Пятница, 27 апреля 2018 17:26

ПРОБЛЕМ ПО ПОЯС Избранное

Автор

Продовольственный пояс Астаны почему-то все больше напоминает собой пояс для похудения. То есть энергии, сил и средств на то, чтобы он работал, тратится много, а результат получается весьма сомнительный. На этот казус обратил внимание депутат Мажилиса от КНПК Тургун СЫЗДЫКОВ.

ВОЗ И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА

Необходимость формирования Продовольственного пояса вокруг столицы активно обсуждается… вот уже семь лет. К теории претензий нет - соблюдены все полагающиеся формальности, проведены требуемые совещания, создана рабочая группа, приняты комплексные меры по реализации, розданы поручения…. И, собственно все. Дешевых и качественных местных продуктов на столах астанчан от этого почему-то больше не стало.

т- Как часто бывает, «воз» решения вопроса, завяз в оптимистичных рапортах уходящих и вновь возвращающихся во власть чиновников, реализаторов проекта, - отметил Сыздыков, выступая в минувшую среду на пленарном заседании Мажилиса. - Производство продовольственной продукции в близлежащих к столице регионах и прямые поставки ее на столичный рынок, в соответствии с программой формирования Продовольственного пояса оказались проваленными.

Лично убедиться в этом может любой горожанин или гость столицы. Требуется для этого немного – всего лишь зайти в супермаркет Астаны с маленькой тележкой для покупок. И увидеть, что все полки там завалены импортными продуктами, порой (согласно данным контролирующих органов) ненадлежащего качества и с нарушенным сроком годности.

- Только за последние два года, завезя импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге, мы проинвестировали развитие производства продукции в других странах, - с горечью констатирует коммунист. – И тем самым подсекли отечественных производителей.

КАРТИНКА С РЫНКА

Если разбираться с ситуацией предметно, картина получается неутешительная. Большинство торговых точек созданных для реализации отечественных продтоваров, возложенных надежд не оправдали. Не смотря на помпезное и пафосное открытие, эти заведения не привлекают ни внешним видом, ни ассортиментом, ни ценами, ни культурой обслуживания, и, соответственно, не пользуются спросом у населения. Скорее напротив, они отражают реальное состояние нашего агропромышленного комплекса, причем, весьма неприглядное. Что вызывает справедливые и закономерные вопросы о своевременном, целевом и эффективном использовании неисчислимых средств, выделенных государством, за годы Независимости на развитие этого сектора.

Дабы не быть голословным, Сыздыков привел примеры. По его словам лишь около 30 процентов огромных площадей пресловутых торговых точек выделено под продукцию отечественных производителей. В большинстве своем, это молочные продукты, яйца и мясо. Практически нет овощей и фруктов, а то, что лежит на небольшом прилавке субарендаторов – сомнительно даже на вид

- Реклама отсутствует, продавцы не знают ни производителей, ни сроков годности продукции, - отмечает парламентарий. - При виде мяса говядины, конины, баранины на их прилавках, у покупателя готовы выплеснуться не самые лучшие эпитеты. При этом цены не ниже рыночных. Такое ощущение, что весь неликвид собран здесь!

Остальные 70 процентов торговых площадей занято прилавками, чей ассортимент успешно дублирует полки супермаркетов. Все тот же импортный товар, практически того же состава и того же качества.

НЕ «ХАЙ-ТЭК», А «НЕХАЙ, ТАК!»

Местные производители казахстанских овощей, как показывает практика, похоже, сами впали в растительное состояние. Сейчас цены на огурцы, помидоры, капусту и другие овощи диктуются поставщиками из южных регионов и их зарубежными коллегами. А аппетиты и у тех и у других отменные.

В свое время решить овощную проблему Астаны предполагалось построив высокотехнологичную промышленную теплицу «Эко-Стандарт». Обогревать ее предполагалось за счет дешевого пара местной ТЭЦ, что серьезно снизило бы себестоимость продукции.

Однако «хай-тэк» не прошел. В ходе поездок в регионы Тургун Сыздыков посетил вышеуказанное хозяйство и проверил это лично. То есть огурцы и помидоры там растут… так же, как и затраты на их выращивание. Идея экономичного парового обогрева, так и осталась на уровне и идеи и реализована не была. В итоге электроэнергия для хозяйства, (вообще-то ориентированного на выполнение стратегической задачи Президента РК!), поступает из той же, находящейся через дорогу ТЭЦ, только, благодаря многочисленным посредникам, в три раза дороже себестоимости. Результаты работы наших селекционеров тоже не требуют комментариев. Как результат - семена культур завозятся, по баснословным ценам, из дальнего зарубежья, что в свою очередь эффектно отражается на ценнике.

- Единственная промышленная теплица «Эко-Стандарт» выпала из поля зрения и поддержки Министерства сельского хозяйства и акимата Астаны, - считает коммунист. - Цены на её продукцию выровнялись с ценами импортёров.

Финальный подсчет получается нагляднее некуда – из восьми овощехранилищ столицы пустует ровно половина, а четыре оставшихся загружены максимум на 50-60 процентов. Такая вот грустная математика, подсчитываемая без всяких технологий, на пальцах.

Немного исправить продовольственную ситуацию к лучшему могли бы дачные кооперативы. В конце концов, после распада Союза, в первые годы Независимости их яблоньки и грядки оказались существенным подспорьем. Однако Правительство непонятно почему совершенно игнорирует этот вариант, а законодательство, регулировавшее деятельность дачников-поставщиков начисто отсутствует.

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ

На фоне этого у народного избранника возник ряд вопросов. Например, чем занималось все эти годы управление сельского хозяйства Астаны, в котором до недавнего времени имелось аж пять отделов? Что делали их коллеги из региональных акиматов. Куда смотрели представители социально-предпринимательских корпораций? И главное – как все это безобразие объяснить населению, уверенному, что в этой вакханалии виноваты чиновники, которых вполне устраивает существующее положение веще?

Коммунисты считают что Правительству, совместно с заинтересованными органами необходимо еще раз серьезно проанализировать поручение главы государства, касающееся обеспечения продовольственной безопасности страны и метод его реализации. Выявить, какие ошибки и просчеты были допущены при создании пресловутого столичного «пояса», а так же – какой положительный опыт наработан, и учесть все это при корректировке программ развития.

- Для пресечения в дальнейшем фактов коллективной безответственности, - уверен депутат, - нужно определить степень ответственности министерств, местных исполнительных структур и конкретных исполнителей за провал данного поручения.

Со своей стороны чиновники должны предложить обществу реальную программу обеспечения столицы отечественным, экологичным продовольствием с конкретными сроками, и что важно, с указанием имен и должностей лиц, ответственных ее за исполнение.

Реализация программы создаст условия для поэтапного сокращения импорта продукции. За Астаной подтянутся и другие мегаполисы. Связующим звеном между производителем и потребителем станут специализированные кооперативы, финансово заинтересованные в бесперебойном и качественном снабжении горожан. Действенные механизмы ценообразования, позволят сократить дистанцию между торговым прилавком и домашним столом, а заодно устранят паразитический слой посредников. И вот тогда мы точно заткнем любого импортера-конкурента за наш продовольственный пояс!

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10181 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика