Пятница, 15 февраля 2019 10:49

Зачем помогать многодетным? Избранное

Автор

В последние дни тема многодетности популярна, как никогда. Критическое положение многих семей, имеющих более четырех детей, отсутствие у них жилья, порой и продуктов, не говоря уже об ощутимой социальной помощи, похоже скорее не на жизнь, а на квест с кучей головоломок «как выжить?», где?» и «на что?». Казахстан рвётся в развитые страны, поражая красотой салютов, жаль, что некоторые маленькие граждане наблюдают его сквозь дырявые крыши.

Коли нету хлебушка, ты погляди на небушко

В докладе Детского фонда ООН говорится, что каждый пятый ребенок в мире живет в условиях крайней нищеты — меньше, чем на доллар и 90 центов в день. Половина всех детей если и не нищенствуют, то живут в бедности – на 3 доллара и 10 центов в день. Иными словами бедные дети в нашей стране должны существовать на 1158 тенге в день. Соответственно в месяц на 34 740 тенге каждый ребенок. Пособие на многодетную семью в Казахстане – 10 405 тенге на всех. Значит, не хватающие деньги должны заработать родители. Но вся соль в том, что заработать могут не все, в некоторых семьях нет отца, а мама не работает, потому что маленькие дети на руках и оставить их не с кем. Даже если родители работают, то львиная доля заработка уходит на аренду какой-нибудь комнатёнки, потому что, как правило, своего жилья не имеют. Да и заработки то временные, то мизерные. Благо, что не у всех так, но у многих. В этом году пособие получают 607,9 тыс. человек, достоверность статистики доказать трудно, потому что в прошлом году таких было 271 тыс. семей. Или семей за год в два раза больше стало, или подсчитали плохо. Прожиточный минимум составляет 29 698 тенге, а пособие многодетным выплачивают, если на каждого выходит не более 14 142 тенге. Странная арифметика, вероятно, основана на том, что дети едят меньше взрослых, да и благ им в виде жилья, одежды, игрушек тоже нужно вдвое меньше. Опять же цитата из доклада ООН: «Почти повсюду в мире у нищеты – «детское лицо». Улучшение условий жизни детей — это вопрос выбора приоритетов и политической воли». По поводу нищеты наша страна в обойме неотстающих, а с приоритетом и политической волей пока не очень.

У соседа трава зеленее

Прописные истины, что «развитие государства определяется уровнем благосостояния его граждан» знает каждый. Сравнивать уровень социальной поддержки в Европе и США со странами бывшего соцлагеря алогично, как алогично и то, что имея огромные природные богатства и оставшуюся в наследство промышленность, занимать в рейтинге по благосостоянию 82-ое место из 182 стран. Вероятно, демократия не всем одинаково далась, не очень богатая Беларусь расположилась на 68 месте рейтинга. Продолжая тему поддержки семей с детьми, Россия мотивирует рождаемость материнским капиталом, составляющим 475 тысяч рублей, если в семье два малыша. Или 10 тысяч рублей в месяц на первенца до тех пор, пока ему не исполнится полтора года. В Казахстане за роды дают единовременное пособие чуть больше 91 тысячи тенге на первого и 151 тысячи на четвертого и последующих. И здесь наша держава не впереди планеты всей. Даже в сравнении с советской системой соцзаботы тоже выглядим бледно. При тоталитарном Союзе пособия выплачивались всем многодетным семьям, даже, если доход считался средним. Это примерно 12 рублей того периода на одного ребенка. «Привязать» рубль к нынешнему тенге сложно, но купить на них продуктов и вещей можно было гораздо больше, чем на 2,5 тысячи тенге сейчас, а именно столько выходит на одного карапуза многодетной семьи с 4-мя детьми. Трудно представить, чем нужно кормить ребенка, чтобы растянуть эту сумму на месяц.

Мысли вслух и по теме

В поисках ответов принято задавать вопросы. Респондентами стали многодетная мама и избранник народа.

1.Какая система обеспечения многодетных семей была лучше в Каз.ССР или сейчас? Почему?

2.Какие шаги нужно предпринять государству, чтобы улучшить ситуацию с социальной защищенностью многодетных семей?

3.В соц.сетях был вброс о том, что «если государство будет давать квартиры просто так и всячески опекать, то вырастет поколение инфантилов, уверенных, что им все должны, и которые будут брать без спроса». Ваше мнение на этот счёт?   

Akhmetova Anastasiya 1

Анастасия Ахметова, художник, специалист по брендингу, мама пятерых детей:

1.В Казахской ССР было все совершенно по-другому: бесплатные садики, школы, ВУЗы, медицина, летние школьные лагеря, спортивные секции, кружки, музыкалки и изостудии. Поэтому и дети разнорабочих, и дети инженеров имели одинаковые возможности, социальный лифт. Молодым семьям давали комнату в общежитии, по стажу работы специалистам давали квартиру. Многодетным давали сразу большую квартиру, учитывая нормы жилья на человека. Конечно, это было огромным подспорьем семьям с детьми. В целом в социалистическом Казахстане растить детей было значительно легче.

2.Первое и самое главное – это борьба с коррупцией, это должно быть на первом месте, на втором и на третьем. Когда перестанут воровать месторождениями, ущельями, школами, ВУЗами, когда, наконец, невозможным будет «развести», «забашлять», когда сложно станет украсть из казны, без риска понести серьезное наказание, тогда народ вздохнет легче, потому что на все эти социальные нужды у государства вдруг появятся деньги. Простой народ едва выживает и прекрасно видит, как шикуют властьдержащие и олигархи, и ни у кого не возникает сомнений в происхождении этих средств, людей не обманешь.

Далее важный момент – необходимо обеспечить людей работой! Вместо заводов и инфраструктурных конгломераций, агропромышленных кластеров, о которых так много и громко из года в год говорят спикеры на многочисленных столичных форумах, за 25 лет построено ничего или почти ничего. Молодежи негде себя проявить, негде приложить кроме торговли китайским и турецким ширпотребом. Здоровые сильные образованные мужчины таксуют, чтобы прокормить близких. Советские промышленные предприятия, производящие наукоемкие высокотехнологичные товары вместо модернизации распилили и распродали, а на их месте возвели - многочисленные ТРЦ, забитые шмутьем. Этого ли мы все хотели?

Параллельно можно решать задачу - обеспечение социальным жильем, сделать его по-настоящему доступным для малоимущих, многодетных, инвалидов, матерей-одиночек, молодых семей с детьми. Только так можно поддержать рост демографии, дать надежду на будущее. Не нужно давать просто так, даром, в этом нет необходимости. Люди готовы вносить ежемесячную плату за скромную, но надежную крышу над головой, а не в арендную трубу, чтобы после всех выплат квартира гарантированно переходила в собственность. Инфантилов и дармовщиков не будет, этого бояться не нужно. Даже в Советском Союзе «халявщиков» не было, не смотря на выдаваемое жилье, люди стояли в очереди на это жилье и «пахали» годами, чтобы его получить.

Мне бы очень хотелось, чтобы казахстанцы, наконец, смогли ощутить мощь и силу, поддержку своего государства, чтобы могли гордиться тем, что родились в Казахстане, перестали поглядывать за границу и паковать чемоданы. Для этого государство должно, наконец, вспомнить о простых людях и повернуться к ним лицом.

2794

Магеррам Магеррамов, депутат Мажилиса Парламента:

1.Не совсем правильно сравнивать то, как было в КазССР и сейчас в независимом Казахстане, это совершенно разные политические и экономические системы и социальный подход в решении тех или иных вопросов тоже разный.

2.Нужно в целом пересмотреть подход правительства к многодетным семьям. В первую очередь, понять, что нам нужно экономически стимулировать семьи, если хотим повысить рождаемость. Казахстан с его огромной территорией и плотностью населения 6 человек на один квадратный километр должен быть заинтересован в этом. Ведь это будущие трудовые ресурсы. Если не заботиться о приросте населения, то в скором времени придется импортировать трудовые ресурсы из других государств. Кроме того, национальную безопасность страны тоже должен кто-то защищать. Все взаимосвязано: вопрос безопасности идет наравне с экономическими возможностями, а фактором экономического роста являются трудовые ресурсы. Каждое государство, как правило, регулирует количество населения. Что касается Казахстана, то здесь рождаемость нужно поощрять. Пособия должны быть адекватными.

3.Совершенно не согласен, что нужно бесплатные квартиры раздавать только потому, что семья многодетная. Нужно не давать, а создавать условия, это могут быть беспроцентные кредиты, госпрограммы, где жилье по цене значительно ниже рыночной, аналог материнского капитала, субсидии, как в других странах. Должны быть льготы на обучение в колледжах и ВУЗах для студентов из многодетных семей, возможно и в сфере здравоохранение сделать бесплатным то же курортно-санаторное лечение. Если просто раздавать квартиры, то в обществе, возможно, возникнет недовольство: одни работают всю жизнь, чтобы купить жилье, другим его дадут просто так, потому что у них четверо детей.        

Итак, вывод - помогать многодетным нужно. Нынешнее пособие это не смешно и не грустно, это просто плевок безразличия в детские души. Дети вырастут, а какими – это зависит от того, сколько и чего в них вложили, ведь какова подача, такова и отдача.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 604 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика