Четверг, 19 декабря 2019 15:16

Беларусь в ожидании протестов? Избранное

Автор
Беларусь в ожидании протестов?

В начале декабря в Беларуси назначили нового главу администрации президента, которым стал первый заместитель председателя КГБ генерал-майор Игорь Сергеенко.

Также в эти дни в стране прошли акции протеста против интеграции с Россией. Своим мнением по поводу происходящих событий в стране с нами поделился политолог Алексей Дзермант, который считает что назначение Игоря Сергеенко направлено на укрепление действующей политической модели страны.

WhatsApp Image 2019 12 19 at 15.02.20

- С чем связаны кадровые перестановки в правительстве Беларуси?

- Связано, конечно, с приближающейся кампанией выборов президента. Это говорит о том, что с приходом силовика на должность главы администрации будет больше внимания уделяться политической и внутренней безопасности. Потому что выборы могут быть использованы разными деструктивными силами как внутри, так и вне страны, для дестабилизации ситуации.

Поэтому, здесь нужен будет человек с твердой рукой, с опытом решения политических вопросов в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Я не думаю, что эти перестановки как-то кардинально повлияют на внешнюю политику, потому что министр иностранных дел остается на своем месте, и каких-то изменений ожидать не стоит. Скорее всего, стоит ожидать усиление внутренней политики, более пристального внимание к различным угрозам, рискам, с которыми мы можем столкнуться в предвыборный период.

- Как вы можете охарактеризовать Игоря Сергеенко как политика?

WhatsApp Image 2019 12 19 at 15.02.37

- В силу того, что он вышел из закрытого ведомства, информации о его внутренних убеждениях мало, но я думаю, что как все белорусские силовики он лоялен к нынешней политике государства, знающий реальные настроения в обществе, человек достаточно консервативных взглядов. То есть, он не настроен на какие-то радикальные или либеральные реформы. Этот тот человек, который будет работать на сохранение существующей общественно-политической модели государства.

- Прошедшие акции протеста связаны с предстоящими выборами?

- Эти акции протеста я рассматриваю не только как выступления против интеграции с Россией, скорее это процесс определенной тренировки оппозиционных прозападных сил в преддверии президентских выборов, которые выводят свой актив на улицы.

- Можем ли мы говорить что «гайки» будут закручиваться?

- Я не думаю, что мы сейчас об этом можем говорить, пока все достаточно управляемо и безвинно. Демонстранты на данный момент не идут на так, скажем, лобовое столкновение с властью. Если говорить о силах за ними стоящих, то есть Запад, в настоящее время там не заинтересованы как-то раскачивать ситуацию в Беларуси, потому что там считает что в итоге это может быть выгодно только России. Поэтому они не пойдут на попытку свержения, но и исключать непредсказуемые события не стоит и поэтому необходимо держать руку на пульсе.

- Почему Западу не выгодно «раскачивать лодку» в Беларуси?

- После украинского кризиса, политическое положение Беларуси выросло, наша страна занимается миротворчеством, пытаемся помирить обе стороны конфликта. Если представить что сейчас зашатается Беларусь, это однозначно выльется в украино-белорусский кризис что может угрожать Западу, в чем страны Европы не заинтересованы, в первую очередь Германия и Франция. Но есть и другие страны, Польша и Прибалтика, которые могут играть в свою игру. Какие либо опрометчивые шаги с их стороны я лично не исключаю.

Эти страны сейчас поддерживают в жизнеспособном состоянии оппозиционный актив. Они через СМИ и медиа накачивают крайне негативную повестку по отношению к нашей власти и вполне могут попытаться вывести людей на улицы. Остальные страны Европы не сильно в этом заинтересованы.

Страны запада нужно разделять. Допустим, старая Европа, Германия, Франция, Италия не заинтересованы в «раскачивании лодки» в Беларуси, потому что это повлияет на ситуацию с безопасностью в Европе. За восточной Европой зачастую стоят США и Великобритания. Для них выгоден очаг напряженности в Европе, который ослабит одновременно не только Россию, но и Францию с Германией, что позволит им влиять на эти страны, - заключил Алексей Дзермант.

Автор: Адиль ТУЛЕПБЕРГЕНОВ

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz