реальным действиям.

ПОДОЗРЕВАЮТСЯ ВСЕ!

Нуртай СабильяновВ среду, выступая на пленарном заседании Мажилиса, депутат Нуртай САБИЛЬЯНОВ обратился с запросом к министру информации и коммуникаций Даурену АБАЕВУ.

- В настоящее время в связи с данным случаем правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, - заявил Сабильянов. - Принимаются соответствующие меры по выявлению виновных лиц. Надеемся, что люди, имеющие отношение к данному уголовному делу будут наказаны по справедливости. Все равны перед законом

Для тех, кто не понял, ключевое слово «все». В том числе и те, благодаря кому блоги и мессенджеры захлестнула волна националистической, (а порой, честно признаемся, и шовинистической) истерии.

- Нашей целью является сохранение политической стабильности и общественного согласия, продолжение экономического развития и целостности государства, - подытожил депутат. - Просим обеспечить объективность, конкретность и проверку материалов СМИ касательно данного случая.

Микаелян НКоллегу активно поддержала и депутат от Ассамблеи народов Казахстана Наринэ МИКАЭЛЯН.

- Мы должны как зеницу ока сохранять единство и мир в нашей стране, - подчеркнула она. - Несомненно, здесь необходимо особо отметить роль и ответственность СМИ. По этой причине прошу Министерство информации и коммуникаций взять на системный особый контроль данный вопрос.

Теоретически предложения депутатов можно признать здравыми. С другой стороны – уж очень сильно они напоминают имитацию бурной деятельности по бдительной охране конюшни, неделю спустя, после того, как оттуда украли лошадь.

ПРОСИМ ПОКОРНО, НАСТУПИВ НА ГОРЛО

Начнем с того, что казахстанские СМИ, согласно нашему отечественному законодательству, итак законтролированы со всех стороны. У нас, кроме того, существует наказание за возбуждение национальной розни, распространение ложной информации и пр. Об этом казахстанцам к нынешнему моменту обстоятельно напомнили уже все, кому не лень.

Так прокуратура Карагндинской области распространила заявление, в котором призвала население не поддаваться на провокации, очень непрозрачно намекнула, что отдельные лица пытаются «дестабилизировать обстановку», и предупредила этих лиц об уголовной ответственности за подобные вещи.

Марат СЕКСЕМБАЕВ«…Спекулируя данной темой, они провоцируют граждан и их близких на незаконные действия, - отметил в заявлении прокурор Марат СЕКСЕМБАЕВ. - Распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением…. Органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные меры, вплоть до уголовного преследования….».

А что же реально было сделано государственными органами, по части пресечения, принятия мер, или хотя бы информирования населения? А вот на этот вопрос ответить достаточно сложно.

На первых порах, официальная информация отсутствовала, как вид и класс, что собственно и позволило раздуть, по сути, бытовой конфликт до полученных межнациональных масштабов. Конечно, в той же Караганде представители власти встретились с родственниками погибшего и разъяснили им все о ходе проведения следствия…. Вот только произошло это спустя почти неделю после трагедии, 6-го января. Когда в соцсетях уже во всю бушевали страсти.  И когда у здания карагандинского Департамента полиции собралась группа протестующих числом в пару сотен человек.

Ерлан КОШАНОВПеред нежданными визитерами выступил аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ. Он сообщил им о том, что следствие взято под личный контроль Генерального прокурора РК, что все виновные лица будут наказаны, а процесс - прозрачным и объективным.

«…Во время встречи никаких нарушений закона не зафиксировано, - констатируется в сообщении акимата. - На данный момент обстановка в городе и области спокойная, нарушений общественного порядка не допущено…»

Картинка, конечно, благостная, но осадочек все равно остался, не говоря о подпорченном международном имидже. Информация о «националистическом митинге в Казахстане» (это цитата!), с наглядными фото и иллюстрациями, уже расползлась по блогам и месссенджерам, как отечественным, так и зарубежным. Да и казахстанцы получили четкий и наглядный урок, что добиться реакции от госорганов можно только проигнорировав закон о проведении мирных собрании и придя солидной толпой под ворота акимата. Как ни печально, но вывод напрашивается именно такой.  

ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ

МВД РК организовало пресс-конференцию только 8 января. К тому времени о конфликте высказались уже практически все, включая исполняющего обязанности премьер-министра Армении, Никола ПАШИНЯНА. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Хотя нет, не всегда лучше. Спикеры МВД традиционно путались в предоставляемой ими же самими информации, противоречили друг другу и с изяществом штангистов-тяжеловесов уходили от острых вопросов. То есть вели себя традиционно, как всегда, когда в стране случается громкое серьезное ЧП, народ взвинчен, а полиции требуется что-то отвечать.    

