Суббота, 20 апреля 2019 12:55

Приступ и попытка суицида: Что происходит в жизни 17-летней казахстанки, пережившей групповое изнасилование? Избранное

Автор

В январе этого года редакция ИА «NewTimes.kz»рассказывала о 17-летней казахстанке, которая познакомилась с парнем в соцсетях, но в итоге это знакомство обернулось трагедией. Групповое изнасилование, скитание по улицам, страх, а потом приступы, следствие и допросы. Дело девочки передали в прокуратуру, но детали истории ошеломляют, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сидим на моей кухне, пьем с ней чай, ее глаза, как две большие черные пуговицы, смотрят больным испуганным взглядом. Что в нем перемешано? Страх, очень много страха, боль, стыд, чувство вины и безысходность… Она не хочет, больше ничего не хочет, никаких допросов, никаких экспертиз, очных ставок, следственных действий, она не может уже это выносить, но тупик, безысходность…ничего изменить нельзя, это уже не остановить, и от нее уже ничего не зависит. Первый раз она не справилась на психологической экспертизе, у нее прямо в больнице началась паническая атака, потому что следователь пришла в больницу, а с ней подозреваемые, и шли они слишком самоуверенно и вальяжно, словно не совершили никакого преступления. Организм сработал мгновенно: судороги, слезы, она задыхалась на моих глазах, тряслась от страха. Врачи сняли приступ, хорошо, что это было в психиатрической клинике, в тот момент, когда она пришла на психологическую экспертизу. Второй раз случился уже не приступ, а попытка суицида. Она была на очной ставке, на следственных действиях, после этого не справилась с эмоциями, совершила попытку суицида, наглоталась таблеток…Увезли в больницу, откачали. Потом отец одного из них пытался «договориться по мирному», вызвал ее маму-опекуна на откровенный разговор, предлагал деньги и прочее, а сам в это время вел диктофонную запись. После стал угрожать, что посадит за вымогательство, адвокат написал жалобу и обвинил маму, хотя деньги и примирение они предлагали сами, а мама там говорила, что это тяжкая статья —групповое в отношении несовершеннолетней, и постоянно ссылалась на закон. Все, опять она виновата, из-за нее столько проблем, мама плачет, что делать? Она сбежала из дома…» — пишет Дина.

Сама правозащитница утверждает: раньше они не сталкивались с ситуацией, когда несовершеннолетняя потерпевшая подвергалась бы такому прессингу со стороны подозреваемых и их родственников.

«Отец одного из них написал ходатайство о том, что у него якобы вымогали деньги, что эта «крутая мамаша» заплатила всем, но после этого пишет, что они живут в сарае, который вот-вот развалится, что они бедные, даже не понимая, что в своих ходатайствах оскорбляет чувства людей, пишет явную клевету. Да, эта семья большая, четверо детей, она в ней —приемный ребенок, еще одна девочка страдает ДЦП – инвалид детства, живут во времянке, которую снимают за 30 тыс тенге. Трудно, потому что ей и старшей дочери оплачивают учебу в колледжах, плюс ребенок-инвалид. Но это не значит, что можно оскорблять семью и писать явную клевету. Адвокаты его вообще открыто угрожают следователю, что та потеряет работу, что они знают о том, что следователю якобы заплатили. Честное слово, не хочу ничего писать про адвокатов, но простите, их ходатайства выглядят как сказки Андерсона. В них наша подопечная стала извращенкой, которая «давала» всему поселку, продавала себя за деньги, масса порочащей ее и ее семью информации, не подкрепленной ни одним доказательством. Зато парень — молодец, развел девчонку на «любовь-морковь», воспользовался ею, чтобы заманить и изнасиловать, да к тому же подложить под друга, сидел и цинично наблюдал, как тот насилует ее в извращенной форме, грубо придушив головой в подушку. За ночь девочку подвергли насилию трижды. А все началось со знакомства в интернете», — написала Дина Смаилова.

По ее словам, в процессе выяснилось, что у того самого парня сотовый телефон заполнен фотографиями разных девочек.

«Большинство из них —топлесили полуобнаженные, он постоянно просил такие фото, девчонки присылали и не подозревали, что все это может разойтись по разным контактам и соцсетям. Там и явно несовершеннолетние, и постарше. В гостинице вахтерша рассказала, что они постоянно водят девочек, то одну, то двоих, что они там частые гости. Но никто не берет у этих девочек удостоверение и не проверяет, совершеннолетняя она или нет, так и наша подопечная пришла погреться с ними, они ведь обещали не тронуть. Они явно не ожидали, что события так развернутся. Что будет заявление и последует арест и тюрьма.Это очень сложное дело наконец-то передали в прокуратуру Талгарского района, надеюсь, что скоро его передадут в суд. Потому что у нашей подопечной осталось очень мало ресурсов на борьбу. Девочке нужна терапия и отдых от постоянного стресса. Немало ушло и наших сил, потому что приходилось на каждом следственном действии и допросе ее удерживать от опрометчивых поступков, чтобы не сдавалась и держалась до конца!» — подытожила правозащитница.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 128 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика