Четверг, 27 сентября 2018 12:40

АЛМАТЫ – ГОРОД БЕЗРАБОТНОЙ МОЛОДЕЖИ Избранное

Автор
АЛМАТЫ – ГОРОД БЕЗРАБОТНОЙ МОЛОДЕЖИ

В Национальной библиотеке РК в Алматы состоялся круглый стол «Молодежь Казахстана – вчера, сегодня, завтра!», организованный Молодежным комитетом Алматинского горкома Коммунистической Народной партии Казахстана. Участники дискуссии сфокусировались на главных проблемах казахстанской молодежи – безработице и оттоке кадров из Казахстана. Актуальность вопросов трудно переоценить, ведь в официальную статистику по безработице в стране, держащуюся на неизменном уровне в около 5%, плохо верится.

Коррупция и кумовство

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, ветераны войны в Афганистане, преподаватели, студенты, руководители общественных организаций города.студенты

Кстати, по последним данным Министерства труда и соцзащиты населения РК, «уровень безработицы сократился до самого низкого уровня за период независимости — до 4,9%».

Правда, как выяснилось на круглом столе, в официальную статистику, мягко говоря, мало кто верит. Участники круглого стола попытались найти ответы на вопросы: почему молодежи так трудно устроиться на работу, зачем молодежь уезжает в другие страны и как облегчить ситуацию?

О трудностях трудоустройства молодежи рассказала специалист отдела поддержки работодателей Центра занятости г.Алматы Гульбану Есенбекова:представитель центр занятости

– У нас есть очень большая проблема – после прохождения молодежной практики (которую соискатели проходят по нашим направлениям), молодые люди не могут устроиться на постоянную работу. Они приходят к нам и жалуются, что их не берут! По их словам, везде трудоустраиваются по знакомству или просят с них такую сумму в виде взятки за трудоустройство, что молодые не могут ее осилить! Либо предлагают совсем маленькую зарплату, что человек сам не захочет работать за такие деньги. Мы проводили мониторинг, и выяснилось, что в Алматы – самый низкий уровень трудоустройства молодежи по республике! Необходимо обязать работодателей, чтобы после прохождения молодежной практики (за которую бюджет платит работнику порядка 48 тыс. тенге в месяц), они принимали соискателей на постоянную работу. Еще необходимо исключить ограничение по городской прописке, когда на работу и практику направляются только молодые люди с пропиской в городе Алматы. Нам нужно искоренять коррупцию и кумовство при приеме на работу.                

В свою очередь, ветеран, общественный деятель Клара Летникова посетовала:Айман и Клара Летникова

– Плохо, что с высшим образованием приходится работать официантами! Необходимо как раньше планировать: сколько кадров по конкретной специальности требуются нашей экономике? И учить, выпускать специалистов согласно такому плану.  

Отток молодежи

Не секрет, что у казахстанской молодежи достаточно сильны миграционные настроения. Почему молодые казахстанцы задумываются о переезде? На этот вопрос попыталась ответить Айбопе Макулбекова, директор Алматинского филиала «Всемирной ассоциации казахов»:

– Молодежь уезжает из Казахстана и возвращаться не хочет. Особенно те, что устроились в Европе, других развитых странах. А сюда едут большей частью из Афганистана, Китая. Молодые понимают, что здесь продвижение по работе, карьере их вряд ли ждет, и уезжают. Уровень коррупции на местах, даже среди молодых, процветает. Меня также беспокоит уровень преступности среди молодежи. На примере последних трагических событий (таких, как убийство Дениса Тена) видно, что преступления совершает, зачастую, сельская молодежь. Как сказал министр МВД, убийцам срочно нужны были деньги, чтобы заплатить за арендованную квартиру! То есть молодежь приезжает в город в поисках работы, но никто им не дает ни работы, ни жилья! Именно в социально-экономической неустроенности –первопричина роста криминализации молодежи.

Посетившие круглый стол студенты алматинских вузов продолжили тему миграции населения, проиллюстрировав выводы реальными картинками из жизни. Так, девушка по имени Лилиана рассказала:

– Моя подруга живет и учится в Праге, и даже на Новый год она не хочет сюда приезжать. В Чехии у нее нет проблем с общежитием, с трудоустройством. И общаясь со сверстниками, я вижу, что многие тоже хотят уехать…

О трудовой миграции рассказала и Дана Меирбекова, руководитель ОФ «Коркыт»:

–Мой старший сын живет в Санкт-Петербурге, работает солистом Мариинского театра. Когда все восхищаются эти фактом, я говорю: а что здесь хорошего? Он вынужден был уехать, так как здесь солист филармонии зарабатывает всего 25 тыс. тенге. Конечно, можно работать над патриотизмом, но если человек будет не востребован, то он уедет. К слову, когда весной этого года в составе автопробега Алматинского горкома КНПК я посетила Россию, то была удивлена, как много там именно молодых коммунистов.    

В свою очередь, руководитель ветеранской организации воинов-афганцев Марат Абдушкуров предлагает решать проблему оттока молодежи через формирование чувства патриотизма:

–Сейчас идет отток квалифицированной молодежи, и прискорбно, что они не возвращаются в Казахстан. Здесь дело, как мне кажется, и в воспитании, и в формировании патриотизма. Если сравнивать с нами, то у нас была мощная идеология, мы знали, ради чего живем, ради чего идем воевать в Афганистан. А у сегодняшней молодежи главной является идеология материальных ценностей. Необходимо пересмотреть школьный курс истории, в которой почти нет истории ВОВ, и совсем нет сведений об Афганской войне. Школьная программа не должна быть ориентирована на идейные ценности фонда «Сорос». Не надо правительству создавать разные неэффективные госпрограммы, нужно работать с целевой аудиторией напрямую.

Безработица как спутник рынка

Пытаясь анализировать причины столь нерадостного положения с трудоустройством молодежи, молодой коммунист, преподаватель одного из алматинских вузов Адиль БАЙЗАКОВ назвал экономические условия как предтечу нехватки рабочих мест:

– Мы все говорим о проблемах, но они не исчезают. По некоторым данным, у нас 40% безработной молодежи и для капитализма во всем мире это естественно! Это позволяет держать зарплаты на низком уровне. Дело в том, что капиталистическая форма не дает возможности простому человеку развиваться, как личности. У частника нет цели развивать молодежь, их цель – извлечение прибыли. Молодежь используют как дешевую рабочую силу, для нее ничего не создается.

По мнению А.Байзакова, необходимо создавать государственные предприятия с гарантированными рабочими местами и квотами для молодежи.Адиль Байзаков2

Начни с коровы

Между тем, модератор мероприятия, третий секретарь АГК КНПК Абзал Ауельбеков считает, что не все так плохо:

– Да, молодежи сегодня сложно приобрести жилье. Даже место в студенческом общежитии получить не так просто. Но, наверное, стоит больше работать и меньше жаловаться. Среди моих знакомых есть парни, которые не унывают, а усердно работают. Например, один мой друг начал с коровы. Сначала он накопил деньги на покупку коровы, затем продал ее на мясо, купил уже двух коров и так увеличил поголовье. Сейчас он построил дом и обеспечивает себя, свою семью. Я знаю двух таких успешных парней, которые начинали с нуля.

О необходимости развивать молодежное предпринимательство сказала и молодая поэтесса, преподаватель Айман Кодар: «Многие хотят зарубеж, хотят быть поликультурными, увидеть другой опыт жизни. И это свойственно молодежи. В Казахстане надо создавать условия для ведения бизнеса молодежью, чтобы развивать молодежное предпринимательство».  

С ними согласился руководитель Молодежного Комитета АГК КНПК   Мухтар Рахимжанов:

– Действительно, у молодежи есть силы, время, здоровье и огромное желание работать. Я тоже за то, чтобы молодые люди работали, старались. Но вместе с тем, молодежь – это стратегический ресурс государства, основной фактор экономического развития, который важнее всех других производственно-экономических ресурсов вместе взятых. Поэтому любые вложения, способствующие формированию здоровой, развитой, конкурентоспособной, духовной личности молодого человека – оправданы.

По итогам Круглого стола сформировали итоговый документ с рекомендациями по решению проблем молодежи. Кстати, документ будет передан депутатам Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» для дальнейшей работы. Среди рекомендаций такие меры, как: введение бесплатного бизнес-образования (курсов, тренингов) для развития предпринимательства в стране; открытие различных кружков и секций в стенах учебных заведений и следовательно, оказание государством помощи в их финансировании; развитие сельских территорий для привлечения молодежи (господдержка скотоводства, земледелия); проведение молодежных форумов и летних лагерей для молодых людей с целью обмена опытом и налаживания связей; усиление работы по нравственному воспитанию молодежи Казахстана, в том числе, путем увеличения госзаказа на создание оригинального информационного контента для патриотического и нравственного воспитания молодежи.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 161 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz