Вторник, 23 июля 2019 11:25

LRT в Нур-Султане планируют достроить в 2020 году Избранное

Автор

В настоящий момент столичный акимат совместно с Нацбанком и фондом проблемных кредитов рассматривает вопрос взыскания задолженности с "Банка Астаны".

Вопрос строительства проекта легкорельсового транспорта LRT рассмотрят на госкомиссии по развитию города Нур-Султана, сказал вице-премьер Казахстана Женис Касымбек, передает корреспондент Zakon.kz.

- По вопросу реализации проекта легкорельсового транспорта в Нур-Султане. В настоящее время акимат города Нур-Султан совместно с Национальным банком, АО "Фонд проблемных кредитов" и министерством финансов рассматривает вопрос взыскания задолженности с АО "Банк Астаны". Вопрос дальнейшей реализации проекта будет рассмотрен 24 июля в рамках заседания государственной комиссии по вопросу развития города Нур-Султан, - сообщил Касымбек.

В ходе пресс-конференции в правительстве зампремьера напомнил, что проект затянулся, однако будет завершен предположительно к концу следующего года.

- Проект действительно затянулся, не первый год строится. Проблема была в том, что были средства в "Банке Астаны". Это был транш по займу. Исходя из этого, строительство временно приостановлено. Поручение Президента - завершить этот объект. В четверг акимат будет представлять варианты и механизмы реализации этого проекта. По итогам госкомиссии мы сможем дать более полную информацию. Проект будет завершен, сроки, которые мы для себя ставим совместно с акиматом, это конец следующего года, - объяснил Касымбек.

15 июля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал проект легко-рельсового транспорта (ЛРТ) в Нур-Султане и призвал депутатов и ответственных лиц к ответу.

- Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнение специалистов, архитектурного сообщества, как я понимаю, не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. Прогнозируемый поток. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно, - сказал он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 28 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика