Понедельник, 10 июня 2019 11:21

«Шапағат" - с уверенностью в завтрашнем дне Избранное

Автор

Потоком идут в «Шапагат» жительницы столицы. А ведь акция «Шебер ана», инициированная проектом для женщин, которые хотят научиться шить и зарабатывать, началась всего месяц назад. И вот уже 8 групп женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проходят мастер-классы по кройке и шитью. А кто-то уже начал самостоятельно шить и зарабатывать. Еще вчера отчаявшись элементарно прокормить своих детей, они обретают уверенность в завтрашнем дне…

Как известно, свою миссию «Шапагат» начинал с раздачи продуктовой помощи социально-уязвимым семьям. Затем эта деятельность расширилась – людям стали оказывать юридическую помощь, помогая оформлять документы на получение пособий, жилья, определения детей в дошкольные учреждения. Сегодня «Шапагат» выходит на новый уровень. Тем самым выводя на новый же уровень тех, кто еще вчера был в буквальном смысле за обочиной жизни. Теперь этим женщинам помогают обрести навыки, которые позволят стать им хозяйками своих судеб. Матери-одиночки, инвалиды, многодетные мамы – из категории просящих «Шапагат» выводит их в категорию женщин, которые сами способны справится с жизненными трудностями.

IMG 1992

IMG 2102

photo 2019 06 03 17 30 47

Теперь, после прохождения курсов, они смогут не только обшивать членов своих семей, но и уже зарабатывать благодаря приобретенным навыкам. Одна из таких женщин – Дана, которая всего за пару занятий научилась шить конверты и ортопедические подушки для новорожденных и теперь у нее от клиентов отбоя нет. Излишне говорить, какие эмоции испытывает молодая молодая женщина, еще недавно испытывающая материальные трудности, ведь ей в буквальном смысле не на что было кормить детей.

Ведет мастер-классы Маншук Мырзалы, которой в свое время навыки по кройке и шитью тоже помогли преодолеть сложные жизненные обстоятельства. Теперь она днем ведет курсы, а вечером шьет костюмы для утренников, красивые кухонные принадлежности, оригинальные наволочки, берет заказы на пошив вещей.

- Я испытываю огромное удовольствие от общения с моими ученицами. Отрадно видеть, как загораются их глаза, когда им удается сшить юбку или пододеяльник, конверт для новорожденных, жилетку или красивую блузку. А ведь большинство из них ранее не знали, с какой стороны подходить к швейной машинке, - делится впечатлениями Маншук.

Кроме того, Маншук учит своих подопечных калькуляции – как просчитывать затраты на ткани и фурнитуру, как продвигать свои услуги в Инстаграм.

Приятно наблюдать, с каким удовольствием и энтузиазмом приходят женщины на мастер-классы. Одна из них живет в одной из времянок в районе Юго-Востока. Она настолько ограничена в средствах, что у нее порой нет денег на оплату общественного транспорта. Она встает в пять утра и идет через весь город пешком. Абсолютно очевидно, что идет она не только за умениями. Она идет вслед за своей надеждой. За мечтой. За своим будущим.

photo 2019 06 03 17 30 27

photo 2019 06 03 17 30 33

В этой уютной светлой юрте, где проходят мастер-классы и есть все необходимое для обучения оборудование, особая атмосфера. Женщины не только обучаются. В перерывах, когда их обязательно угостят ароматным чаем и угощением, они делятся своими историями. Рассказывают о своих преодолениях. Они учатся и у друг друга своим жизненным опытом, который позволил им не сломаться, идти вперед во что бы то ни стало…

- За время деятельности «Шапагата» мы пришли к выводу, что наша работа должна диверсифицироваться. Помогать продуктами и вещами можно бесконечно. Перед нами теперь стоят новые задачи - мы хотим помочь людям начать свое дело, научить конкретным навыкам, чтобы они перестали зависеть от чужой помощи, - говорит руководитель проекта «Шапагат» Назгуль Макжан.

Мы часто говорим о том, что бизнес должен быть социально ответственным. «Шапагат», не являясь бизнес-проектом, взял на себя огромную социальную миссию – подарить людям надежду.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 36 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика