КАК НЕРОДНЫЕ
Сами сотрудники служб ЧС грустно шутят, что все началось с того, что у МЧС отобрали министерство. Действительно, превращение МЧС в один из комитетов при Министерстве внутренних дел, как оказалось, ничуть не улучшило ситуацию. Как и раньше, у силовиков – свои зарплаты и льготы, а спасатели оказались в роли нелюбимой падчерицы. Хотя сотрудники спасательных служб рискуют жизнью не меньше, а то и больше полицейских.
В апреле, на встрече с депутатом от КНПК Тургуном СЫЗДЫКОВЫМ, многое говорилось о кадровом дефиците в профессии. Потенциальных пожарных понять можно – далеко не каждый согласится терять здоровье, а то и жизнь, получая от государства минимум поддержки. Да-да-да, пострадав на работе, пожарный должен будет лечиться за свой счет! Добавим к этому зарплату, в полтора раза ниже среднереспубликанской, и отсутствие каких-либо жилищных перспектив. Заемщику с такой зарплатой ипотечный кредит не выдаст ни один банк. Строительство ведомственного дома (как это делается у военнослужащих и работников МВД) для сотрудников противопожарных служб остается мечтой. Вместо жилья пожарные получают компенсацию за коммунальные услуги… в сумме 3.700 тенге.
Есть еще ряд нюансов – так, пришедший на работу стажер изначально получает «стартовый» оклад… около 40 тысяч тенге. Стажировка, (а еще учеба и испытательный срок!), длится от нескольких месяцев, до года. Как-то подработать в свободное время, чтобы улучшить свое материальное положение молодой специалист тоже не может, потому что считается госслужащим.
Что получают пожарные взамен – только чрезмерную нагрузку на работе. Из положенных по стандартам (с учетом количества населения) 30 пожарных депо их в Астане всего 11. Вот и приходится огнеборцам пахать за себя и за того парня.
Не намного лучше ситуация и у спасателей на водах. Тот же дефицит кадров, те же низкие зарплаты. И работа… до 63 лет. Именно такой, по закону, установлен спасателям пенсионный возраст.
Словом, остается только удивляться, что у нас еще кто-то самоотверженно тушит пожары и эвакуирует людей во время наводнений.
- КЧС - организация военизированная, - говорит Сыздыков. - Она проводит большую работу и не жалуется. Но для того, чтобы службы КЧС эффективно работали надо внимательно присмотреться к существующим, большим системным проблемам. Чиновники должны повернуться лицом к людям, работающим в этих структурах.
20 ЛЕТ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
Следует заметить, что фракция «Народные коммунисты» неоднократно обращалась с запросами на тему финансирования службы ЧС в самые различные министерства и ведомства. И в МВД, и в Министерство национальной экономики, и в Министерство финансов. Коммунисты пытались объяснить чиновникам, что предупреждать чрезвычайные ситуации, как минимум, обойдется гораздо дешевле, чем ликвидировать их последствия. Даже по официальным данным.
- Информация из открытых источников, экспертных оценок свидетельствует, - отметил, выступая на одном из пленарных заседании, Тургун Сыздыков, - что ежегодно прямой ущерб от чрезвычайных ситуаций в республике исчисляется суммой до 5 миллиардов, косвенный - до 15-20 миллиардов тенге. От гибели людей и лечения пострадавших - до 3 миллиардов тенге. В общей сумме это может составлять до 25 миллиардов тенге. Может быть и больше, так как статистика не имеет чётких методик учёта затрат всех источников финансирования.
Кроме того, коммунисты непрозрачно намекнули, что героическая работа спасателей должна не ограничиваться только высокими требованиями к ним, но и подкрепляться серьёзной поддержкой со стороны государства.
- Явно дискриминационным выглядит практика решения их жилищных проблем, - подчеркнул тогда Сыздыков. - Им не предоставляется служебное жильё, денежная компенсация в разумных объёмах, как это делается для военнослужащих, работников полиции.
Депутат подчеркнул, что скромная «коммунально-компенсационная» сумма для спасателей была принята еще около 20 лет назад и за это время увеличилась… на 339 тенге.
- Необходимость пересмотра порядка оплаты молодым сотрудникам денежных выплат на начальном этапе службы, сокращение испытательного срока, восстановление льгот, очевидны, - заявил коммунист. - Они позволят поднять престиж профессии, утолить кадровый голод, повысить результативность службы.
Так же, по словам мажилисмена, для тушения пожаров и предотвращения потопов одного энтузиазма мало. Значит надо улучшать материально-техническое оснащение служб, от транспорта, до личной экипировки.
- Инновационно- техническое перевооружение пожарно-спасательных подразделений республики, пересмотр нормативов оснащения, внедрение новых, эффективных технологий пожаротушения, – это уже веление времени, - утверждает Сыздыков. - Процессы урбанизации, активное строительство промышленных и социальных объектов, увеличение числа автомашин у населения создают большие трудности спасательным службам мегаполисов. Своевременное прибытие к месту пожара становиться уже проблемой. Строительство новых пожарных депо в густонаселенных участках городов, согласно нормативам, выдвигается уже в разряд приоритетных задач.
ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!
Министерства запросы получили и рассмотрели. Ответ всех троих можно выразить в несколько слов: «Денег нет, и но вы держитесь!»
Министерство внутренних дел дало ссылку на множество постановлений, правил, норм и инструкций, которыми обосновало все – от длительных испытательных сроков, до низких окладов.
На пожарные депо средств в стране тоже никак не находится. Сейчас в республике существует 422 пожарных депо. Необходимо построить еще 137.
«…Однако, в связи сокращением лимитов финансирования на строительство новых объектов, - объясняет МВД, - на сегодняшний день не представляется возможным заявить и реализовать проектно-сметные документы на строительство 7 пожарных депо, сроки действия которых истекают в период с 2018 по 2020 годы…»
На разработку данных проектов ранее было затрачено свыше 100 миллионов тенге. Еще 4 проекта (на создание которых было затрачено 86 миллионов тенге!) были просрочены еще в прошлом году.
«…Для разрешения сложившейся ситуации просим депутатский корпус инициировать увеличение объемов финансирования с обеспечением ежегодного строительства не менее 5-ти пожарных депо в течение ближайших 30-ти лет», - указывается в ответе.
Противопожарной техники, по мнению МВД, не хватает, потому что ежегодно количество списанных пожарных автомобилей значительно превышает объемы новых поступлений.
«…Замена устаревшей техники осуществляется в поэтапном порядке в пределах выделяемых средств из республиканского и местных бюджетов», - отмечается в письме.
ВСЕМ НЕ ХВАТИТ!
Решать проблемы социальной защиты пожарных в МВД тоже призвали сами депутатов.
«…Учитывая, что законодательная власть отнесена к исключительной компетенции Парламента, - говорится в ответе, на вопрос о стажировке - просим инициировать перед депутатским корпусом внесение изменений в законодательные акты по вопросам прохождения службы в правоохранительных органах в части введения внеконкурсного отбора на службу для кандидатов на должности младшего начальствующего состава….»
По вопросу повышения заработной платы выяснилось, что Правительством принимаются меры по поэтапному увеличению должностных окладов сотрудников правоохранительных органов. Видимо, то ли не тем сотрудникам оклад увеличивают, то ли нужный этап все никак не наступит. А может виной тому процентность - процент от копеечной зарплаты априори высоким быть не может.
«…В то же время, - подчеркивается в ответе, - на сегодняшний день не предусмотрено безвозмездное лечение сотрудников, полностью или частично утративших трудоспособность вследствие причинения вреда здоровью, связанного с выполнением служебных обязанностей, а также имеющих хронические заболевания…».
Если говорить о жилищных проблемах, то, теоретически, для сотрудников и членов их семей, предусматривается ряд социальных гарантий. В том числе, решение жилищных проблем путем обеспечения их жилищем на период прохождения службы либо выплатой денежной компенсации за наем (аренду) жилья. Но, как показывает практика, его и своим-то работникам, на должностях, оговоренных в постановлении Правительства, не хватает. А дополнительные расходы не утвердила бюджетная комиссия.
«…В настоящее время это право (на предоставление жилья - авт.) предоставлено лишь незначительной части личного состава МВД, - уточняется в письме. - А именно сотрудникам оперативных и следственных подразделений, нуждающихся в жилье, численность которых насчитывает всего 5 179 человек…»
РАЗНООБРАЗНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
МНЭ ответило еще круче, сославшись на все то же постановление Правительства, согласно которому жилье или адекватные компенсации выделяется, но не всем.
«…Распространение данной нормы на сотрудников органов по чрезвычайным ситуациям, - подчеркивается в ответе, - может создать прецедент со стороны других правоохранительных органов (органы прокуратуры, антикоррупционная служба и служба экономических расследований и пр)….
В итоге, чиновники из МНЭ предложили рассмотреть «жилищно-компенсационный» вопрос в целом по правоохранительным органам. С учетом функциональных особенностей, нагрузки и определения приоритетных должностей, связанных с риском несения службы, а также, (и, похоже, что, прежде всего!), с учетом возможностей бюджета.
С какой целесообразностью будет рассматриваться данный вопрос, ответить тоже нетрудно. Точнее на это уже ответил Минфин.
«…Распространение нормы выплаты компенсации за наем (аренду) жилища на сотрудников органов по чрезвычайным ситуациям повлечет расширения контингента получателей в системе органов внутренних дел, а также обращения других правоохранительных органов, - говорится в их письме. - Кроме того, учитывая, что действующий механизм по выплате компенсации за наем (аренду) жилища является неэффективным, рассмотрение данного предложения полагаем преждевременным…»
Выплату компенсаций за коммунальные услуги в Минфине тоже не одобрили.
- В настоящее время стоит вопрос о целесообразности приостановления указанной льготы, - отмечается в ответе Минфина, - на фоне совершенствования и законодательного урегулирования вопросов обеспечения жильем и денежным довольствием сотрудников правоохранительных органов….»
То есть, не исключено, что в скором времени будет отменено и это.
ПОЖАРНОЕ ДЕПО - НЕ РОСКОШЬ
Получив и внимательно изучив все три ответа, Тургун Сыздыков обратился с запросом к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ.
- Ответы на наш запрос в адрес Министров Финансов, Нацэкономики и профильного министерства, - констатировал коммунист, - не обещают даже поэтапного решения существующих системных проблем службы ЧС. Ни в близкой, ни в дальней перспективе.
Финансирование спасательных служб депутат определил, как остаточный принцип. По словам мажилисмена, проблемы материально-технического обеспечения регулярно кочуют из года в год. Вот только стихию министерские отписки почему-то не устраивают. Только наводнение в ВКО обошлось бюджету более чем в 2 миллиарда тенге.
- В целом по стране эта статистика не особо обнародуется, - уточнил Сыздыков. - Но крайне критическая ситуация по состоянию гидросооружений оставляет надежду только на «авось»… И вообще бюджетные средства миллиардами смываются водными потоками, списываются пожарами и другими, довольно предсказуемыми, проявлениями стихии.
Сославшись на исследования Всемирной метеорологической организации, парламентарий подчеркнул, что 1 доллар, вложенный в подготовку к стихийным бедствиям, сберегает 7 долларов, которые были бы потеряны в результате стихии. Т.е. вложенные миллионы на предупреждение экономят миллиарды при ликвидации.
- Пора понять, что в растущих мегаполисах строительство пожарных депо – это не роскошь, - заявил коммунист.
НОВЕЛЛА В ЖАНРЕ ЗАГАДКИ
Сыздыков, скрупулезно перечислил все имеющиеся у спасателей проблемы, теперь уже специально для премьер-министра. Не обошел он без критики и ответы министерств.
- В одном министерстве используется два механизма выплаты компенсации за наем жилья! – возмутился он. - Сотруднику органов внутренних дел выплачивается, практически полная компенсация. А носящие гордое звание СПАСАТЕЛЕЙ получают компенсацию в пределах 3700 тенге!
Парламентарий напомнил, что казахстанские спасатели (и особенно работники противопожарных служб!) работают в условиях, приближенных к боевым.
- Ко всему этому, оказывается, - пояснил депутат, - что безвозмездное лечение сотрудников, полностью или частично утративших трудоспособность вследствие причинения вреда здоровью, связанного с выполнением служебных обязанностей, а также имеющих хронические заболевания не предусмотрено.
Аргументы Министерства финансов о неэффективности системы компенсаций, коммунист назвал «новеллой в жанре загадки».
- Если система неэффективная, то почему пересмотр её еще преждевременен? – недоумевающее поинтересовался он.
«Табу» для спасателей на дополнительную работу в свободное от службы время парламентарий тоже не понимает. Между тем, только в столице, за вынужденную подработку в нерабочее время, уволены 94 сотрудника.
Завершая запрос депутат попросил премьера принять меры по решению проблем службы ЧС, позволяющие создать условия для спасательных служб, адекватные высоким требованиям.
- Считали бы необходимым повысить спрос с органов и персональных лиц, осуществляющих реализацию мер превентивного характера по предупреждению чрезвычайных ситуаций, - так же предложил от лица фрации «Народные коммунисты» Сыздыков. - Предусмотреть ответственность местных исполнительных органов за неполное соответствие проделанной работы представленным отчётам.
И вот что-то подсказывает, что введение персональной отвественности для чиновников сразу сдивнет ситуацию с мертвой точки. Найдутся деньги и на оклады, и на технику и на профилкатику ЧС.
