Суббота, 28 апреля 2018 16:36

Назарбаев назвал внедрение трехъязычия "золотым" решением государства Избранное

Автор

Языковая политика государства позволило найти оптимальный баланс интересов, сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе XXVI-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана, передает BNews.kz.

"Ассамблея со дня создания была фундаментом развития и согласия Казахстана. Сегодня перед Ассамблеей народа Казахстана стоят конкретные задачи. Известно, что в марте я поставил 5 социальных инициатив, которые должны способствовать дальнейшему укреплению стабильности и динамичному развитию Казахстана. Все наши успехи - результат нашего согласия и единства. Мы должны продолжать этот путь. Только вместе мы сможем достичь новых достижений", - заявил Глава государства.

Президент отметил, что в глобальном мире сильными являются те государства, которые живут в мире, именно в этом суть программы "Рухани Жаңғыру".

"Мы полны решимости дать новый импульс развитию уровня жизни казахстанцев. Как показывает практика, в развитых странах сознательно укрепляется платформа социального единства", - подчеркнул Президент.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что внедрение трёхъязычия является золотым решением государства.

"Языковая политика государства, о чем не мало говорилось и хорошего, и критического, позволила найти оптимальный баланс интересов. Трехъязычие отвечает коренным интересам народа и не ущемляет интересы кого-либо в нашей стране. Глубоко убежден, что общенациональное языковое согласие, достигнутое в Казахстане, это наше золотое решение. Это отвечает глобальному тренду развития общества, науки, образования, будущего нашей молодежи", - заверил Елбасы.

Отметим, что традиционно во Дворце мира и согласия проходит очередная XXVI сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: "Пять социальных инициатив – платформа социального единства общества".

В работе сессии принимают участие более 1 500 человек. В их числе члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректоры вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Отмечается, что встреча членов АНК завершится торжественным концертом.

Стоит также отметить, что накануне сессии АНК состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи с участием Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой, в ходе которого был рассмотрен ряд актуальных вопросов деятельности Ассамблеи.

Ассамблея народа Казахстана начала свою деятельность в 1995 году с принятием Указа Президента РК за № 2066 "Об образовании Ассамблеи народов Казахстана". Ассамблее народов Казахстана был придан статус коллективного органа при Президенте страны, её региональные (областные) подразделения выступали в качестве консультативно-совещательных органов при главах областных администраций.

По состоянию на 1 квартал 2018 года, в Казахстане действует 29 республиканских, 75 региональных, а также 530 местных зарегистрированных этнокультурных объединений. Общее количество этнокультурных объединений в стране – 1071.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 55 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика