- Тургун Искакович, у Вас как у депутата Парламента, на данный момент сколько озвучено депутатских запросов?
- За два года мною подготовлено и озвучено 28 депутатских запросов и 101 коллективных запроса, в которых я принял участие.
- Как я понимаю, что многие из них касаются социальной сферы?
- Да, практически все они касаются социальной сферы. Главное направление – изменение законодательной базы или ее создание для решения социальных проблем, ориентирование министерств, исполнительных структур на местах на устранение недостатков в ходе реформирования и модернизации, повышение качества жизни населения. Это по существу помощь властям, которые по объективным и субъективным причинам иногда не успевают принимать верные управленческие решения или ошибаются. Можно назвать это и формой взаимодействия различных ветвей власти в ходе решения общих задач.
Я с благодарностью вспоминаю нашу с Вами, а так же областным комитетом партии работу в период командировки в Карагандинскую область. Мы были среди жителей г. Шахан в дни трагедии, в результате которой погибли люди, многие остались без крова, старались поддержать их морально и материально. Кстати, хочу вновь побывать там и поинтересоваться работой местных властей по их поддержке. Вы помните и то, что я встречался с шахтёрами, ветеранами Караганды. По итогам, мной был оглашён запрос в адрес Министра труда и социальной защиты о проблемах шахтеров-регрессников. К сожалению, Правительственная комиссия, созданная по этому вопросу, робко, с оглядкой защищает права тех, кто потерял здоровье на шахтах и влачит нищенское существование. Запрос от имени фракции был озвучен мной в поддержку справедливых требований шахтёров, повышения заработной платы и обеспечение социальных гарантий адекватно тяжёлому и опасному труду. Было обращено внимание профильных министерств, местных исполнительных органов на то, что они «гасят» ситуацию «по следам», не работают на опережение, не предусмотрели и не приняли превентивные меры, чтобы предотвратить переход недовольства горняков в забастовку. Мы обратились к Генеральному Прокурору с просьбой не допустить преследования и наказания участников забастовки. Не все вопросы решены, впереди ещё большая работа, но позицию свою мы обозначили и будем продолжать внимательно оценивать ситуацию.
Очень много недовольства людей ценами, будь то продукты питания, лекарства или еще что-то. Соответственно всё это стало основанием для депутатских запросов и обращения к министрам и Премьер-министру. К примеру, как оказалось, дороговизна лекарственных препаратов была связана, во многом, с крупными коррупционными составляющими. Там существовала целая схема перекупщиков, которые получают свой барыш, накручивая прибавку, а люди не могли позволить себе необходимый препарат из-за дороговизны. По поручению Президента страны сейчас выявляются и наказываются чиновники – коррупционеры и наводится порядок в вопросах снабжения населения доступными по цене и качественными лекарственными средствами.
Относительно цен на основные, социально значимые продовольственные продукты работа предстоит ещё сложнее и длительнее. Принимаемые властями меры по нашим запросам не приносят пока ожидаемых результатов. В формуле «Производитель - многочисленные Перекупщики – Потребитель» ключевыми является паразитирующий слой перекупщиков. Они влияют на ценообразование, обогащаются, умело охраняют, созданную ими схему в тяжёлые годы становления рыночных отношений. Посудите сами, астанинские огурцы и помидоры, выращенные в теплице через дорогу от ТЭЦ, по цене выровнялись с импортными. А как же тому не быть? Электроэнергия, так необходимая для получения качественной продукции, поставляется им в три раза дороже себестоимости, потому что проходят через нескольких перекупщиков, «наваривающихся» за счёт транспортировки. То же самое и по поставляемому теплу.
Недавно мной был оглашён запрос министру здравоохранения. Люди уже утомлены их бесконечными реформами. Каждый новый министр – новатор, затевает новые преобразования, ссылаясь на мировой опыт. Следующий опровергает предыдущего. А «воз» медицинских услуг, особенно в провинции, сельской местности остаётся на прежнем месте, перегруженный старыми и вновь обретёнными проблемами. Возможно, реформы и нужны, но они должны быть понятны людям, персоналу медучреждений, предусмотрены меры по недопущению сбоев в медицинском обслуживании населения. Что же получилось сейчас? Как гром среди ясного неба для государственных стационаров стало сокращение их бюджетов на 20%. Деятельность многих стационаров находится у критической черты, страдают больные, особенно пожилые, дети, с инфекционными заболеваниями. Будет ли такой стиль способствовать авторитету реформ? Вопрос риторический.
Или такая проблема, которую мы подняли. Без проектно-сметных документов Минфин не рассматривает вопрос о выделении средств на ремонт, реконструкцию школ, больниц, других объектов соцкультбыта. Местные бюджеты тратят миллионные средства на разработку их, в надежде привести их в порядок, но республика большинство их оставляет без финансирования. Через три года эти проекты устаревают и вновь пересматриваются, затрачивая снова не малые средства. В ответе правительства проблема признана. Мы получили заверения, что по каждому конкретному случаю будут приняты решения. Но по информации с мест, дело продвигается крайне медленно. Будем впрягаться вновь в решение этих вопросов.
Объектом внимания для меня и моих коллег являются проблемы обманутых застройщиками дольщиков и пайщиков. По поручению Главы государства выделяется 40 млрд. тенге из бюджета на достройку проблемных объектов. В нашем запросе мы обратились к Правительству за разъяснением по какой схеме будут использоваться эти средства, какие объекты подпадают под этот проект, кто осуществляет отбор их и по каким критериям, какие сроки возврата средств и под какие проценты, кто несёт ответственность за своевременность и эффективность расходования средств, каким образом будут решаться вопросы с теми, которые приобрели квартиры по «серой схеме», расплатившись с застройщиком наличными, мимо общей кассы в банке? Ждём ответа.
С января месяца я плотно занимаюсь по системным проблемам, имеющимися в службах ЧС. Низкая зарплата, надуманные схемы по подбору и расстановке кадров, которые не отвечают элементарной логике, усложняют ситуации в этом важном для страны ведомстве. Рядовые сотрудники ЧС выполняют стратегические задачи, равные по своему значению с защитой Родины, но не пользуются элементарными льготами, предусмотренными людям в погонах. Высокие требования к ним должны подкрепляться адекватным вниманием со стороны государственных органов.
- Поделитесь, насколько часто депутатские запросы принимаются к сведению и проблема решается?
- В открытую нам никогда не отказывают, но сказать, что я полностью удовлетворён ответами не могу. Рассматривают и дают ответы, часто позитивные, но вопросы на практике решаются со скрипом. Даже те, которые ими признаны справедливыми. Но и мы не успокаиваемся. Стараемся эффективно реализовывать функции сдержек, противовесов, представленных Конституцией.
- Расскажите немного о себе, о своем детстве, юности, ведь именно тогда в человеке происходит становление его мировоззрения?
- Родился в селе Луганка Чистопольского района бывшей Кокчетавской области. Это было отделение совхоза. В семье из восьми детей осталось четверо. Четверо умерли до моего рождения. Отец, по происхождению из семьи обычного казахского шаруа, не чурался никакой работы. Был и скотником и бригадиром, политработником, директором совхоза. Ушёл на пенсию с должности председателя сельсовета. Общего образования у него было не много, но я горжусь им. Его уважали люди, до сих пор в селе Червонный Северо-Казахстанской области помнят его. Очень ответственный, скромный, совестливый человек, он считал, что нужно быть ближе к людям, не гнаться за богатством. И нас так воспитывал. Часть этого уважения коснулась и нас, его детей. Мы жили скромно. Тогда не думали о коттеджах или автомобилях, да и партия не поощряла, чтобы коммунисты и руководящие работники позволяли себе слишком много. Отец мечтал, чтобы все жили в среднем достатке. Мама вела домашнее хозяйство. Брат работал экономистом-агрономом, две сестры – учительницы, заслуженные работники образования Каз.ССР, одна уже и Республики Казахстан. Сельская интеллигенция. Я после восьми классов сельской школы закончил сельхоз техникум. Начал свой трудовой путь трактористом, шесть сезонов работал комбайнёром, потом был слесарем, механиком отделения в совхозе, в Целинограде на заводе «Казахсельмаш» мастером участка. Мечтал стать журналистом, но в КазГУ не поступил и, вернувшись, подал документы в Целиноградский инженерно-строительный институт на факультет «Автомобильный транспорт». Потом была Московская высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ, работа в партийных, советских и хозяйственных органах, исполнительных и представительных органах уже в период новой истории. Служил в армии, женился, воспитал трех сыновей, есть внуки и внучки. Благодарен судьбе за всё, что было в моей жизни. В моём становлении сыграли большую роль множество замечательных людей, которые встречались на моём пути, мои наставники по комсомольской, партийной линии, друзья, раскиданные по всему миру.
-В 90-х годах Вы были Председателем районного совета народных депутатов, акимом района, возглавляли хозяйства. Позднее работали руководителем аппарата Акмолинского областного маслихата. Как Вы оцениваете, со временем сильно изменились проблемы народа, с которыми они идут к депутатам?
- К депутатам идут люди с разными вопросами: водоснабжение, освещение, жилье, пособия, поиск справедливости и многое другое. Вопросов в нашей повседневной жизни, надо признать, сейчас больше, чем ответов. Наверное, потому что и люди уже не те, что были в 90-е годы. Они больше понимают и хотят, чтобы государство и правительство выполняли ту роль, для которой созданы, чиновники исправно служили народу, а не помыкали им. Цели, определённые Президентом вполне реальные и заслуживают уважения и исполнения. Если все поставленные задачи решались бы в срок и качественно, то мы бы жили на несколько порядков лучше, чем сейчас. Вот смотрите, повышают пенсии, пособия, зарплату и тут же вырастают цены, которые сводят к минимуму почти всю разницу государственной поддержки. Есть ушлые люди, которые хорошо используют ситуацию, составляют серые схемы для самообогащения. Пока же наши чиновники во власти не могут переломить ситуацию в этом вопросе.
Или «Пять инициатив» Главы государства. Отличная программа. Она ориентирована на повышение качества жизни граждан, в первую очередь социально уязвимых слоёв населения. Правительство, Национальный банк думает над механизмами реализации инициатив. Очень важно, чтобы программа была реализована в полном соответствии с идеей Президента. От этого во многом зависит отношение граждан к властным структурам. Конечно же, от решения этих вопросов мы тоже не будем стоять в стороне.
- Вы часто бываете в районах в рамках рабочих депутатских поездок. На Ваш взгляд, в лучшую или худшую сторону меняется село и жизнь сельчан?
- Жизнь сельчан, по моим наблюдениям, улучшается крайне медленно. Крупные землевладельцы, олигархические структуры выработали свой позитивный потенциал. Они оказались не готовы к высоким требованиям к развитию земледелия, выполнению задач по повышению социальной ответственности за качество жизни своих работников. Привыкшие к получению баснословных прибылей, в том числе за счёт льгот со стороны государства, они пытаются выгодно банкротизироваться и изобрести с помощью нечестных чиновников новые схемы получения государственной поддержки. Рядовые сельчане отлучены от земли, у них нет средств, чтобы ее обрабатывать, покупать семена, сельхозтехнику, удобрения. Кредиты, субсидии дают далеко не всем, их нужно брать под залог, которого у них нет. Красивые проекты в правительственных кругах, опускаясь вниз, превращаются в прожекты. Каждый новый министр отстраняется от программ предыдущего, вырабатывает и пытается насадить новые, свои. Эти шараханья вносят сумятицу в среду сельчан, снижают доверие к принимаемым государственным документам, а использование огромного количества государственных средств вызывает неудобные вопросы. А сельчане продолжают выживать, как могут. Вот уже серьёзные вопросы имеет новая команда министра сельского хозяйства к программе кооперации. Село должно стать флагманом развития, - так говорит Глава государства. Ориентировать сельхоз продукцию нужно на обеспечение населения страны доступными по цене и качественными продуктами, а так же добиться, чтобы наша продукция стала привлекательна и на внешнем рынке.
- Как вы можете охарактеризовать свои основные принципы и черты характера?
- О себе говорить не могу, пусть другие оценивают. Стараюсь делать все, что в моих силах, доводить начатое до логического завершения. Терпимость сегодня важна. Думаю, мне это присуще. Дорожу искренней дружбой, товариществом. С уважением отношусь к другим людям, к их работе, достижениям. Стараюсь не отказывать в помощи тем, кто ко мне обращается. Считаю, что так живут очень многие наши сограждане.
- Каким Вы видите Казахстан будущего? Есть ли у страны шанс избавиться от коррупции и стать действительно развитой демократической страной?
-Казахстан будет развитой и комфортной для жизни страной. Всему свое время. Мы смотрим на Запад и восхищаемся, как у них там все продумано. А ведь Норвегия еще 50 лет назад была беднейшей страной, в Финляндии письменный язык появился лишь в XVI веке, в Америке в 60-х годах XX века не ездили в одном автобусе афроамериканцы и белые. К тому же, там не было разрушительных войн, после которых нужно было долго восстанавливаться. Наша же страна, перейдя из одной политической формации в другую, образно говоря в потёмках, на марше, ошибаясь, падая и поднимаясь, нарабатывает собственный опыт и развивается. Ведь всего 26 лет независимому Казахстану, а Великобритании, принципы жизни которой мы иногда представляем, как эталон, уже больше тысячи лет. Коррупционная составляющая – огромная препона для развития, но и ее со временем сведём к минимуму. Уже сейчас выявляют коррупционеров, отстраняют от должности, сажают в тюрьмы. За 17 лет по официальным данным привлечены к ответственности 17 министров, 2 экс-премьера, 15 акимов. Процессы самоочищения от этого порока постепенно происходят во многих ведомствах: прокуратуре, антимонопольных и антикоррупционных комитетах (да и там бывает). Среди полицейских большая «чистка». И нужно не только карать, но и воспитывать. Для этого и создана программа «Рухани Жангыру» как модернизация общественного создания, духовного возрождения. В погоне за развитием экономики мы немного упустили морально-нравственный фактор, а без него никак нельзя. В Казахстане много талантливых, одаренных людей, прославляющих свою страну: поэты, спортсмены, артисты, ученые. Их будет еще больше. И о стране заговорят во всем мире не только как о нефтяном придатке, а как о государстве демократическом, экономически сильном и социально ориентированном. У нас есть всё необходимое для этого. Просто следует всегда помнить, что судьба страны в руках каждого из нас, от нашей гражданской позиции, высоких патриотических чувств, умение сохранить мир, стабильность так необходимые для развития.
