Среда, 13 июня 2018 13:59

Нужно во всём системно разобраться – новый омбудсмен о деле с изнасилованием мальчика в ЮКО Избранное

Автор

Айтпаева считает, что для предотвращения подобных случаев требуется внимание родителей к своему ребёнку.

Депутат Сената Парламента РК Сауле Айтпаева, накануне назначенная Уполномоченным по правам ребёнка в РК, заявила, что собирается уделить пристальное внимание случаю с возможным изнасилованием мальчика в Южно-Казахстанской области, передаёт BNews.kz

"Сначала нужно во всём системно разобраться, всё посмотреть, изучить. И отсюда уже будут планы, перспективы. Первое - защита прав ребенка. Ребёнок у нас – это от момента зачатия до 18 лет. Я в одночасье стала многомиллионной мамой. Это большая ответственность, высокое доверие главы государства", – отметила Сауле Айтпаева в кулуарах Парламента.

По её словам, она обязательно уделит внимание случаю с мальчиком в Южно-Казахстанской области, потому что это связано с правами детей и их родителей, обязанностями уполномоченных органов. Кроме того, Айтпаева считает, что для предотвращение подобных случаев, в первую очередь, требуется внимание родителей к своему ребёнку. Второе - это работа учителей, которые также должны хорошо знать учеников. Классные часы должны быть часами взаимодействия.

По мнению Сауле Айтпаевой, если дети будут верить учителям, то у них будет больше уверенности. Прежде всего, нужно, чтобы дети учились самостоятельно себя защищать, быть откровенными с родителями. Омбудсмен также считает, что в Казахстане должен быть разработан Кодекс родителей для того, чтобы помочь молодым родителям.

Напомним, 12 июня 2018 года Сауле Айтпаева распоряжением главы государства была назначена Уполномоченным по правам ребенка в РК после того, как с этой должности была снята Загипа Балиева.

Напомним, в ЮКО расследуют уголовное дело по заявлению об изнасиловании семилетнего мальчика. Бабушка первоклассника из посёлка Абай Сарыагашского района ЮКО заявила, что внук подвергался неоднократному насилию со стороны старшеклассников. Более того, выяснилось, что она уже обращалась с заявлением об изнасиловании внука два года назад, в 2016 году.

Из-за этой истории в ЮКО уволены полицейские и наказаны чиновники. Расследованием дела займётся спецпрокурор, заявили в надзорном ведомстве. СМИ сообщали, что в истории с изнасилованием мальчика якобы замешаны члены семейного клана, которые на разных стадиях (медучреждения, полиция) могли блокировать ход развития данного дела.

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания партии "Нур Отан" выразил свою позицию по делу о возможном изнасиловании мальчика в Южно-Казахстанской области. По словам главы государства на всех стадиях данное дело пытались "замять", поскольку должностные лица приходились друг другу родственниками.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 45 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика