Облегчили ранцы
С 1 сентября 2018 года Министерство образования и науки РК запустило очередной ряд реформ. Всего в казахстанских школах учатся более трех миллионов детей, из них первоклассников – 350 тысяч, школ насчитывается – 7 024. В этом году продолжится постепенный переход на обновленное содержание среднего образования. Если в прошлом году образовательная реформа коснулась учащихся 1, 2, 5 и 7 классов, то в новом учебном году к ним добавили 3, 6 и 8 классы. А в 4, 9 и 10 классах началась апробация государственного стандарта и новых учебников.
Как известно, обновленное содержание образования основано на опыте «Назарбаев Интеллектуальных школ». Согласно «обновленке» изменяется система выставления оценок, с помощью ввода специальных критериев. Также, в старших классах часть предметов, в том числе физику, биологию, географию и химию, начали преподавать на английском языке.
Параллельно с внедрением подушевого финансирования, 10 казахстанских школ с 2019 года перейдут с формы госучреждения на государственное предприятие на праве хозяйственного ведения (ГПХВ). Иными словами, у школ появится возможность оказания платных образовательных услуг.
И самое приятное новшество как для детей, так и для родителей – существенное облегчение школьных ранцев и рюкзаков. Если в прошлые годы детям приходилось носить за плечами около 10 и более кг в виде большущих учебников журнального формата, то в новом учебном году школьные портфели заметно полегчали. К примеру, портфель ученика 5-6 классов теперь весит около 3-5 кг.
Кроме того, появилась возможность скачивания школьных учебников в электронном виде на планшет. Книги для учеников 3, 6 и 8 классов можно скачать с помощью QR-кода, размещенного в бумажных учебниках.
Элементарный уровень
Похоже, что пока попытки форсированного перехода на трехъязычие могут потерпеть фиаско. Напомним, 14 июня 2018 года вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил о том, что в сентябре 2018 года 7000 казахстанских педагогов будут готовы преподавать химию, физику, биологию и информатику на английском языке! При этом он отметил, что учителя будут иметь уровень B2.
Реальное же положение дел показало тестирование, результаты которого обнародовали в конце августа текущего года. Как выяснилось, две трети учителей английского языка, прошедших тестирование, показали очень низкие результаты. Об этом рассказала директор центра педагогического мастерства «Назарбаев интеллектуальной школы» Жанбота Кабдыкаримова во время совещания на тему «Обновление содержания образования в 2018-2019 учебном году».
Так, в 2017 году, в рамках внедрения обновлённого содержания образования, Министерство образования и науки РК инициировало курсы по преподаванию предметов естественно-математического цикла на английском языке. Планировалось, что через них пройдут 12 тысяч педагогов. К этому процессу решили подключить и учителей английского языка, предполагая, что они будут содействовать распространению знаний среди своих коллег. Однако, даже учителя английского языка показали низкую квалификацию.
«Когда учителя английского языка начали сдавать входное тестирование, мы увидели, что больше половины из них не владеют языком. Это было для нас шоком. В английском языке выделяют шесть уровней владения: самый низкий – А1, самый высокий, продвинутый уровень – С2. Так вот, 2 815 педагогов из 3 485 протестированных показали низкий уровень знаний, в пределах А1-А2. Поэтому мы выбрали 2 694 учителя и ещё раз обучили их на курсах», – поделилась Ж. Кабдыкаримова.
Поясним, что уровень A2 называется "еlementary", предполагающий понимание общеупотребительных выражений и умение разговаривать на простые повседневные темы. Уровень А1 позволяет понимать и использовать знакомые повседневные выражения и фразы, задавать простые вопросы личного характера, например, "Где вы живёте?" или "Откуда вы?". Иными словами, подавляющая часть учителей английского языка имеет лишь самые элементарные знания по своему предмету.
Новость моментально стала предметом обсуждения в соцсетях, в частности, «Facebook». Экс-дипломат Казбек Бейсебаев отметил, что прежде, чем преподавать предметы на английском языке, необходима качественная подготовка педагогов:
– По результатам тестирования выяснилось, что две трети учителей английского языка в школах не очень хорошо владеют своим предметом. И при этом, у нас хотят, чтобы отдельные предметы преподавались на английском языке… По идее, было бы правильно поднять уровень преподавателей английского языка, но, видимо, эта простая истина до наших реформаторов от образования не доходит.
А что с казахским?
Между тем, у экспертов вызывает озабоченность не только качество школьного преподавания на английском, но и на казахском языке. Известный казахстанский эксперт, поэт Дастан Кадыржанов задался закономерными вопросами на своей странице в соцсети: «…Но как-то стеснительно или намеренно совершенно обойдена тема того, что и как происходит и меняется с преподаванием на казахском языке. Какие предметы из сложных – такие, как физика, химия, алгебра, геометрия – будут преподаваться в школах на казахском языке? По всей стране? По регионам отдельно? Достаточно ли для этого квалифицированных учителей? Сколько не хватает? Какие вузы закроют эту нехватку? Какие учебники изданы под преподавание сложных дисциплин на казахском?
Хотелось бы видеть соотношение рейтингов преподавания на трех языках – к примеру, на каком языке преподавание в школах лучше, качественнее? И почему? И как Министерство собирается ликвидировать сей дисбаланс? Выпускники каких школ - русских, казахских, трехъязычных - более успешны при поступлении в отечественные и зарубежные вузы? Почему и как Министерство собирается менять (улучшать, бороться или стабилизировать) ситуацию? Почему в оценку ситуации и показателей не включена общественная оценка? Где показатели успешности отечественных вузов в области трудоустройства выпускников? В том числе и баланс между различными языками преподавания? Почему действующая власть или действующее правительство не сделало эти факторы основными показателями эффективности Министерства образования?! Если есть цель по развитию казахского языка, то ее достижение осуществляется лишь после реальной оценки того, какова реальная картина сегодняшнего дня. Ну, конечно, если такая цель действительно есть...»
Впрочем, споры и сомнения вокруг того, какой же язык наиболее эффективен в школах в качестве основного, похоже, совсем скоро станут не актуальными: начался постепенный переход русских классов на казахский язык обучения.
Как передает ИА «Sputnik», первый эксперимент уже запустили в Астане. Руководитель Управления образования Астаны Ануар Жангозин сообщил, что пилотный проект запускается в школе-лицее № 60.
«Первоклашек будут постепенно погружать в казахский язык. Есть дети, которым вначале сложно. К примеру, в семье не разговаривают на казахском. Для начала будут давать дополнительные задания, а к пятому классу они уже полностью смогут перейти на государственный язык», — пояснил Жангозин.
Аналогичный проект также стартует в лицее для девочек «Билим-инновация», который в этом году ведет набор на обучение детей с пятого класса. «Все по согласию родителей. В “Билим-инновация” в старших классах, как известно, обучение на казахском и английском языках. Будет трехъязычие. Есть отработанные международные методики, которые работают в разных странах на протяжении многих лет», — добавил спикер.
Напомним, по приказу министра образования и науки РК, все детские сады, школы, колледжи, профессиональные школы и вузы Казахстана должны полностью перейти на латинский алфавит до 2025 года. И уже пять школ и три колледжа перейдут на латиницу в Астане в новом учебном году.