Ну и вишенкой на тортике можно назвать выступление министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар». Ведущий передачи напрямую поинтересовался, почему госорганы так долго молчали о происшедшем? И не считает ли министр, что отсутствие оперативной официальной информации порождает вакуум, который, в свою очередь, уже заполняется информацией недостоверной?

Даурен Абаев- Я думаю, этот трагический случай станет для нас большим уроком, - заявил министр. - В том числе и в вопросе организации коммуникаций с общественностью. Мы хорошо понимаем, что во время резонансных событий граждане имеют право на информацию о случившемся. Однако мы должны понимать, что установление фактов произошедшего, личности подозреваемых и проверка прочей информации, очень большой информации, требует определенного времени.

Министр честно и очень дипломатично признал, что «информирование шло с запозданием». Чем и ограничился.

- Некоторые факты мы не могли разглашать в интересах следствия, но главное что результат от этого никак не пострадал, - отметил министр.

Судя по всему, рост агрессии и социальной напряженности в казахстанском обществе, так же как и удар по международному имиджу республики, г-н Абаев ущербом не считает.

- Если проанализировать освещение инцидента, то журналисты наших СМИ наоборот, подошли к нему с максимальной ответственностью, - подчеркнул министр. - Другое дело, что в соцсетях и мессенджерах имело место эмоциональное нагнетание обстановки. И правоохранительные органы этими случаями занимаются. Что касается контроля, к которому нас призвали, то на сегодня он и так осуществляется в рамках действующего законодательства. Предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации, разжигания социальной и межнациональной розни…

Кратко ответ министра можно выразить тремя словами – все останется, как есть.

ГРАБЛИ FOREVER!

Не разделяя министерского оптимизма, уже сейчас хочется сказать, что никаким уроком для нас карагандинское ЧП не станет. (Как ими не стали теракты в Актобе и Алматы, гибель фигуриста Дениса ТЕНА и прочие трагические инциденты.)

В следующий раз чиновники наступят на прежние грабли. То есть будут молчать, как партизаны на допросе, до последнего скрывая официальную информацию, уходя, (а порой и в буквальном смысле убегая), от острых вопросов журналистов. Будут равнодушно и безразлично наблюдать, как в обществе, не без участия провокаторов, накапливается критическая масса для того, чтобы породить новую, уже более глобальную трагедию.

И дело тут уже даже не в отсутствии продуманной и взвешенной информационной и коммуникационной политики. Ее у нас тоже нет, не смотря на обилие министерств, ведомств, пресс-служб и выделяемые им немалые бюджетные деньги. Наши чиновники просто не хотят или не умеют, действовать в чрезвычайной ситуации, морально утешая себя тем, что если станет совсем плохо, можно же и Интернет отключить. Главное, успеть это сделать до того, как ситуация станет неуправляемой. А ведь можно и не успеть.

Так что нам следует честно признать, что в информационном плане Казахстан просто беззащитен, а в наш век информационных войн такие просчеты не прощаются никому. А теперь немного пофантазируем. Что, под молчание государства, в любой момент любую часть мирного казахстанского общества, под руководством умелых и обученных провокаторов и пропагандистов, можно превратить в агрессивную толпу и натравить на неугодных. Страшно? Страшно.

Кому и для чего это может понадобиться – вопрос другой. Но такие попытки уже делались и продолжают делаться. И, когда-нибудь, не да Бог, конечно, они могут увенчаться успехом. И любой бытовой конфликт сможет без особых проблем перерасти в гражданскую войну. Аналогичные примеры в мире уже были. Пополнит ли Казахстан число жертв «сетевых революций» покажет время.

Хочется верить в лучшее. А вдруг наши госорганы и их уполномоченные структуры начнут нормально выполнять свою работу, за которую получают немалые деньги. И перестанут, гордо самоустранившись, переваливать ответственность за происходящее на журналистов и блогеров. Хотя, мечтать, конечно, не вредно.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 673 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика
Последние новости
В Казахстане изменили правила командировок госслужащих

В Казахстане изменили правила командировок госслужащих

ПОДРОБНЕЕ
Приговор по делу Тена: состоялось ли торжество правосудия и почему вопросы так и остались без ответа

Приговор по делу Тена: состоялось ли торжество правосудия и почему вопросы так и остались без ответа

ПОДРОБНЕЕ

"Коммунисты предлагают снять фильм про Ерлана Нургалиева"

ПОДРОБНЕЕ
В первую очередь интересы болельщиков!

В первую очередь интересы болельщиков!

ПОДРОБНЕЕ