Понедельник, 10 сентября 2018 09:44

НАС ВСЕХ ПЕРЕПИШУТ! Избранное

Автор

Сани готовят летом, телегу – зимой, а поправки в законодательство о государственной статистике - за год до переписи населения. Ее планируется организовать в сентябре 2019 года.

 

 

 

 

сулейменов

ДУБЛЕЙ НЕ БУДЕТ!

Новый законопроект перед мажилисменами защищал министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Он отметил, что документ дополнен, усовершенствован и вообще направлен на соответствие международной практике, стандартам и принципам. В него вводится ряд новых понятий, таких как «интервьюер», «метаданные», «компьютеризированная система телефонного опроса (КСТО)», «регистрация цен». Значение старых понятий, таких как «административные данные», «национальная перепись», тоже изменят, то есть углубят и расширят. Утверждать план мероприятий по проведению национальной переписи будет Правительство.

Оговорены и методы сбора данных - в электронном виде, на бумажном носителе, посредством компьютеризированной системы телефонного опроса и при проведении личного опроса (так и хочется сказать, «допроса»!) интервьюером.

- Предлагаемые поправки направлены на решение нескольких важных задач, - подчеркнул глава МНЭ. - На совершенствование правового регулирования в области государственной статистики и повышение уровня прозрачности деятельности органов госстатистики. На повышение качества собираемых данных и обеспечение качества официальной статинформации. На обеспечение обратной связи с респондентами и пользователями...

Последним поправки, как раз и должны облегчить жизнь – новое законодательство, по идее, исключает сбор дублирующих показателей.

унжакова

УРАВНЕНИЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ

Качеством собираемых данных народные избранники, прежде всего, и поинтересовались. Так депутат Ирина УНЖАКОВА решила уточнить, как так получается, что официальные статистические данные зачастую не соответствуют фактическим изменениям цен на те же потребительские товары.

- Понятное дело, что такая статистика порождает больше вопросов, чем дает ответов, - заявил она. - Дайте, пожалуйста, пояснения о причинах этих расхождений.

Министр заверил, что во всем виновата исключительно правильная методика подсчета, с которой, увы, никак не согласятся наши обыватели.

- Фактически, каждый день наши сотрудники в областных и районных центрах проводят выборку и сверку цен – объяснил он. - Всего мы наблюдаем где-то 510 товаров. 166 из них продовольственные. То есть выборка у нас большая. Мы включаем в нее порядка 10 тысяч торговых точек. Это касается не только торговых центров и магазинов…. Многие наши граждане, покупают товары, на рынках, на базарах. Так что изменения, которые мы не так давно сделали, они более полно отражают картину. Население говорит, что цены, которые мы показываем – занижены. Но просто мы часть рынков включили в выборку.

Примерно так – выбирая нечто среднее между завышенными расценками супермаркета и заниженным базарным прилавком – статистики и формируют цену по региону, а затем и по республике.

- Мы все, понятное дело, привыкли покупать те или иные вещи непосредственно, либо у дома, либо в супермаркете, - уточнил министр. - И когда вот это усреднение происходит, каждому из нас кажется, что это не та цена, которую он видел при покупке этого товара. Но, тем не менее, со статистической точки зрения усреднение этой цены, потому что мы сами разные, у нас разные уровни дохода, оно правильно.

Когда кажется – надо креститься. А глядя на наши цены, порой, перекреститься хочется особенно сильно.

нигматуллин

МЕТОДОЛОГИЯ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ?

Спикера палаты, Нурлана НИГМАТУЛЛИНА, подобный дипломатический ответ почему-то не устроил.

- Ключевой вопрос был – доверия населения к данным официальной статистики, - напомнил он. - Вы как-то его обошли и очень грамотно. Это вопрос, конечно, древний. И уже, наверное, становится вопросом философским. Даже из вашего ответа это видно…

Спикер честно признал методологию госстата серьезной, строго обоснованной и соответствующей всем необходимым стандартам, включая международные, что понятно и правильно. Осталось только растолковать это населению.

- Вот рядовой гражданин, слышит ваши официальные статистические данные, - предположил спикер. - К примеру, об уровне потребительских цен, раз вы сейчас их в пример привели. Потом он приходит в магазин, или в аптеку и видит, что нужные ему продукты или лекарства имеют совершенно другую цену. Просто совершенно другую цену. И, как правило, дороже, чем это следует из ваших статистических данных. Ему неважно, что когда вы формируете индекс потребительских цен, то включаете туда не только вот эти продукты и лекарства, а миксуете туда все. Когда человек сравнивает ваши усредненные показатели с ценниками на прилавке, он видит между ними серьезную разницу. Вот отсюда и наблюдается определенное недоверие к данным государственной статистики.

Нигматуллин посоветовал министру продумать, как избежать такого дисбаланса. Хотя и посочувствовал.

- Вы абсолютно правы, - отметил спикер, - невозможно сделать, магазинную и даже рыночную цену абсолютно одинаковой. Это же не советская система госцены.

А решить проблему доверия, по мнению спикера можно очень просто. Словами.

- Не надо бояться этого, - посоветовал он. - Не только у нас так. Если идет мировая тенденция, по росту цен, инфляционные вопросы… Надо об том просто говорить. Тогда не будет того разрыва между доверием населения к официальной статистике. Вы же тоже ходите в магазины, видите, какие там цены, какие в аптеках цены формируются. Нам нужно как-то идти на сближение этих цен с официальными статистическими данными.

Население тоже надеется, что так оно и будет. Что цены будут снижаться, а не статистические показатели – расти.

темиржанов

ДО ЧЕГО НЕ ДОШЕЛ ПРОГРЕСС

Депутата Мурата ТЕМИРЖАНОВА заинтересовало новое понятие «компьютеризированная система телефонного опроса». Например, что делать с регионами, до которых прогресс все еще не дошел.

- Система позволит обеспечить полный охват респондентов, в том числе, находящихся на отдаленных территориях, и, на ваш взгляд напрямую окажет влияние на повышение качества и достоверности статистики, - процитировал народный избранник. - Вместе с тем, мы с коллегами постоянно убеждаемся, в наших поездках по регионам, что есть у нас такие территории, где вообще отсутствует не только сотовая связь, но и телефонные линии связи. Каким образом будет реализована норма, об этой компьютеризированной системе телефонного опроса, в данных населенных пунктах?

Сулейменов уточнил, что как раз здесь предлагаемую систему использовать и не будут, а данные проверят вручную. И не только вручную.

- Перепись это перепроверка и инвентаризация всего того, что заявлялось, - пояснил он. - А потом необходимо буквально, подворовым обходом, ногами, с вот этими планшетами электронными, пройти и убедиться, что все так и есть. Потому компьютеризированная система она у нас будет для регулярных статистических наблюдений применяться. И понятно, что мы ее можем применять в зависимости оттого, где у нас есть телефонная связь, а где – нет.

Где телефона нет, там ГТС заменит… акимат.

- Сельский аким, его сотрудники будут ходить и осуществлять похозяйственный учет, - рассказал Сулейменов. - А затем, на бумажном носителе передавать данные в райцентр, далее в область и т.д.

Словом, туда, где не дошел прогресс – дойдет сельский аким.

имашева

ЦЕНА ИНТЕРВЬЮ

А вот народная избранница Снежана ИМАШЕВА усомнилась в порядочности интервьюеров от статистики.

- Данные, полученные интервьюером, в ходе опроса, являются первичными статистическим данными, - напомнила она. - И в соответствии с действующим законодательством, являются конфиденциальными. Вместе с тем следует отметить, что административная ответственность за утрату, продажу передачу или иное незаконное разглашение первичных статданных предусмотрено только для должностных лиц органов государственной статистики. Тогда как разгласить их может и сам интервьюер.

Депутат поинтересовалась, почему сборщикам информации наказание не грозит и какие меры примет ведомство, что конфиденциальные данные такими и оставались.

Сулейменов открыл грустную правду – иметь такое количество интервьюеров в штате ведомство себе позволить не может. Приходится привлекать временных сотрудников.

- Заключается договор гражданско-правового характера, - заверил министр. - И там, конечно, мы включаем норму о том, что в случае получения информации конфиденциального характера, он обязуется ее сохранять.

Для лучшей защиты особо ценных данных, их таким «временным» сотрудникам просто не доверяют.

- По сути, они даже, когда приходят домохозяйства, они не имеют информации, - продолжил Сулейменов. - Такая-то улица и все. Соответственно, когда они спрашивают о доходах, сколько работающих-неработающих, все делается абсолютно обезличенно, без фамилий, без ИИН, без имен. Потому здесь большого риска того, что та или иная информация может быть где-то использована в неправильных целях, просто нет.

А введение административной ответственности, по мнению министра, закончится только тем, что и без того хиленький поток «временных» кадров, работающих за скромную сумму в 1 МРП иссякнет окончательно.

- Просто у нас не будет людей, если над ними будет висеть дамоклов меч административной ответственности, - честно признался глава МНЭ. -Информация (собираемая такими интервьюерами – авт.) нечувствительная. Чувствительную информацию мы не даем таким интервьюерам.  

Депутаты согласились, а вот потенциальные респонденты получили пищу для размышлений. Станет ли временный, вкалывающий за копейки, интервьюер хранить полученные данные, если за их разглашение ничего не будет, и не пора ли вспомнить, что перепись – дело вроде как добровольное.

мегаррамов

ПЕРЕПИСЬ, КАК КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Статистика – дело очень нужное и полезное для страны. Так считает депутат Мажилиса от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ.

- В статистические данные войдет буквально все, - отметил он в числе достоинств законопроекта. - У нас нет оснований не доверять министру в этом вопросе. Но, конечно, нужно, чтобы у людей было доверие к этим статистическим данным и в целом ко всей службе. Мы надеемся, что так и будет. Я далек от мысли, что там будут какие-то махинации.    

Увы, негативный опыт у казахстанцев в этой сфере тоже есть. Прошлая перепись населения закончилась для руководителей статистических ведомств на скамье подсудимых. Что автоматически наводит на невеселые мысли.

- Я понимаю, среди людей есть и такие разговоры, - согласен коммунист. – Но если во всем сомневаться и всех подозревать, то тогда вообще получается, что не надо ничего не делать.

Другое дело, что процесс должен быть контролируемым. В том числе и самими гражданами.

- Вот сейчас у нас общественные советы созданы в регионах, - напоминает Магеррамов. - Есть гражданское общество и нужно, чтобы оно активно участвовало. Мне кажется, такие механизмы надо использовать, следить за тем, чтобы не было махинаций. Когда появится такой контроль - со стороны государства, со стороны общественности, со стороны правоохранительных органов - я думаю, что не будет никаких проблем. И если статслужбы, станут делать все честно и прозрачно, им не стоит бояться такого контроля.

Грядущую перепись народный избранник считает хорошим испытанием для нового закона.

- Закон заработает – тогда и посмотрим, - уверен Магеррамов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 112 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика