Пятница, 19 января 2018 10:30

Тургун СЫЗДЫКОВ: «Неписаное правило «не пущать» популярно среди чиновничества» или О том, над какими проблемами работает в Мажилисе фракция КНПК Избранное

Автор

Сегодня в Парламенте страны представлены три политические партии и Ассамблея народа Казахстана.

Январские дни отмечены тем, что в Костанайской области работала большая группа депутатов Мажилиса Парламента. Среди них член фракции «Народные коммунисты», депутат Тургун Сыздыков. Мы попросили Тургуна Искаковича ответить на вопросы «НК».

— Вашей фракцией в прошлом году направлено около ста депутатских запросов Премьер-министру, руководителям министерств и ведомств. Могли бы рассказать об основных вопросах, которые поднимались вашей партией на заседаниях Парламента?

— Скоро будет два года, как наша фракция работает в Парламенте нового 6 созыва. Конструктивный диалог при обсуждении проектов законов, атмосфера взаимоуважения — сложившийся стиль деятельности Палаты послужил хорошим подспорьем для реализации потенциальных возможностей каждой фракции. Фракционную активность нашей партии в Парламенте можно явно проследить по материалам социальных сетей, через анализ писем граждан республики, адресованных коммунистам-парламентариям, а также в Центральный комитет партии, по реакции населения в ходе встреч с ними. Эффективность и значимость нашей работы признается и руководством страны. Строим мы свою работу исходя из задач, определенных программными документами партии. Нам поручено принципиально отстаивать в законотворческом процессе интересы большинства казахстанцев, особое внимание уделять принятию таких законов, которые позволят повышать уровень жизни социально уязвимых слоев населения. Хочу отметить, что эти вопросы волнуют и многих наших коллег из других фракций, мы находим немало союзников при обсуждении и принятии решений. Приведу примеры. Никто, наверное, не будет оспаривать активную позицию нашей фракции, которая в своем заявлении потребовала отправить на доработку вносимый на рассмотрение Мажилиса закон о земельных отношениях, который вызвал широкий общественный резонанс. Нас услышал Глава государства. Была создана авторитетная правительственная комиссия, куда вошли представители политических партий, гражданских институтов с различными, порой прямо противоположными мнениями по этому вопросу. В острых дискуссиях были найдены оптимальные компромиссные решения, отвечающие интересам народа и страны.

Как известно, в числе активных противников радикального изменения возраста выхода на пенсию женщин также были и остаются коммунисты. Немало вопросов у нас было и есть к Министерству социальной защиты населения. К примеру, неоднократно адресовались запросы о повышении статуса тружеников тыла, вплоть до приравнивания их к ветеранам войны. Посудите сами: тружеников тыла, а самому молодому уже более 80 лет, в г. Костанае осталось, чуть более 2200 человек. Из них только 160 получают надбавку по 5 МРП, а более 2000 — всего по 2 МРП. Большинство из них — женщины. Успеем ли мы сказать этим скромным, неприхотливым людям, не знавшим детства, сыновнее спасибо за то, что в неполные 10 лет они заменили отцов, ушедших на фронт, в голоде и холоде работали для фронта, для победы? Вопросы пока остаются без ответа. Не находит решения и вопрос, поднятый нами, о судьбе шахтёров-регрессников. Люди, получившие увечья, работая на шахтах, остались без должного внимания со стороны собственников. Эффективность работы комиссии, созданной министерством несколько лет назад, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Спектр вопросов и предложений к правительственным органам довольно широк. Мы остро, порой нелицеприятно ставим вопросы о проблемах повышения цен на ГСМ, продукты питания, лекарственные препараты. Вопрос о качестве и доступе лекарственных средств для большинства населения серьезно прорабатывается в Министерстве здравоохранения. Активность в разы выросла после критики этой работы со стороны Главы государства. К сожалению, не находит поддержки в недрах правительства наше предложение вводить в годы, критические для нашей экономики, специальные карточки адресной помощи для социально уязвимых слоев населения с целью поддержки не только их, но и отечественного производителя. Серьезным препятствием росту цен остается сформировавшийся слой многочисленных посредников между производителями и покупателями, на что мы также неоднократно указывали. Нас волнуют вопросы развития агропромышленного комплекса, внимание государства к проблемам инвалидов. Широкую поддержку депутатов получили запросы руководителя фракции В. Косарева по беспечности профильных министерств по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, изменения статуса казахстанцев, проживающих в зоне космодрома «Байконур». Активно поднимаются вопросы улучшения здравоохранения, реформы образования, пенсионные проблемы. И нынешняя декада встреч с населением дала обширный материал, который мы выскажем в форме запросов, писем в профильные министерства. Цель — внести предложения для улучшения существующих законов, проверенных практикой, а также обратить внимание исполнительных структур на недостатки в реализации законов на местах.

Словом, коммунисты не отсиживаются в Парламенте, а активно работают над теми моментами, которые могли бы повысить качество жизни казахстанцев.

— Насколько известно, именно коммунисты подняли вопрос по «утечке мозгов»?

— Вы правы. Наша фракция уделяет большое внимание этой проблеме. Она волнует многих депутатов. К сожалению, не самые худшие из наших выпускников школ уезжают на учебу в другие страны, особенно в Россию, чтобы продолжить образование, и мало кто оттуда возвращается. Серьезные препятствия для поступающих в наши вузы создает практика предоставления грантов, система тестирования. Бесконечные реформы в образовании подорвали доверие граждан к ним, воспринимаются с большой осторожностью. Даже самые правильные. Если мы действительно связываем будущее нашей страны с повышением качества человеческого капитала, то этот вопрос должен, на мой взгляд, стать одним из «центровых» в нашей жизни. В ходе встреч, которые проходят в вашем регионе, я намерен еще раз сверить наши шаги по реформе образования с практикой работы на местах, выслушать мнения родителей, педагогов школ, колледжей, вузов, студентов.

— Тургун Искакович, а как вы смотрите на то, что в местных представительных органах нет коммунистов?

– Этот процесс, к сожалению, идет очень медленно в целом по республике. Мы считаем, что существующая в Мажилисе Парламента многопартийность обрела бы новые полезные качества, если партии были представлены в районных, региональных представительных органах, общественных советах, расширяя и углубляя демократические процессы, солидаризируя вопросы ответственности за принимаемые в дискуссиях решения. Законодательная база существует, особенно касательно представительных органов. Мы постоянно формируем наши списки в депутаты маслихатов, но они, как правило, не доходят до регистрации. Небольшим успокоением является мысль о том, что любой проигрыш, как и выигрыш, тоже идёт в багаж политического опыта и когда-нибудь будет полезен. Неписаное правило «не пущать», на наш взгляд, еще очень популярно среди чиновничества. Закон открыл «ворота» партиям в структуры местных органов, но «пропуска» еще, на всякий случай, придерживаются. Вторая причина — недостаточно предусматриваем, я имею в виду партию, предполагаемые риски, ожидающие наши кандидатуры, и не всегда принимаем упреждающие меры. Третья — процесс понимания важности установления многопартийности, работающей в конституционном поле для развития нашего государства, осознается медленно электоратом. Депутаты от нашей партии работают только в ряде маслихатов ВКО, Акмолинской, Жамбылской и других областей. Нет их и в вашей области. Мне часто задавали и задают вопрос о причине участия в президентских выборах в качестве кандидата. Конечно, реально оценивая возможности, партия решала вопросы популяризации своих идей среди сограждан. Но это был и прецедент, напоминающий гражданам, что Конституция позволяет участвовать каждому в выборных процессах, не только используя право выбирать, но быть в качестве кандидатов на самые высокие должности.

— В своей поездке вы немало уделяете внимания посещению сел. Почему?

— Есть поручение Президента — сделать село драйвером развития экономики, поэтому проблемы села беспокоят на всех уровнях. К сожалению, те программы, которые были, не дали ожидаемых результатов. Село до сих пор главная обитель так называемых самозанятых. Ломать — не строить, разломали все, что было на селе. А вот как строить — неясно представляем до сих пор. Мечемся в поисках оптимального варианта ренессанса села. Может повторюсь, но еще многое зависит от самого общества, препятствием и тут является чиновничество, и те деньги, которые выделялись, не всегда эффективно использовались.

Есть надежда, что «лед тронулся» и в селе. Приняты законы «О сельхозкооперации», «О пастбищах», пришло понимание особой важности сельскохозяйственной отрасли для развития страны, обеспечения высококачественной продукцией сограждан, включение большой группы населения в процессы развития страны…

Как работают принятые законы? Что мешает их эффективной реализации? Как восприняли люди эти процессы? Достаточно ли хорошо и доступно проводится разъяснительная работа среди сельчан? Эти и многие другие вопросы интересны нам. Впечатлила работа ПК «Успеновка сут» в Федоровском районе, кооперативов и крестьянских хозяйств в Сарыкольском и Алтынсаринском районах. Кооперативы — хорошая основа для развития сельского хозяйства, но нельзя не признать тот факт, что на заре развития рыночной экономики само слово было исковеркано практикой. И то, что немало сельчан сегодня воспринимают их возврат с осторожностью. Значит, необходимо продолжить разъяснительную работу, конкретными положительными примерами вернуть авторитет этому понятию и движению. В одном уверен точно, что за развитием такой формы есть будущее. Стоимость проекта ПК «Успеновка сут» 45 миллионов тенге. Здесь сегодня идет закуп молока, его охлаждение и потом доставка на молокозавод. Каждый литр субсидируется государством, если закупают по 100 тенге литр, то 10 тенге дает государство, таким образом сдатчик молока получает 110 тенге. Задача наша не превратить хорошую идею в кампанейщину, поддержать положительный опыт, сделать их достоянием других.

— Вы провели в Костанайской области много встреч. О чем просили вас граждане?

— Остро стоит вопрос питьевой воды. Ее наличие – это прежде всего здоровье населения, а также развитие экономики, особенно сельского хозяйства. Поднимались вопросы пенсионного фонда, трехъязычия, проблемы детей с ограниченными возможностями, о заработной плате учителей, медицинском страховании. Все и не перечислишь. У пожарных, с которыми я провел встречу, тоже много вопросов. Они взяты мною на карандаш, послужат важным источником работы нашей фракции.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 276 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика