На саммите было подписано 15 документов, некоторые из которых как раз отражают начавшееся переформатирование статуса ОДКБ. Такие, например, документы как-то: «Проект заявления о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности» и «О плане коллективных действий государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019–2021 годы». В первом документе будет отражена официальная позиция ОДКБ по основным проблемам международной безопасности, наверное, не без редакции Москвы.
Первые изменения статуса ОДКБ, видимо, получат свое конкретное наполнение в следующих проектах, принятых в Бишкеке: «О внесении изменений в нормативные правовые акты Организации Договора о коллективной безопасности», «О внесении изменений в Положение о Совете коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности», «О базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности» и др. Рост геополитического веса ОДКБ отразился также в заявлении Путина о том, что «Россия будет стремиться к наращиванию круга друзей стран ОДКБ» с предоставлением им статуса наблюдателя или партнера организации.
В Бишкеке Путин заявил о необходимости участия ОДКБ в миротворческих операциях, что означает участие их воинских контингентов в рамках этой организации вне пределов национальных территорий, чего до этого не было. К тому же это может стать некоей геополитической альтернативой деятельности НАТО, миротворческих сил ООН. Последним геополитическим штрихом в ходе саммита стало выражение обеспокоенности его членов «в связи с прекращением действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», озабоченность «будущим Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2021 года».
Иначе говоря, ОДКБ стала трансформироваться из региональной в геополитическую организацию с претензиями решать глобальные угрозы безопасности. В этой связи примечательно, что Путин в ходе форума призвал страны ОДКБ к проведению совместных антитеррористических операций вроде тех, что проводились в Сирии. Путин указал, что Россия может поделиться своим опытом участия в этой операции и следует «активизировать деятельность Центра кризисного реагирования ОДКБ». Боевые действия России в Сирии показали, что из этого дела можно извлекать хорошие геополитические и геоэкономические дивиденды. Собственно, милитаризация в мировой истории часто была катализатором экономического роста некоторых держав.
На заседании в Бишкеке главы государств приняли решение ускорить формирование «целевой программы по укреплению охраны государственной границы Таджикистана с Афганистаном». Таким образом, видимо, будет наращиваться присутствие войск, военно-технического снаряжения России в Таджикистане. Тем самым Таджикистан станет важной точкой геополитического продвижения России за пределы Центральной Азии. Так, мы становимся свидетелями нового исторического раунда Большой игры в Южной и Центральной Азии, с тем лишь исключением, что основным конкурентом России в этом регионе теперь будет не Британия, а США. К тому же в эту игру начинают активно втягиваться Китай, Индия, Пакистан, Иран, имеющие свои интересы.
Ранее подавляющее большинство экспертов полагало, что ОДКБ - недееспособная структура, являющаяся больше декларативной организацией и формой подготовки армий в ходе совместных военных учений. Утверждалось, что в действительности ОДКБ - это легитимизация российского военного присутствия на территориях стран-членов. Некоторые даже более категорично рассуждали, говоря, что эта организация - игрушка для президентов и кормушка для генералов. Они считали, что правовая база ОДКБ не позволяет отреагировать своими войсками даже на прямую атаку кем-либо одного из членов организации. Они указывали на то, что в ОДКБ нет юридических норм для задействования КСОР (коллективных сил оперативного реагирования) на территории кого-либо из участников, случись такая необходимость.
Кроме того, указывалось, что есть стратегическое двустороннее сотрудничество России по вопросам безопасности с 3-мя государствами ЦА (Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном), что на практике более эффективно, чем ОДКБ. Тогда многие в политических элитах ЦА стали сомневаться в том, что ОДКБ когда-нибудь в будущем сможет защитить своих членов, в частности, от гипотетической агрессивной экспансии того же КНР. Авторитетные эксперты государств-членов организации практически в открытую стали говорить о неготовности членов ОДКБ воевать в случае необходимости друг за друга.
Однако сегодня, на фоне углубляющегося конфликта с Западом, Москва нуждается в мощных военных инструментах и ресурсах, которые вряд ли сможет предоставить один только российский народ. Поэтому показательно, что саммит прошел под негласным лозунгом «Мы едины», готовности войск ОДКБ принять участие в московском параде к 75-летнему Дню Победы. Возможно, для кого-то данный парад станет своеобразным смотром войск союзников Москвы. Все члены ОДКБ, когда входили в состав этой организации, преследовали интересы обеспечения Россией своей безопасности, получения по льготным ценам российского вооружения. Президент Кыргызстана С. Жээнбеков сказал, что, присутствуя на сентябрьских командно-штабных учениях «Центр-2019» в Оренбурге, «был впечатлен мощью российского оружия». При этом он добавил: «Мы можем быть спокойны за внешние рубежи наших стран. Кыргызстан высоко ценит вклад Владимира Владимировича в обеспечение безопасности и стабильности на пространстве ОДКБ».
Теперь же ОДКБ начинает переходить на другой уровень, когда Москва уже будет требовать от членов этой организации помощи в своих геополитических операциях. И похоже, что лидеры стран региона согласны с такой трансформацией статуса ОДКБ. Не случайно на прошедшей вчера второй Консультативной встрече стран Центрально-Азиатского региона они отдали приоритет рассмотрению вопросов экономического сотрудничества, практически проигнорировав проблемы обеспечения безопасности в условиях нарастания геополитической конфликтности вблизи нашего региона. Дело в том, что почти все центрально-азиатские лидеры безопасность своих стран отождествляют с устойчивостью своей власти. К примеру, главные гарантии безопасности и существования режима Э. Рахмона обеспечиваются именно российским политическим руководством. В виду этого обеспечение безопасности таджикско-афганского приграничья является хорошей легитимацией расширения российского воинского контингента в Таджикистане.
