Пятница, 06 декабря 2019 15:09

Клинско-Солнечногорская наступательная операция Избранное

Автор
Клинско-Солнечногорская наступательная операция

6 декабря 1941 года началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция. Замысел операции заключался в том, чтобы ударами 30-й армии с севера и 1-й ударной, 20-й и 16-й армий с востока разгромить основные силы фашистских 3-й и 4-й танковых групп в районе Клина, Истры, Солнечногорска и создать благоприятные условия для дальнейшего развития наступления на запад.

Контрнаступление армий правого крыла слагалось из двух последовательных этапов:

первый этап (с 6 по 16 декабря) — переход в наступление, поражение противника и бои за овладение Клином, Солнечногорском, Истринским водохранилищем и городом Истра;

второй этап (с 17 по 25 декабря) — наступательные бои западнее Клина, Солнечногорска, Истры, продолжение преследования противника и выход на рубеж рек Лама, Руза.

Наступательная операция правого крыла фронта развивалась в основном по трем операционным направлениям:

а) 30-я и 1-я ударная армии наносили удар на Клин и далее на Теряеву Слободу;

б) 20-я армия наступала в общем направлении на Солнечногорск, Волоколамск;

в) 16-я армия, развивая удар на Истру и севернее, уничтожала противостоявшие силы фашистов.

Задача 30-й армии заключалась в том, чтобы нанести (во взаимодействии с 1-й ударной армией) глубокий удар по коммуникациям противника, перерезать Ленинградское шоссе и пути отхода рогачевской группы войск и разгромить фашистов в направлении Клин, Теряева Слобода. Задачей 1-й ударной армии (во взаимодействии с 30-й армией) являлся разгром клинской группировки противника и развитие наступления в западном направлении.

310px RIAN archive 603 A Nazist surrenders

20-я армия должна была уничтожить солнечногорскую группу противника и, развивая наступление на юго-запад, овладеть Волоколамском. Задача 16-й армии заключалась в том, чтобы во взаимодействии с 20-й и 5-й армиями (сосед слева) разгромить противостоявшие неприятельские силы, овладеть рубежом Истринское водохранилище, город Истра и развить наступление в юго-западном направлении.

Начавшие 6 декабря наступление войска 30-й армии (генерал-майор Д. Д. Лелюшенко) прорвали фронт оборонявшихся против них двух моторизованных дивизий противника. К исходу дня 7 декабря они продвинулись на 25 км. 1-я Ударная армия (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов) основные усилия сосредоточила на правом фланге и в центре, в районе Яхромы. Наиболее трудным был переход в контрнаступление 20-й (генерал-майор А. А. Власов) и 16-й армий (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский). Только 9 декабря начался отход противостоящих 16-й армии фашистских войск в северо-западном и западном направлениях.

7 декабря, уже во второй день операции, были освобождены посёлки Красный Холм и Голяди, Белый Раст.

Утром 8 декабря советские войска освободили Полушкино и Тиликтино. Во второй половине дня 8 декабря освобождены Яхрома, Степанов, Жуков, Владычино (7 км юго-западнее Яхромы). Вечером 8 декабря фронт был в 5-10 км от рубежа, с которого началось контрнаступление (6 декабря).

9 декабря 1941 года части РККА освободили Малеевку, Бакланово и Колосово.

Из-за плохой погоды 10-15 декабря 1941 года пришлось продвигаться не очень быстро. 10 декабря был освобождён посёлок Туркмен, а в ночь с 10 декабря по 11 декабря Парфенки. Холод был ужасный, сильный снег, ветер около 12-15 м в секунду.

11 декабря 1941 года были освобождёны город Истра, посёлок Чудцево. К исходу 11 декабря советские войска вышли на линию Коромыслово, Стар. Мелково, Вараксено, Высоково, Жуково, юго-восточная часть Решетникова, Ямуга, Голяди, Першутино, западная и северная окраины Клина, Майданово, Бол. Щапово, Спас-Коркодино. 1-я ударная армия 11 декабря вышла на линию Золино, Борозда, Воробьево, Толстяково (10 км севернее Солнечногорска), Загорье (севернее озера Сенежского), Рекинцы, Дубинино, перерезав Ленинградское шоссе в двух пунктах (Борозда и Дубинино) и установив в районе Солнечногорска тесную связь с частями 20-й армии.

ris 6 1 2083b89347c2fc4b4dd8519bfbf2d801

Утром 12 декабря немецкие войска предприняли контрудар под Денисово (севернее посёлка Денисово), но благодаря обороне 5 дивизий РККА советские войска не попали в окружение.

12 декабря освобожден г. Солнечногорск силами 35 отдельной стрелковой бригады (командир — подполковник Будыхин Петр Кузьмич), 31 отдельной танковой бригады (полковник Кравченко Андрей Григорьевич) из 20 армии и 55 отдельной стрелковой бригады (полковник Латышев Георгий Александрович) из 1 ударной армии.

13 декабря в посёлке Петровское были предприняты оборона и контрудар, не принесшие успехов. В ночь с 13 по 14 декабря последние ополченцы освободили пос. Савельево.

14 декабря вышли к Борихино и освободили посёлок.

15 декабря погода была ясной, и советские войска освободили Елгозино, Княгинино, Выголь, части 30-й армии вступили в Клин.

16 декабря — освобождены Борисково и Деньково.

17 декабря Вермахт предпринял ещё один контрудар под Дятлово и под Болдырихой, но контрудар был отражён.

18 декабря части народного ополчения освободили Шаблыкино и Кутьино.

19 декабря части РККА освободили Козлово, в котором бои длились 3 дня, и Дорино.

20 декабря — освобождены Волоколамск, Китенево и Таксино.

21 декабря советские войска достигли рубежа рек Лама и Руза, где встретили организованное сопротивление противника на заранее подготовленных позициях. 22 декабря — Городище.

С 23 декабря по 25 декабря — Чисмена, Балобаново, Татищево, Еднево, Фадеево, Валуйки.

26 декабря — освобождены Теряево и Шишкино.

В результате Клинско-Солнечногорской наступательной операции войска правого крыла Западного фронта разгромили: 3-ю и 4-ю танковые группы врага, отбросили их разбитые соединения на 70-100 км, уничтожили и захватили большое количество орудий, танков, другой боевой техники, боеприпасов и разного имущества, ликвидировали угрозу обхода Москвы с севера. За 20 дней боёв, в Москве, в Солнечногорске и в Клину (после освобождения городов Клин, Солнечногорск были отремонтированы заводы и через 5 дней они заработали) было создано и отремонтировано.

СОЗДАНО:

150 танков,

1000 орудий,

300 пулемётов

и 100 пушек и артиллерии.

ОТРЕМОНТИРОВАНО:

100 танков,

100 пулемётов

и 50 пушек и артиллерии.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 7 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz