Пятница, 20 декабря 2019 14:06

Началась карательная операция гитлеровцев под кодовым названием "Отто" Избранное

Автор
Началась карательная операция гитлеровцев под кодовым названием "Отто"

Против партизан и местного населения, которые вышли из-под ударов карателей в ноябре 1943 в ходе отбития операции "Генрих", ударная 10-тысячная группировка партизан прорвала блокаду и с частью населения вышла в советский тыл, оставшиеся партизанские отряды отошли в другие места. Жертвы среди населения достигли 2 тыс. человек в Дриссенском и Асвейском районах 20.12.1943 - 1.1.1944.

Проводилась боевыми группами Екельна и Готберга. Цель операции - уничтожить партизанские силы на территории между городом Дрисса и городом Себеж, наладить беспрепятственное обеспечение правого фланга группы армий "Север" по дорогам Дрисса - Себеж и Полоцк - Себеж.

20 декабря 1943 года из Себежа Идрицы и Шкяуне на юге, Даугавпилсе на западе и Полоцке на юге противник начал наступление против партизанской обороны, которая проходила по правому берегу реки Нища до ее впадения в реку Дрисса, а потом по Дриссе и далее на севр вдоль дороги Дерновичи - Задежье и по реке Свольна. Гитлеровцы вели наступление широким фронтом тремя эшелонами, имея на каждом участке фронта, в каждом бою многочисленное преимущество в живой силе и вооружении.

hqdefault

24 декабря противнику удалось оттеснить партизан к последней линии их обороны, к лагерям в районе деревни Ровное Поле [Рассонский район], где сконцентрировались штабы всех бригад, переполненные ранеными госпитали, тысячи женщин, стариков и детей. На заседании Асвейского и Дриссенского подпольных райкомов партии совместно с командирами и комиссарами бригад было принято решение в ночь на 28 декабря прорвать блокаду и вывести жителей и раненых через линию фронта в советский тыл.

С целью отвлечения сил противника и прорыва линии фронта, которая проходила по рубежу станция Дретунь - озеро Нещарда - город Пустошки, были созданы две ударные группы. Одну в составе партизанской бригады Асвейской имени М В Фрунзе, партизанской бригады 1-й Дриссенской, партизанской бригады 2-й Дрисскенской и латышского партизанского отряда возглавил секретарь Асвейского подпольного РК КП[б]Б И. К. Захаров, вторую в составе 1-й, 7, 11, 12, 20-й Калининских бригад - командир 1-й Калининской бригады В. М. Лисовский.

26 декабря партизаны спрятали тяжелое вооружение и 1-я Ударная группа нанесла решающий удар по карателям около деревни Конюхово между деревней Клясцицы и деревней Соколово. Сломив последний эшелон обороны противника, колона людей, что растянулась почти на километр, по вмерзлому в лед сплавному лесу, перешли через реку Нища. 30 декабря около 10 тысяч жителей под прикрытием партизан переправилась через реку Дрисса и вошли в размещение частей Красной Армии.

30142840.126843.6849

Второй ударной группе прорыв в районе деревни Клясцицы - деревни Юхоичи не удался и они с частью местных жителей, которые шли с ней, после двухдневных боев отошла в леса на севере и западе деревни Ровное Поле, часть населения вышла за линию фронта по маршруту первой ударной группы. В ходе операции "Отто" гитлеровцы только по данным боевой группы Готберга расстреляли около двух тысяч человек, захватили для вывоза на фашистскую каторгу более 500 человек, сожгли деревни Борисово [загубили 76 человек], Кисели [113], Кашелева [37], Мельница, Стрелки [122] и другие.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz