Среда, 03 апреля 2019 10:43

Фондов больше, чем проектов Избранное

Автор

На фоне серьезных политических изменений в стране практически не замеченным осталось важнейшее экономическое событие. Речь идет о формировании фонда прямых инвестиций «Казахстанский инвестиционный фонд развития». Уже принято решение о его финансовом наполнении – 370 миллиардов тенге. Эти средства поступят из Национального фонда, но вкладываться они будут, как было объявлено, при условии привлечения частных инвестиций в соотношении один к двум. Иными словами, общая «инвестиционная мощность» нового фонда составит 1 триллион 110 миллиардов тенге.

Это означает, с одной стороны, появление крупного игрока на финансовом рынке, что очень важно при нынешнем схлопывании банковского сектора. В стране отмечается острая нехватка «длинных» кредитных ресурсов для развития производственных проектов. Коммерческие банки работают практически полностью на торговлю и финансирование импорта.

С другой стороны, произойдет поворот в государственной инвестиционной политике. В настоящее время средства Национального фонда превышают 25,5 триллиона тенге. Его так называемый сберегательный портфель инвестирован, в основном, в зарубежные активы. Как показала практика многих лет, серьезной доходности это не обеспечивает. А как продемонстрировала история с арестом средств Нацфонда иностранными судами, такого рода инвестиции не обеспечивают и безопасность.

Таким образом, назрела необходимость менять подходы к инвестированию, исходя, прежде всего, из интересов национальной экономики. Объективно идея востребованная и рациональная. Тем более за примером далеко ходить не нужно.

В Узбекистане в январе этого года также создали фонд прямых инвестиций с капиталом 1 миллиард долларов. Он тоже будет нацелен на расширение производственного потенциала страны. Принцип его действия будет таким же, как и у казахстанского фонд: доля государственных инвестиций составит треть, остальное - частные вложения. Учитывая близость наших рынков и общий дефицит интересных проектов, можно предположить определенную конкуренцию между двумя фондами.

В России фонд прямых инвестиций (РФПИ) действует еще с 2011 года. За это время в различные проекты вложено более 1,3 триллиона рублей, их который большая часть - привлеченные частные инвестиции. Один из главных результатов заключается в том, что фонду удалось «затащить» в Россию иностранный капитал (порядка 30 миллиардов долларов), невзирая на санкции и общую настороженность западных инвесторов. Ставка делается на капитал из других стран – Китая, Индии, Саудовской Аравии, Сингапура и др.

РФПИ делает вклад в постепенное огосударствление российской экономики, в которой частные инвестиции становятся все менее значимым фактором. К слову, частные фонды прямых инвестиций, особенно международные, все очевиднее теряют интерес к российскому рынку, становясь исчезающим классом. Так что рост РПФИ – неизбежное явление. Российский фонд недавно поставил себе задачу привлечь 7 триллионов рублей инвестиций (более 100 миллиарда долларов).

В Казахстане внешняя ситуация иная, но частные инвесторы все равно не хотят идти в наш перерабатывающий сектор. Сможет ли изменить ситуацию новый фонд? На самом деле опыт подобных попыток у нас уже есть. Еще в 2003 году был создан и до сих пор работает Инвестиционный фонд Казахстана. Чем-то запоминающимся в развитии производственных проектов он не отметился. А с 2011 года превратился в управляющего проблемными, то есть инвестиционным давно не является.

Помимо этого, в структуре госхолдинга «Байтерек» сейчас есть АО «Казына капитал менеджмент», который является «фондом фондов». Он входит в капитал сразу 13 фондов прямых инвестиций. ККМ ориентирован на развитие несырьевого сектора экономики и привлекает инвестиции в соотношении один к двум. Иными словами, модель ровно такая же, что и у вновь создаваемого «Казахстанского инвестиционного фонда развития». И особо выдающихся результатов также не наблюдается.

Каких-то принципиальных отличий у новой структуры нет, кроме разве что размера. А поскольку источником его средств является Национальный фонд, т.е. стратегический общенародный резерв, то необходимо четко поставить и цели по доходности, и гарантии сохранности.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 332 раз
Сагит Оспанов

Автор статей

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика