Суббота, 26 января 2019 10:59

Спасти Путина. Может ли Казахстан войти в состав России? Избранное

Автор

В Казахстане неожиданно заговорили о возможности союзного государства с Беларусью. В прессе стали появляться материалы, в которых утверждается, что если Лукашенко ответит отказом России на предложение объединиться, то такое предложение могут рассмотреть в Астане, передает kaktakto.com.

Стоит отметить, что в российских экспертных кругах сейчас активно обсуждается возможность экспансии Москвой Беларуси, что обеспечит Владимиру Путину пребывание у власти и после 2024 года.

Бауржана ТолегеноваПо словам казахстанского аналитика Бауржана Толегенова, которую он озвучил в местной прессе, «если Москва включит Минск в фарватер Союзного государства, то это политическое объединение может стать началом трансформации ЕАЭС в политическое объединение».

Скорее всего, следующее предложение будет сделано Астане, как и в случае с Беларусью, момент предложения будет удачным – Казахстан находится накануне не только электорального цикла, но и транзита власти. И если Минску Москва предложила «нефть в обмен на объединение», то с Астаной она может разыграть формулу «гарантии преемственности в обмен на объединение».

Так возможен ли такой вариант? Готов ли Казахстан вернуться в формат союзного государства, из которого вырвался в 1991 году и какой может оказаться реакция населения на такие инициативы? Об этом Kaktakto поговорил с экспертами.

От политики уйти не получится

Григорий ТрофимчукРоссийский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук отметил, что Евразийскому союзу все сложнее уходить от политических вопросов, которые ставит реальная геополитика. ЕАЭС начал создаваться в одних политических условиях, до рубежного 2014 года. Фактическую работу запустил в 2015-м, когда вокруг уже слишком многое изменилось, заметил он.

По его словам, теперь на внешнем периметре все стало сложнее, поэтому теоретически формат союзного государства может быть реализован и в казахском варианте, – но только теоретически, считает аналитик.

«Дело в том, что на Москву сейчас навешивают все проблемы подряд, как бы подспудно обвиняя ее в ползучей «братской» агрессии. Поэтому после Беларуси, которую РФ якобы хочет поглотить, аналогичная тема логично накрыла и Казахстан. Все это запускается специально, под шум волны. Весь вопрос состоит в том, а сможет ли РФ обеспечить белорусскую и казахстанскую территории всем необходимым. Ответ очевиден: нет», — отметил Трофимчук.

Открывается дорога националистам

Если такое поглощение произойдет, то уже через несколько месяцев Москва получит в свой адрес такую негативную реакцию изнутри этих поглощенных земель, что на этом все и закончится, убежден эксперт. И не просто закончится, а откроет прямую дорогу белорусским и казахским националистам, сказал он.

«Замечу попутно, что и Япония активизировалась на этом фоне, создавая у всего мира впечатление, что Москва якобы здесь, наоборот, хочет отдать ей Южные Курилы. Говоря о Беларуси и Александре Лукашенко, следует понимать, что Россия, возможно, и хотела бы дать этой братской стране больше денег и преференций, но их объективно становится меньше и у самой Москвы. Поэтому шантажировать ее абсолютно бессмысленно, не те сейчас времена», — подчеркнул Трофимчук.

По его словам, обиды Минска в сторону Москвы могут закончиться тем, что Беларусь будет поглощена не Россией, а Западом. И соответственно, утилизирована.

«Поэтому выход у всех наших стран, в принципе, один: развивать внутренние отношения. Не уходя, не шарахаясь в сторону от так называемой политики. В противном случае она сама войдет и в Астану, и в Минск. Но только совсем с другой стороны», — отметил эксперт.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев заметил, что в условиях небывалого, и, следовательно, катастрофического для Кремля падения доверия со стороны населения к исполнительной власти необходимы эффективные меры по скорейшему исправлению ситуации.

В социально-экономической сфере все возможное уже сделано, так как государственный бюджет не является резиновым и стратегические денежные запасы более чем исчерпаемы, заметил он.

Нужен новый Крым?!

султанбек султангалиевПолитолог считает, что остается только внешнеполитическая сфера. Сирийская авантюра перестала давать столь необходимый пропагандистский эффект по причине чрезмерной удаленности от интересов и чувств простых россиян, а ситуация на Донбассе уже вызывает вполне справедливые нарекания и нередко жесткую критику как со стороны либеральной колонны, так и на левом фланге умонастроений российского общества, заметил аналитик.

«Кремлю, как воздух, нужен новый Крым. Ситуация с союзным государством и гипотетическое воссоединение с Беларусью как нельзя лучше подходит и для нового патриотического подъема в России и роста рейтинга Владимира Путина с последующим нахождением у власти уже в качестве главы союзного государства. Естественно, что для реализации подобного сценария Москва не постоит за ценой и гарантиями установления династийного правления в Беларуси семьи Александра Лукашенко», — сказал политолог.

По его словам, вопрос зависит не только от личных предпочтений президента Беларуси, но и настроений в элите и обществе, так как без общенационального референдума переформатирование союзного государства на принципиально новых началах невозможно.

Казахстан в данном случае просто притянут за уши, считает эксперт.

Во-первых, страна не является членом союзного государства, а лишь участник Евразийского экономического союза, поэтому, по словам Султангалиева, с таким же успехом можно обсуждать вариант вхождения Казахстана в состав Китая на основании членства в Шанхайской организации сотрудничества.

Во-вторых, элита никогда не пойдет на такой шаг в силу серьезных опасений бесконтрольного вхождения на территорию страны могущественной российской олигархии.

В-третьих, политический режим в Казахстане чувствует себя достаточно уверено и не нуждается в особом покровительстве именно российской верхушки.

В-четвертых, подобная трансформация Казахстана вызовет крайне негативную реакцию Китая и стран Запада, чьи экономические многомиллиардные интересы заключаются в местных природных богатствах. Никто не позволит российскому медведю в одиночку пытаться съесть казахстанский пирог, заметил аналитик.

В-пятых, по его словам, собственно казахский народ будет однозначно против подобного решения, которое вновь обрекает страну на потерю независимости и суверенитета.

«Таким образом, если фактическое слияние Беларуси и России в едином союзном государстве, в принципе, возможно, то в отношении Казахстана подобное развитие событий является фантастическим и несбыточным», — заключил Султангалиев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 928 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика