Не два в одном
Напомним, ЕНТ в Казахстане было внедрено в 2004 году как процедура, совмещающая итоговую государственную аттестацию выпускников школ и вступительные экзамены в вузы и колледжи республики.
После ряда экспериментов, реализовывавшихся на протяжении более десяти лет, в Казахстане вновь вернулись к старой доброй организационной форме проведения экзаменов, разделив их на два этапа. В текущем году Министерство образования и науки РК решило сохранить разделение экзаменов, оставив проведение выпускных экзаменов в школах, а вступительные в вузы – в виде ЕНТ. Таким образом, для 30% казахстанских выпускников, решивших не сдавать ЕНТ, пройдут традиционные выпускные экзамены в школах.
Как сообщил в минувший вторник на заседании правительства РК министр образования и науки Ерлан Сагадиев, выпускные экзамены в школах Казахстана пройдут с 29 мая по 9 июня 2018 года. Е.Сагадиев разъяснил:
– Экзамены проходят по пяти предметам, включая четыре обязательных и один профильный предмет по выбору. Все экзамены – в виде устных и письменных экзаменов, тестирования. Все материалы к выпускным экзаменам подготовлены Национальным центром тестирования, и будут доставлены спецсвязью во все областные управления образования к 25 мая.
Среди выпускных экзаменов такие предметы, как «История Казахстана», «Математическая грамотность», «Грамотность чтения» и другие.
75% – на казахском языке
Что касается непосредственно ЕНТ, то в 2018 году тестирование пройдет с 20 июня по 1 июля. Проходной балл – 50, для поступления в национальные вузы необходимо набрать 65 баллов.
– На сегодняшний день сформирована база тестовых заданий по всем предметам ЕНТ,– пояснил министр.– Всего будет 120 тестовых заданий. В текущем году база тестовых заданий обновлена на 50%. Тестовые задания ориентированы на функциональную грамотность, то есть на определение способности к дальнейшему обучению, уровня логического мышления, базовых компетенций и понимания.
В этом году ЕНТ решили сдавать 102 442 человек – это 70% от общего количества выпускников. Что любопытно: 75% абитуриентов сдадут тестирование на казахском языке, и лишь 25% – на русском.
Е.Сагадиев подчеркнул, что для оценки своих шансов существует возможность пробного тестирования: «Для подготовки выпускников к ЕНТ усовершенствован функционал пробного тестирования. Теперь можно проходить его дома. До сегодняшнего дня онлайн-тестирование пройдено 145 тыс. раз. Кроме того, с начала года по заявкам школ пробное тестирование на бумажном носителе было проведено 390 тыс. раз. Также школами дополнительно запрашиваются еще 185 тыс. книжек пробного тестирования. Таким образом, каждый выпускник в среднем около 7 раз пройдёт пробное тестирование».
Что касается количества грантов, то согласно спискам, утвержденным МОН РК, в 2018 году в Казахстане выделяется всего 31 702 образовательных гранта. Большая часть, а именно 12 593 гранта, направят на технические специальности. Педагогам достанется около 5000 грантов. На обучение медицинских работников выделят 3000 грантов.
Как известно, дополнительно обещанные 20 тыс. образовательных грантов будут выделены лишь в следующем 2018—2019 году.
Под прицелом камеры
При этом, как всегда, особое внимание уделяется вопросам безопасности. По данным МОН, ряд пунктов сдачи ЕНТ до сих пор не укомплектован техническими средствами.
По данным вице-министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, на сегодняшний день 785 аудиторий (60%) обеспечены видеокамерами. По остальным 40% аудиторий на уровне местных исполнительных органов проводятся конкурсные процедуры.
Вместе с тем, в текущем году будет увеличено количество пунктов проведения ЕНТ, которые будут охвачены прямой трансляцией. «Когда вся общественность видит, как ребенок сдает тестирование, что в аудиторию никто не заходит, нет иных обстоятельств, я думаю, это обеспечивает прозрачность и доверие к самой процедуре тестирования», — считает А. Аймагамбетов.
В целом, в 2018 году для проведения ЕНТ будет задействовано 1,5 тыс. аудиторий. Все они оснащены техническими средствами безопасности: 100% аудиторий обеспечены подавителями мобильной связи. При этом сегодня происходит замена глушителей мобильной связи с формата 3G на 4G.
Трехъязычие без поблажек
Пожалуй, одно из самых главных новшеств ЕНТ 2018 года – учащимся впервые будет предоставлена возможность сдать ЕНТ, наряду с казахским и русским языками, и на английском языке. При этом к английскому варианту тестов будет предлагаться перевод заданий. Сдавать ли ЕНТ на английском языке – зависит от пожеланий самого абитуриента. Как отметили в МОН, никакого преимущества сдача теста на английском языке не дает, это лишь расширение выбора языков для сдачи теста.
Равны все?
Другим важным новацией является то, что баллы ЕНТ больше не понадобятся для поступления в вузы Казахстана. Отныне соискатели грантов на законодательном уровне обладают равными шансами. Такие поправки совсем недавно были внесены Сенатом Парламента РК в Закон «Об образовании».
Теперь обладатель знака отличия «Алтын белгі» должен доказывать своё право на получение гранта. Для сравнения, в прошлые годы обладатели знака «Алтын белгі» пользовались преимущественным правом при поступлении в вуз Казахстана.
Как рассказал на брифинге для СМИ вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, единственное предпочтение абитуриент со знаком отличия сможет получить в том случае, если он набрал одинаковое количество баллов по ЕНТ наряду с остальными учениками.
Например, если на грант претендует выпускник со 120 баллами ЕНТ и выпускник с «Алтын белгi», также набравший 120 баллов, то выбор будет сделан в пользу последнего. Если же рядовой выпускник набрал 121 балл, а выпускник с «Алтын белгi» 120 баллов, то грант получит первый абитуриент, набравший большее количество баллов.
Кстати, эксперты-педагоги не в восторге от такой «уравниловки». Руководитель Бюро образовательных технологий «UniverSity» Жанна Мендыбаева поделилась мнением на своей странице в соцсети: «Учиться на отлично – не доблесть, не подвиг. Здесь каждый работает на себя. У нас «конкурентная борьба» за грант. Чтобы поступить в университет, нужно просто набрать минимум 50 баллов (если ничего не поменялось). Все может быть предельно понятно, если МОН РК напишет и распространит технологию распределения грантов. Четко и ясно: баллы ЕНТ + средний балл аттестата, при равных данных, участие в олимпиадах и научных проектах. Если есть другие критерии, их нужно прописать. Чтобы каждый мог сам просчитать свои перспективы еще до начала конкурса. Но в любом случае, нужно давать гранты только при результате ЕНТ не ниже 75-80 баллов. Оставшиеся нераспределенными средства пустить на инфраструктуру вузов с высоким показателем трудоустройства выпускников!...Остальное – лукавство».
Как обычно, в 2018 году сохраняется возможность второго шанса. Если абитуриент не поступил в вуз, то он сможет пересдать ЕНТ – но только в августе и в декабре следующего года. Однако, поступить в вуз в таком случае можно будет уже не на грант, а только на платной основе.
