Четверг, 27 сентября 2018 13:24

БИЗНЕС «КАПИТАНА ГРАНТА» Избранное

Автор

«Народные коммунисты» выявили приказ Правительства, способствующий коррупции в учебных заведениях Казахстана. В среду, на пленарном заседании, депутат Мажилиса от КНПК, Жамбыл АХМЕБЕКОВ обратился с запросом к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ. Коммунист считает, что необходимо принять меры, чтобы пресечь незаконный «бизнес» вузов и восстановить возможность честной конкуренцию между студентами.

ЛАБИРИНТ БАКАЛАВРА

Крамольными, по словам мажилисмена, являются утвержденные постановлением типовые Правила приема на обучение в организации образования, реализующие послевузовские образовательные программы. Они, по сути, дают руководителям учебных заведений право распоряжаться грантами на свое усмотрение.

- Для приема документов и организации проведения вступительных экзаменов в вузах создается приемная комиссия, - процитировал Ахметбеков один из пунктов документа. - Председателем приемной комиссии является руководитель вуза, а состав приемной комиссии утверждается приказом того же руководителя вуза. Утвержденные постановлением Правительства данные Правила предоставляют чиновникам руководящим сферой образования, и, особенно, ректорам вузов, хорошую возможность для осуществления коррупционных действий. Для них гранты и магистратура стали, своего рода, объектом торговли.

Более того, по словам коммуниста, апелляционные комиссии, разбирающие жалобы студентов, проваливших экзамен, тоже состоят в основном из числа преподавателей того же вуза. То есть, по итогам, учащиеся должны искать справедливость у тех, кто итак уже нарушил их права.  

- В результате, по нашему мнению, гранты магистратуры стали кормушкой для педагогов и чиновников, в сфере образования, - подчеркивает народный избранник. - Это создает условия для коррупции. То есть, данный документ неэффективен и несовершенен.

Ежегодно в период проведения кампаний по поступлению в магистратуру и докторантуру, дело заканчивается массовыми жалобами в общественную приемную и парламентскую фракцию «Народных коммунистов».

- Данная проблема так же остро поднимается в социальных сетях, - констатирует Ахметбеков. – В СМИ, печатается множество критических статей. И нельзя сказать, что это недовольство в обществе необоснованно. Поэтому следует глубже изучить проблему, и, наконец-то разрешить этот вопрос.

Пока что им пристально занимаются в основном юристы и эксперты КНПК. Именно они, проведя масштабную работу, выявили условия, которые способствуют взяточничеству и коррупции. Специалисты проводили опросы среди населения, общались с выпускниками и магистрантами, многие из которых пострадали от нечистоплотных действий вузов.

ПРОТЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ

Как же бороться с подобными явлениями? Жамбыл Ахметбеков привел здесь в пример Единое Национальное тестирование. При всех его недостатках, коррупционную составляющую при поступлении в вузы с введением тестов удалось свести к минимуму. Так почему бы и здесь не воспользоваться удачным опытом? Тем более, если речь идет о таком серьезном вопросе, как будущее нашей страны.

- Мы считаем необходимым кардинально изменить правила приема в магистратуру, - заявляет коммунист. – А так же перейти на систему компьютерного тестирования, при системе бакалавриата. Если мы не остановим коррупцию при вузах, то ее распространение может стать угрозой для государственной безопасности. Пока в университетах процветает взяточничество, можно забыть о подготовке квалифицированных выпускников.

Коммунист так же сообщил, что парламентарии намерены направить обсуждаемые Правила в агентства по делам государственной службы, и по противодействию коррупции. Чтобы антикоррупционную экспертизу провели еще и там. А еще – обсудить сей актуальный документ публично с участием общественности.

- Фракция «Народные коммунисты» инициирует проведение общественных слушаний по нормам этих типовых Правил, - сообщил Ахметбеков. – Мы призываем представителей гражданского общества, организаций, юристов, независимых экспертов, представителей СМИ, направить свои заключения и принять активное участие в дискуссии.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 146 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика