Понедельник, 08 октября 2018 09:49

Послание озвучено. Что дальше? Избранное

Автор

Нынешняя осень не поддается унылой хандре: погода балует по-летнему жаркими днями; курс доллара растет, штормя беззащитный тенге; народ нервно ожидает очередного повышения цен на всё, что можно. На фоне замыленного повседневного фона ярким и бодрящим выглядит внеочередное Послание президента народу Казахстана. Корреспондент ИАП «Rezonans.kz» поинтересовалась впечатлением от обращения Главы государства к казахстанцам.

Вопросы (накануне):

  1. Как Вы считаете, с чем связан столь ранний срок Послания?
  2. Будет ли иметь отношение Послание к пресловутому транзиту власти, и каким образом?
  3. Следует ли ожидать самороспуска нижней палаты парламента, как это уже имело место быть?

Еркин Иргалиев, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау»:

Иргалиев

- Вообще Послание как форма прямого общения с народом и элитами прошло несколько знаковых периодов. И они коррелируют с важными периодами жизни Казахстана.

1) Политика без Послания (до 1997 г.). Я даже застал это время спичрайтером акима одного из самых политизированных тогда регионов страны – ЗКО. Когда сами находили и озвучивали самые актуальные проблемы и пути решения.

2) Ажиотажи с Посланиями (первые семь - восемь лет, с октября 1997 г. и примерно до 2005 г.) и постепенное падение интереса к ним впоследствии;

3) Стабилизация Послания (2005-2016), когда структура была однотипна, форма неизменна, а содержание повторяло само себя.

4) Рядовое (и менее пропагандируемое) Послание и программные ПИСЬМЕННЫЕ тезисы в статьях вне рамок ежегодного Послания (например «Рухани жаңғыру») – с 2017 года.

С учётом этого тренда можно предположить, что особых ожиданий от предстоящего события не должно быть. Слишком малый срок на подготовку после недавней смены руководителя АП.

А если нам и предстоит стать свидетелями каких-либо программных заявлений (наподобие «Стратегии-2030» в самом первом Послании) – то вряд ли это произойдёт в октябре. И возможно, формат этих заявлений будет вновь ПИСЬМЕННЫЙ. Или не перед палатами парламента, а более широкой аудиторией.

Но скорее всего, это просто попытка выдать новый таймлайн за новое содержание.

Значит, и с транзитом анонсированное мероприятие никак не связано.

Также пока (до конца нынешнего года) не просматривается никакого резона и в самороспуске Мажилиса.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента:

Вопрос :

1.Что Вы думаете о Послании? Какие аспекты показались интересными? Какие мысли были высказаны ранее?

Смирнова

- Послание очень впечатляющее и направлено на человека, на социальные гарантии, на социальное обеспечение, на защиту гарантий человека. Впечатлило, что в первый раз так очень серьезно показан статус учителя, что важно. Настолько важно, что президент предлагает издать отдельный закон, касающийся учителя. На самом деле учитель тот человек, который формирует будущее, который формирует человеческий капитал, будущее страны.

Самым важным мне показался аспект, что государственные чиновники должны быть очень близки к народу. Они не должны отрываться и должны жить жизнью народа. И народ должен очень быстро находить взаимодействие с чиновниками, чтобы решать все проблемы, которые возникают. Проблемы возникают очень быстро, такое ощущение, что время сжалось, в том числе, уже несколько Посланий в год делает президент.

Незнание реальных стоимости квартир чиновниками высшего ранга, впрочем, как и других жизненных реалий, которыми живет народ, говорит о том, что чиновники оперируют другими цифрами и живут в квартирах другого уровня. Я предполагала, что они не знают реальное положение дел. Вот для этого и надо, чтобы чиновники жили вместе с народом, знали, сколько и за что платят, чем живет народ. Если действительно произойдет, то вот только тогда что-то начнет меняться.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 416 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика