Понедельник, 10 июня 2019 09:34

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ… БУКАШКА? Избранное

Автор

Министерство образования и науки РК все чаще становится объектом критики, а то и антикоррупционных расследований. Критикуют его в основном за постоянные реформы, порой откровенно не сообразующиеся со здравым смыслом. А причиной расследований становятся финансовые нарушения, происходящие при реализации этих странных реформ.  

ПРОБЛЕМЫ ПОГРУЖЕНИЯ

Интересный казус в этом отношении был выявлен на пленарном заседании Мажилиса, когда представители Правительства отчитывались перед народными избранниками за потраченные бюджетные средства. Общим трендом заседания было резюме, что средства-то потрачены, а вот поставленные цели достигнуты, хорошо если наполовину. МОН РК здесь исключением не стал.

нурмамбетова

Депутата Жамилю НУРМАМБЕТОВУ заинтересовала казахстанская методика обучения учителей-предметников английскому языку. Цель здесь была самая благая – реализовать и как можно успешнее переход к трехъязычному образованию. А вот средства, в том числе и потраченные финансовые, вызвали некоторые вопросы. В соответствии с отчетом Правительства, в 2018 году из республиканского бюджета было выделено более 1,6 миллиарда тенге на доплату 6740 учителям-предметникам, уже получившим сертификаты о прохождении языковых курсов.

- Хочу подчеркнуть, что все указанные 6740 учителей получили сертификаты уровня B и выше, - уточнила депутат. - Но только 818 из них, (это всего лишь 12 процентов педагогов!) ведут занятия в формате «полного погружения», что означает проведение всех этапов урока на английском языке.

Оставшиеся 5922 педагога погружают учеников в языковую среду лишь частично. Но самое интересное, что оба вида «погружения» обходятся бюджету по одной цене. Обе категории учителей получают одинаковую доплату – 35394 тенге в месяц.

- Получается, - отметила Нурмамбетова, - что абсолютное большинство сертифицированных учителей-предметников, из-за недостаточной языковой подготовки, не могут вести занятия в формате «полного погружения». И никто не видит в этом проблемы, включая самих учителей.

Депутат сделал вывод, что единственным критерием получения доплаты, является наличие у преподавателя сертификата. А насколько полны и прочны их знания, уже никому не интересно. Так же как и качество обучения детей, осуществляемое преподавателями, которые сами недостаточно хорошо знают английский язык.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

1198afe345ccbbc456d1570cd0d145ff XL

Министр образования Куляш ШАМШИДИНОВА не стала отрицать, что вопросов при переводе предметов на «инглиш» возникло много.

- Преподавание на английском языке должно было начинаться хотя бы при выполнении двух условий, - подчеркнула она. - Первое – уровень подготовленности учителей, второе – это уровень подготовленности самих детей, которые должны были уже полностью получать образование на английском языке.

По данным Министерства в нынешнем году только в 352 школах учебные предметы преподаются с «полным погружением».

- Но изначально было принято решение о доплате всем одинаково, - заявила Шамшидинова. - Этот вопрос сейчас обсуждается, изучается МОН РК. Мы хотим внести четкое и ясное понимание, кому доплата должна идти, а кому доплата не должна идти. Мы над этим вопросом работаем.

1516

Где логика в том, чтобы сначала принять решение, а потом начинать дискуссию, глава МОН не объяснила. Такой подход удивил и возмутил спикера Мажилиса Нурлана НИГМАТУЛЛИНА.

- Что там обсуждать? – не понял он. - Пока вы обсуждаете, 1,6 миллиарда тенге уже заплатили!

Министр пустилась в пространные объяснения, что вопрос был заранее принят, а что-то менять оказалось поздно и ни к чему.

- Учителям уже платят и в середине учебного года мы не могли остановиться, - развела руками она.    

Такое объяснение возмутило спикера еще сильней.    

- Получается, вы доплачиваете не за знание языка, вы доплачиваете за бумажку формата А4 под названием «сертификат»! – не стал сдерживать эмоций он. - Напрашивается вывод, что таким образом вообще нивелируется степень владения языком среди учителей! И, откровенно говоря, понятно, для чего это делается. Это позволят просто вам улучшить показатели в отчетах стратегического плана!

Решение проблемы Нигматуллин предложил самое простое и элементарное – издать приказ Министерства, что тем, кто не имеет соответствующей квалификации, доплата производиться не будет. Не соответствует уровень знаний педагогов необходимому уровню, значит и платить им не за что. Таким образом, у преподавателей появится стимул лучше учить язык. А платить одинаковые суммы и тем кто знает язык хорошо, и тем, кто знает плохо, просто несправедливо.  

- И это еще, что называется, полбеды, - напомнил спикер. - Самое главное, что от такого непрофессионального подхода страдает качество обучения. Отсюда, кстати, и остронегативное восприятие населением такого, с позволения сказать, «трехъязычного образования»!

Нигматуллин еще раз намекнул, что преподавание на английском водилось не ради красивых отчетов Министерства. А за то, что мы имеем сейчас уже даже перед школьниками стыдно.

- Пожалуйста, наведите порядок, - дипломатично попросил он.

ВЗЯТЬ ЯЗЫКА!

2821

Депутат от КНПК Ирина СМИРНОВА тоже не смогла понять всех тонкостей министерской политики. Она сообщила, что согласно отчету Правительства на языковых курсах, по итогам 2018 года прошли обучение 18 902 педагога-предметника. И таким образом, был полностью достигнут показатель стратегического плана МОН РК. Вот только немногим раннее отвечая на запрос фракции «Народные коммунисты», Министерство привело совершено другие цифры.

- А именно 11 423 человека – заметила коммунистка. - Или 32,9 процента от общей потребности учителей-предметников. Вот и посмотрите, вы сами. В одном случае, вы говорили, что обучение прошли порядка 55 процентов, всех учителей-предметников. А в другом - 33 процента. А ведь разница при этом составляет, 7479 педагогов. И обучение каждого их них подразумевает немалые деньги. Вот такая арифметика.

Коммунистка попросила объяснить, почему в официальных данных Министерства один и тот же показатель представлен разными цифрами.

Министр, конечно, объяснила разницу в цифрах. Тем, что в 16 году к концу года, начинались трехмесячные курсы.

- На следующий год эти же люди и дальше продолжали обучение еще шесть месяцев, – сообщила она. - То же самое, такая же ситуация повторилась и в 17 году. Потому что трехмесячными курсами они уровень не взяли. В следующем году они еще 8 месяцев и дальше продолжали обучаться. Одни и те же люди. Просто объем курсов был длинный. Поэтому такие цифры: 18 тысяч 902 – по каждому году выходит, когда добавляешь. А на самом деле прошли обучение 11 423 человека.

Спикер палаты призвал разобраться в вопросе. По его впечатлениям, мы сейчас наблюдаем аналогичную попытку спрятать проблему за искусственным достижением показателей стратегического плана.

- Вообще-то эти предметы, начиная с начальных классов, называемые арифметикой, а затем математикой очень простые, - выступил он. - Когда складываются цифры. Там таких комментариев не нужно делать. Мы подразумеваем, «это считалось или не считалось». Вообще здесь, как и во всей сфере надо навести порядок, потому что это сфера особенная. Вы это понимаете и знаете, как министр. Она затрагивает очень большое количество граждан. Касается формирования личности. Личностей которые будут строить будущее страны.

Нигматуллин сообщил, что средства выделяемые из бюджета, направлены именно для решения вопросов. Просто потому, что образование должно быть современным и соответствовать современным требованиям. Денег на это не жалеют. На учебу детей, по статистике, из республиканского бюджета тратят не менее 17 процентов. Перечисляя в наличку, получится около 2 миллиардов тенге.

- То есть деньги есть, программы есть, а вопросы остаются – резюмировал глава палаты. - И остаются вопросы не только у депутатского корпуса. У общественности накопилось немало вопросов.

Найти ответы на них Нурлан Нигматуллин намерен в сентябре.

- Ждем вас в сентябре на Правительственном часе, - посулил он министру образования. - Дети в сентябре пойдут в школу, а вы – к нам в Мажилис.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 142 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика