Фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта (командующий Ерёменко А. И.), с 11 ноября, после расформирования фронта, войск левого крыла Западного фронта (командующий Жуков Г. К.), проведённая в период 24 октября — 5 декабря 1941 года. Являлась частью битвы под Москвой 1941—1942 годов. Операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве, лишив германские части инициативы и создав условия для советского контрнаступления.
Первостепенное значение в успехе операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала две армии противника, включая одну танковую.
Выход на окраины Тулы
Опережая выход отступающих частей и соединений советской 50-й армии на новые оборонительные рубежи к плановому сроку 30 октября, 24 октября немецкие войска начали наступление вдоль шоссе Орёл-Тула, а уже 29 октября передовые части подошли к Туле.
24 октября 1941 года с целью обхода плотного заслона на шоссе на Тулу, боевая группа полковника Г. Эбербаха форсировала реку Зуша севернее шоссе и, переправив на другой берег свои танки и артиллерию, начала продвигаться глубоко вперёд, к Плавску, выходя в тыл обороняющимся на шоссе. Тем самым командир 3-й танковой дивизии Г. Брайт вынудил войска 50-й армии отступить в северо-восточном направлении, к Туле.
В тот же день с рубежа Белёв — устье реки Снежедь главный удар в направлении на Тулу нанесли соединения 2-й танковой армии. В первом эшелоне наступал 24-й моторизованный корпус (генерал танковых войск Л. фон Швеппенбург), во втором — 47-й моторизованный корпус (генерал танковых войск Й. Лемельсен). Параллельно, в направлении Белёв — Тула — Алексин, наносили удар 43-й (генерал пехоты Г. Хейнрици) и 53-й (генерал пехоты К. Вайзенбергер) армейские корпуса.
26 октября наступающие немецкие танки группы Эбербаха встретили в районе Плавска части 108-й танковой дивизии (3 KB-1, 7 T-34, 23 лёгких танка на 16 октября), вышедшей из брянского «котла». Форсировав реку севернее заслона на шоссе, 3-я танковая дивизия вынудила защитников Плавска отступить на подготавливаемые с начала октября позиции Тульского боевого участка.
По решению ГКО от 27 октября на прикрытие Тулы со стороны Орловского шоссе были направлены Тульский рабочий полк (слева) и 156-й полк НКВД (справа), которых поддерживала зенитная артиллерия 732-го полка ПВО. Левее рабочего полка, на Воронежском шоссе готовилась к обороне 260-я стрелковая дивизия (200 человек), а на Одоевском шоссе — батальон милиции. На северной окраине города был размещён 447-й полк артиллерии резерва Главного командования, на путях оружейного завода — бронепоезд № 16, а на южной окраине города — 702-й противотанковый полк (семь 37-миллиметровых пушек).
29 октября на рубеж обороны в районе Ясной Поляны была направлена 290-я стрелковая дивизия. В ночь на 30 октября при наступлении немецких танков она оставила свои позиции и отошла на станцию Нижние Присады в 18 км северо-восточнее Тулы. Одновременно с Косой Горы отошла 31-я кавалерийская дивизия, новым местом дислокации которой стал район штаба 50-й армии (в 12 км северо-восточнее Тулы). Таким образом, Ясная Поляна, металлургический завод, посёлок Косая Гора, Ивановские Дачи, деревня Ново-Басово были заняты противником без сопротивления.
29 октября 1941 года создан Южный боевой участок города Тулы, начальником которого назначен майор И. Я. Кравченко. В его распоряжение переданы все наличные части в Туле, а также остатки 290-й стрелковой дивизии, вышедшие в Тулу из-под Ясной Поляны.
С 30 октября по 1 ноября две танковые дивизии (около 100 танков в первом эшелоне) и одна пехотная бригада противника пытались овладеть городом Тула, нанося основные удары по Орловскому шоссе, Рогожинскому посёлку и Воронежскому шоссе. К этому времени отойти к Туле успела только часть войск 50-й армии. 69-я бригада войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий (156-й полк) и подчинённые бригаде части гарнизона (732-й зенитный артиллерийский полк ПВО) и ополченцев (Тульский рабочий полк) под командованием И. Я. Кравченко приняли на себя первый удар и сумели удержать оборону до подхода подкреплений. Вечером 30 октября в Тулу прибыла 32-я танковая бригада (5 КВ-1, 7 Т-34, 22 Т-60 и батальон мотопехоты 960 человек), а 31 октября — 34-й гвардейский дивизион реактивной артиллерии (капитан Францев). 31 октября в город также прибыли остатки 154-й и 217-й стрелковых дивизий, вышедших из окружения.
Бои носили ожесточённый характер, однако попытка овладеть городом сходу не удалась. По советским данным, 30 октября защитниками Тулы было отбито 4 танковые атаки (по 20-50 танков и от роты до батальона мотопехоты), 31 октября — 3; и 1 ноября ещё 2 танковые атаки, а также многочисленные атаки отдельных участков фронта группами в 3-5 танков и до взвода пехоты. За три дня боёв подбито 38 танков и уничтожено до 500 солдат и офицеров противника. Потери советских войск составили: 3 подбитых танка, 3 орудия, 4 станковых пулемёта, 5 противотанковых ружей, 84 человек убитыми и 212 ранеными. 1 ноября 1941 в 16:00 в связи с подходом подкреплений к защитникам Тулы Южный боевой участок расформирован и передан 154-й стрелковой дивизии.
В это же время, 31 октября в распоряжение 50-й армии с Дальнего Востока прибыла 413-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. Д. Терешков), занявшая оборону на южных подступах к Туле, в районе Дедилово.
2 ноября в район Тулы вышли соединения немецких 2-й и 4-й полевых армий, однако и они не смогли переломить ситуацию, так как были встречены частями 194-й и 238-й стрелковых дивизий, а также остатками вышедшей из окружения 258-й стрелковой дивизии. Фронтальные атаки становились длительными и малорезультативными, также провалились попытки овладеть Тулой путём обхода подошедшими пехотными соединениями вермахта. Благодаря вмешательству вышедших из окружения остатков соединений 50-й армии, ситуацию в районе Тулы удалось стабилизировать. В это же время соединения 3-й армии (генерал-майор Я. Г. Крейзер) отошли на восток, к городу Ефремову.
Последствия
В октябре—декабре 1941 года в течение 43-х дней ключевой стратегический пункт обороны город Тула находилась в полуокружении, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам люфтваффе и танковым атакам. Тем не менее, линия фронта на южных подступах к Москве была стабилизирована. Удержание города Тулы обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы обхода Москвы с востока 2-й танковой армией. Во время второго генерального наступления немецких войск 18 ноября — 5 декабря, несмотря на некоторые успехи, им также не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные перед ними задачи.
Таким образом, основная цель операции «Тайфун» в октябре 1941 года достигнута не была: Москва не была взята, и сопротивление советских войск не было сломлено. По оценке историка А. В. Исаева, основными причинами замедления наступления на Москву после завершения окружения войск трёх советских фронтов под Вязьмой и Брянском были эффективные контрмеры советского командования — перегруппировки войск и ведение оборонительных боёв с использованием строившихся с лета 1941 года инженерных сооружений. Более того, система обороны на московском направлении была своевременно восстановлена силами и средствами из резервов Ставки и с других участков фронта, а также из тыловых районов СССР. При этом А. В. Исаев подчёркивает, что часто высказавшиеся немецкими историками и мемуаристами версии о неблагоприятных природных факторах не следует считать основной причиной замедления наступления на Москву. В частности, бездорожье не помешало боевой группе Эбербаха за 6 дней дойти от реки Зуша (к северу от Мценска) до окрестностей Тулы.
После того как 6 декабря 1941 года активность немецких войск на тульском направлении затихла, советские войска, получив усиление, предприняли контрудар. Началась Тульская наступательная операция, в результате которой угроза обхода Москвы с юга была окончательно ликвидирована, а немецкая группировка на тульском направлении разгромлена.
За героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года Тула была награждена орденом Ленина. 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
На улицах Тулы установлены памятники боевой славы — танк Т-34, зенитное орудие, противотанковая пушка, гаубица и «Катюша». Памятными знаками и мемориальными досками отмечены передний край обороны города Тулы и места боёв. В южной части города на площади Победы установлен памятник защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году: три обелиска в форме штыков и фигуры рабочего и солдата, рядом горит Вечный огонь.