Вторник, 21 мая 2019 16:56

Чиновничий беспредел: семья пенсионеров не может добиться государственных пособий для удочеренной сироты Избранное

Автор

В редакцию Turan Times поступило письмо от семьи пенсионеров, удочеривших несовершеннолетнюю девочку. Новоиспеченные родители уже долгое время не могут добиться выплат государственных пособий для круглой сироты, пишет портал turantimes.kz.

Мы, семья пенсионеров Садыковых Пиримжан Саипович и Гульмира Турсунова удочерили несовершеннолетнего ребенка – Костромскую Камилию Кайратовну в сентябре 2017 года. На принятие такого решения нас подвигло желание быть полезным обществу, так как вопрос детей сирот в нашем государстве всегда нас волновал. Мы, за прошедшую совместную жизнь вырастили четверых детей. В процессе оформления опекунства, мы узнали о том, что ребенок, которого мы удочеряем, является круглой сиротой, но в законодательном порядке ее статус не был определен.

21 февраля 2018 года, после получения судебного решения о признании Костромской Я. Н. (биологической матери) безвестно отсутствующей, мы, руководствуясь   п. 1 ст. 3 и п.п. 1 и 5 ст. 13 этого же закона, подали, от имени Садыковой Г.Т. заявление и документы в выплатной центр Ауэзовского района г. Алматы, на назначение пособия.

Что же было дальше?

Первоначально, буквально через неделю, нам устно объявили, что решение принято и предложили ждать выплат пособия. Не получив пособия в марте 2018 года, в первых числах апреля этого же года, мы обратились в выплатной центр за разъяснениями. С тех пор, до конца ноября прошедшего года, мы не смогли получить письменного ответа на заявление. В устной форме, сотрудники выплатного центра, включая руководство, говорили о том, что нам в выплате пособия отказано, в связи с тем, что ребенок усыновлен. На требования дать письменный ответ на заявление, поступал либо отказ, либо предлагали прийти позже.

В конце ноября 2018 года, при очередном обращении, в выплатном центре нам предложили обратиться в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по г. Алматы. Там нам отказали в назначении пособия. Написали, что «не предоставлен полный перечень правоустанавливающих документов. На наше письменное заявление в Департамент, пояснить какие документы не были представлены, был дан письменный ответ, что несовершеннолетняя гражданка Костромская К.К., сама, до ее удочерения, должна была обратиться за получением пособия. А, так как она удочерена, департамент вынес отказное решение. Данный ответ является свидетельством того, что Департамент вынес незаконное отказное решение, руководствуясь вымышленными основаниями.

Мы обратились в районный Суд, который установил, что документы поданы в полном объеме. 4 апреля сего года районным Судом № 2 г. Алматы, куда мы были вынуждены обратиться, данное решение Департамента было признано незаконным и отменено. Казалось бы, все, конфликт исчерпан, но нет, данный департамент подает апелляционную жалобу на решение суда, в городской суд, с просьбой отменить данное решение. Департамент, вынуждено, пытается защитить «честь мундира». Да и как это так, нас «хозяев положения» могут еще и поправлять.

Государственными органами попраны права круглой сироты

После решения суда в нашу поддержку, мы письменно обратились к Министру труда и социальной защиты Республики Казахстан. На наше удивление, в этот же день после размещения нашего заявления на сайте Министра, к нам позвонила специалист из министерства и после получения от нас ответов на несколько уточняющих вопросов, объявила, что наш ребенок, однозначно, имеет полное право на получение пособия. И, отметила, что мы зря обратились в суд, в то время как, данный вопрос можно было просто решить обращением в министерство. Она нам объявила о том, что на следующий день к нам позвонят из алматинского департамента, которые нам скажут порядок действий по оформлению пособия.

Через несколько дней, естественно, ни каких звонков, мы обратились к той же сотруднице. Она, уже без оптимизма, нам сообщает, что наш вопрос находится на правовой экспертизе. После этого, мы узнаем, что департаментом готовится апелляционная жалоба на решение районного суда.

Государственными органами попраны права Костромской Камилии Кайратовны, в части ее прав ребенка круглой сироты. Неграмотные чиновники департамента просто не готовы к цивилизованному общению с гражданами, в правовом отношении подготовленными, знающими и умеющими их отстаивать. Отсюда бездумные, неграмотные решения, ответы на обращения. Они привыкли пользоваться ими же созданной системой защиты от нас.

Мы вынуждены постоянно быть в напряжении, посещая различные инстанции и суды

Мы готовы пройти весь путь, включая Европейский суд, для того, чтобы доказать свою правоту и поставить на место взорвавшихся чиновников. Это уже будет нужно не нам, а идущим за нами людям, который желают реализовать свои благие намерения.

Нами готовится исковое заявление о возмещение, перечисленными лицами, нанесенного вреда нашему здоровью, в размере 5-ти млн. тенге. В результате судебных разбирательств и мероприятий связанных с этим, за период с 21 февраля 2018 года по настоящее время, вместо того, чтобы посвятить себя ребенку мы вынуждены постоянно быть в напряжении, посещая различные инстанции и суды, слушая там от чиновников незаконные упреки и оскорбительные претензии.

В результате этого Садыков П.С. приобрел сахарный диабет 2-го типа, а у Садыковой Г.Т. гипертоническая болезнь с 2 группы перешла в 1-ую (после каждого посещения судебных заседаний показатель артериального давления у нее поднимается свыше 200 единиц). Каждый человек должен отвечать за свои поступки.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика