Вот, почитайте сообщение казахстанских информационных агентств. На днях они рассказали, как Казахстан опередил Германию по «богатству государства». Оказывается, немецкий еженедельник «Die Welt», вероятно, пребывая в большом огорчении, рассказал своим читателям о том, что специалисты Международного Валютного Фонда при помощи нового метода расчета провели анализ финансового положения 31 страны. Заметьте при этом, дорогие товарищи, что марихуану в Канаде легализовали только лишь на минувшей неделе. Выходит, свои серьезные подсчеты эти специалисты вели в трезвом уме и здравой памяти.
Компетентные специалисты выяснили, что по «богатству государства» лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана. Немецкая газета пишет: «Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны. Казахстана – более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа».
Далее еженедельник сыплет соль на раны немцам: что касается Германии, то оказалось, что она живет не по средствам и отстает от рейтинга даже от Уганды или Кении. Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Представляете, какой ужас?
Быть может, мы еще не знаем, что уже произошла переполюсовка, и Южный полюс – нынче уже Северный? Или что-то сучилось в природе так, что белое стало черным? Или же верх – это теперь низ? Германия – беднейшее государство, которое живет не по средствам, а Казахстан – супер-богатое государство?
Правда, народ в нашем Отечестве – бедный, а государство, стало быть, богатое. В Германии, значить, Государство нищее, - хуже Кении,- а народ там зажиточный. Еще и «социал» приличный получают даже беженцы. Как такое может быть?
Все дело – в новом методе расчетов. Инновационные зарубежные специалисты (почти в духе «Рухани Жангыру») подсчитывали состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объемы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Но в расчет не брались долги социальной системы. Аналитики подсчитали «максимально всеохватывающую картину финансового состояния государств». То есть, при оценке учитывалось все, чем владеет государство.
Вот сосед наш, Митрич, – чистейшей воды богатей! И пасека у него, и дом справный, и заработки от продажи картошки, птицы и прочей живности. А на самом деле он – бедняк. По кредитам плати, три семейства родичей окормляй (социальные обязательства!), налоги отдай! Тут смотря по какой методике считать: вроде и богатый, а без штанов ходит. А совсем недавно умные люди говорят бедняге: «Ты, Митрич, вообще зажрался. У тебя Индекс Счастья зашкаливает!»
Оказывается, есть и такой международный показатель у забугорных аналитиков. Очень модный, между прочим, индекс… Сегодня о нем говорят все образованные люди. Например, на встрече с преподавателями и студентами Карагандинского государственного университета на днях спикер Сената Токаев Жомарт Кемелевич рассказывал:
- Впервые глава государства поставил задачу выделения 10 процентов ВВП именно на социальные нужды – на образование, на здравоохранение, создание комфортной и безопасной среды проживания граждан. ВВП на душу населения является базовым показателем успешности. Но его значение уже оспаривается целым рядом государств, которые считают, что следует опираться на новый показатель. Он называется Индекс счастья. Он был инициирован таким маленьким государством, как Бутан, который находится в Южной Азии, и, как ни странно, получил широкую поддержку в ООН. Было проведено специальное заседании Генеральной Ассамблеи с участием 183 государств-членов с тем, чтобы определить, что есть Индекс счастья. Это не только прямой пересчет объема валового внутреннего продукта на душу населения, но и учет таких показателей, как выделяемые средства на здравоохранение, образование, социальные нужды граждан. И самое главное – эффективность расходования бюджетных средств.
Чуете, куда клонит скромный, маленький Бутан, что в Южной Азии? Индекс счастья – это когда всем хорошо, когда кусочек счастья достается всем, даже вечно несчастным по жизни. Детей твоих нормально образуют, без школьных вымогательств. И тебя, конечно, вылечат, если что… - не оставив нищим после лечения. И на бюджете никто не сможет крысятничать. Вот индекс счастья-то каков!
А то заладили – ВВП на душу населения! Мертвая методика. Подождите, Бутан вам покажет…
…И все же – государство у нас действительно богатое. О чем свидетельствуют сводки с полей битвы за казенное благосостояние: из-за изменения цены на нефть в Нацфонд дополнительно поступят 1,2 триллиона тенге. Но вот что происходит: чем богаче государство, тем сильнее его душит жаба. Талант к нищенству у нас заложен не только в бюджете, но и в проектах существования будущих пенсионеров.
Недавно в нашем не слишком богатом обществе при «богатом государстве» случилось короткое замыкание. На совместном заседании палат парламента председатель ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева заявила: «Те изменения, которые предусмотрены в законодательстве… вот вы все молодые, у вас не будет солидарного компонента. Вы будете получать базовую пенсию и пенсию из накопительного фонда. По расчетам, к 2040 году практически не останется людей, которые имели стаж работы на 1 января 1998 года».
Граждане, карета в будущее отправляется! Занимайте места согласно вложенным вкладам! «Будет людям счастье! Счастье на века!»
Между прочим, согласно Программе «Казахстан 2030» в стране будут жить: «Высокообразованное, ответственное, энергичное, обладающее прекрасным здоровьем поколение». В Отечестве будут жить также «высокооплачиваемые, хорошо обученные специалисты, ставящие интересы Казахстана и казахстанского народа выше своих собственных».
Однако в Богатом Государстве с зашкаливающим «индексом Счастья» затем не останется людей, которые будут получать солидарную пенсию. Богатое Государство Умывает руки. Солидарная ответственность поколений, на которой, собственно, мир держится, безоглядно и легкомысленно объявлена анахронизмом. Мажилисмен, коммунист Владислав Косарев возмущается: «По мнению поборника этой концепции, государство снимает с себя ответственность за пенсионные вознаграждения при достижении пенсионного возраста. Тогда перед человеком встает вопрос: зачем мне работать на экономику страны, если государство уже сегодня не озабочено размером заработной платы и отдало ее на откуп работодателю?»
Творцы пенсионной системы (где искать их разгневанным гражданам в 2040 году?) сегодня объясняют гражданам, в чем состоит щедрость базовой пенсии. Она зависит от стажа работы и прожиточного минимума. Если у пенсионера наберется 11 лет стажа, он будет получать 56 процентов от прожиточного минимума. Если 28 лет – то порядка 90 процентов. Если у пенсионера набирается 33 года стажа, то счастливчику следует растопырить карман: ему отсыпят щедрот на все 100 процентов от прожиточного минимума. Этот минимум счастья на сегодняшний день составляет 28 284 тенге.
Лечить граждан при помощи социальной гомеопатии Богатое Государство намерено и при помощи выплат из накопительного фонда. Вот как это выглядит на макете. Женщина имеет на счету 500 тысяч тенге и выходит на пенсию в 59 лет. Чтобы рассчитать, сколько она будет получать из фонда в год, нужно общую сумму накоплений умножить на коэффициент 0,09582. Получится 47 910 тенге. Если эту сумму поделить на 12 месяцев, то женщина будет получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере 4 тысячи тенге. В течение 10,5 лет!
Теперь вы примерно представляете, как будут жить старики в Богатом Государстве среди «высокообразованного, ответственного, энергичного, обладающем прекрасным здоровьем поколения» - среди парней и девчат с крепкими зубами и острыми локтями, с которых нынешние творцы пенсионной системы сегодня сняли солидарную ответственность «дети за отцов в ответе». И наоборот.
