Среда, 05 сентября 2018 10:05

ЧТО НАШ ПАРЛАМЕНТ НАМ ГОТОВИТ? Избранное

Автор

Новая осень, новая парламентская сессия, и, сегодня, новое пленарное заседание…

Ранее, выступая на открытии четвертой сессии шестого созыва, Президент РК, лидер нации, Нурсултан НАЗАБАЕВ потребовал от народных избранников трудолюбия и решительности.

- За время депутатских каникул вы все побывали в регионах и глубже познакомились с практическими вопросами, волнующими население, - подчеркнул глава государства.

КЛЮЧИ ОТ ПРОЦВЕТАНИЯ

С трибуны Мажилиса Президент поблагодарил законотворцев, сумевших совместно с Правительством в кратчайшие сроки сформировать необходимую нормативно-правовую основу для реализации озвученных в этой же палате Пяти социальных инициатив.  

- Это позволит улучшить условия жизни 6-ти миллионов казахстанцев, - констатировал Назарбаев. - Таким образом, укрепляется единство наших граждан, что является ключевым условием процветания страны.

Теперь мажилисменам необходимо продолжать в том же духе и работать в том же темпе. В числе первых вопросов, требующих решения, лидер нации назвал вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения.

- Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов, - напомнил он. – И, соответственно, она полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки.

Оптимальным решением здесь Президент РК назвал введение единого совокупного платежа. Это позволит самозанятым участвовать в системах медицинского и социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Глава государство дипломатично попросил «не затягивать» рассмотрения этого важного вопроса.

Ждут реформ и другие, в полном смысле слова жизненно-важные сектора. В частности – сектор ЖКХ. Законопроект уже практически подготовлен Правительством.

- Требуется обеспечить прозрачность взаимоотношений между обслуживающими компаниями и собственниками жилья, - уточнил Нурсултан Назарбаев. – А так же - контроль за расходованием их средств. Нужно выстроить понятную и эффективную систему управления общедомовым хозяйством.

Сюрпризы различной степени приятности ждут и казахстанских монополистов. В парламентском портфеле уже лежит документ, направленный на стимулирование таких компаний к повышению эффективности, а так же, что немаловажно, прозрачности их деятельности.  

СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ?

Однако, основой экономики президент страны по-прежнему определяет малый и средний бизнес. Что в принципе логично – сейчас в данном сегменте трудится свыше миллиона субъектов и занято более 30 процентов активного населения республики.  

- В перспективе малый и средний бизнес должен стать в экономике главным работодателем, - считает Назарбаев. - Нужно двигаться вперёд.

Главой государства уже подписан масштабный пакет поправок по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности, а для дальнейшего развития предлагается внести новый пакет законодательных изменений.

В числе перспективных, Лидер нации назвал сферу туризма. Правительству поручено разработать Государственную программу на этот счет и подкрепить ее финансовой и законодательной базой.

- Кроме того, в Парламенте находится важный законопроект по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора, - уточнил Нурсултан Назарбаев.- Он направлен на упрощение процесса закупок и повышение их эффективности. Принятие документа позволит снизить коррупционные риски, высвободить средства на реализацию приоритетных задач и улучшить бизнес-климат.

Наказывать проштрафившихся предпринимателей будут «пряником», то есть максимально гуманно. Но так как пряником бить неудобно, необходимо найти оптимальный баланс между стимулами и наказанием.

- Законодательство в административных правонарушениях должно быть стабильным, - уверен Президент РК. – Есть жалобы со стороны граждан на неполное верховенство наших законов... И отношение правоохранительных органов к нашим гражданам оставляет желать лучшего. Нам надо еще работать над этим.

Важная роль экономике страны отводится и агропромышленному комплексу, учитывая, что Казахстан здесь твердо намерен работать на экспорт. Необходимо только отрегулировать законодательство.

- Это касается вопросов страхования, внедрения аграрных расписок, развития кредитных товариществ, - перечислил глава государства, - а также совершенствования системы контроля в сфере ветеринарии.

Говоря о сфере духовной, Нурсултан Назарбаев дал задание продолжать работу по реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», причем уделить особое внимание обеспечению защиты и популяризации историко-культурного наследия. Не зря не так давно в республике появилась Туркестанская область.

- Создание нового областного центра в сакральном городе Туркестан является символом возрождения исторического значения края в качестве самостоятельного административного центра, - отметил президент.

Резюме выступления главы государства прозвучало на тревожной ноте.

- Мы живем с вами в очень бурное время, - особо подчеркнул он.- Нам предстоит принимать более решительные меры. Об этом будет сказано в ближайшее время в моем Послании народу. Торговые войны, которые идут, изменение геополитической ситуации в мире и вокруг нас, внутри нас, технический прогресс, над которым мы работаем, - все это ставит совершенно новые задачи во всех отраслях экономики. Оправдывая надежды народа, работайте во благо стабильного и динамичного развития Казахстана. Я верю в это!

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ…

конур

Оценить ситуацию «из зала», мы попросили депутата Мажилиса от Коммунистической Народной партии Казахстана, Айкына КОНУРОВА. Поставленные главой государства задачи мажилисмен назвал актуальными и заверил, что народные избранники с ними справятся.

- Всех нас волнует ситуация, которая связана с законом «О жилищных отношениях», - уточнил коммунист. - В этой сфере уже давно пора наводить порядок.

Ожидаемый из Правительства документ ждет серьезная переработка. Традиционно, при участии экспертов, общественности и представителей НПО.

- С этой поддержкой нам удастся создать такую ситуацию, - считает Конуров, - когда управляющие компании, КСК, окажутся под каким-то общественным контролем у заказчика, у жителя. Вот такие надежды связаны у меня с новым законом.

Не менее актуальной темой казахстанские коммунисты называют и сферу сельского хозяйства. Тем более, что в Парламенте еще с прошлой сессии ведется работа над законопроектом по вопросам АПК, в свое время разработанный старой командой Минсельхоза. На сегодняшний момент в документ уже внесено около трех сотен дополнений.

- Хотелось бы, конечно, чтобы законопроект прошел обсуждение как можно быстрее, - отмечает мажилисмен. - Но в связи с тем, что имеется большой объем изменений, причем, именно концептуального плана, мы вынуждены отправить второй пакет поправок на заключение в Правительство. Я думаю, что все эти изменения и дополнения, которые сейчас есть, они будут поддержаны нашими фермерами, нашими институтами развития, и дадут необходимый эффект.

Мировые события и потрясения, по мнению коммуниста, так же вряд ли обойдут нашу республику стороной.  

- У нас на глазах фактически происходят глобальные изменения, которые затрагивают все континенты, - подчеркивает Конуров, - Ну и соответственно, мы не может остаться в стороне, ни как государство, входящее состав ЕАЭС, ни как отдельно Казахстан.

Удорожание доллара и постоянное поднятие ставки со стороны ФРС приводит к тому, что в ближайших странах стремительно дешевеют валюты. Слишком долго такое положение дел оставаться не может. Пострадавшие от разного рода девальваций страны всерьез подумывают об избавлении от диктата доллара. Все чаще и чаще, хоть пока и негромко, звучат голоса, призывающие к дедолларизации мира. Буквально на днях об этом заявил турецкий лидер Реджеп Эрдоган.

- Все понимают, что мы пришли в какой-то тупик, - констатирует коммунист. - Из которого надо очень спешно выходить, иначе мировая рецессия может затянуться надолго.

Как показывает историческая практика, если не найти рецептов оперативного выхода из этой рецессии, последняя потом плавно превращается в горячую войну. Почти весь 20 век тому пример.

Так же Казахстану стоит озадачиться и на предмет сырьевого сектора, по-прежнему лидирующего в нашей стране. А лидировать в данной сфере, когда мир нацелен на снижение потребления углеводородов как минимум неразумно.

- На сегодняшний момент очень многие страны переходят на «зеленую энергетику», - напоминает Конуров. – И это, конечно, в свое время обязательно скажется и на нашей экономике. Экономике крупного поставщика углеводородов на внешние рынки.

Однако в будущее коммунист смотрит с оптимизмом.

- Дорогу осилит идущий, говорит он. - Я думаю, что нам все-таки удастся достойно выйти из положения и занять свою нишу в мировом экономическом пространстве. В принципе для этого у нас есть все возможности.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 239 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика