Пятница, 05 апреля 2019 11:22

Гнев человека – это его величайший Враг Избранное

Автор
Гнев человека – это его величайший Враг

В моем понимании неуправляемый гнев –это временная блокировка зрения, слепота, а ведь глаза – это ворота печени, которая является залогом жизни человека. В гневе человек как будто оказывается в темной комнате - ничего не видит и не слышит вокруг, становиться трудно дышать, мышление затормаживается. Когда в момент гнева мы оказываемся в мрачной ловушке своих негативных эмоций, то загоняем эти эмоции напрямую в свою печень, разрушая ее. Блокируется движение энергии по невидимым каналам нашего организма. Согласно китайской медицине в печени живет душа Хунь, которая отвечает за гнев, раздражение и подозрительность, поэтому печень обладает способностью накапливать гнев. Однако недостаток гнева (сдерживание) делает человека безвольным, не умеющим преодолеть какие –либо препятствия, защититься, что также оказывает негативное влияние на работу печени. При здоровой печени суждения и решения разумны, зрение – ясно, действия –решительны.

Гнев –это стихия ветра, а печень соотносится с первоэлементом дерево, которое имеет способность гнуться под воздействием ветра, поэтому очень важно научиться управлять гневом (ветром), и первым шагом в этой науке должно быть осознание того, что с тобой происходит в каждый конкретный момент, в каком направлении текут твои мысли, какие чувства тебя одолевают. Не должно быть случайных жертв, тех, кто попал под «горячую руку», так как за этим следует чувство вины. Однако не должно быть и внутреннего сдерживаемого бунта, которое приводит к циррозу печени и желчекаменной болезни (застрявший ветер).

Представьте прекрасную крону дерева, ветви которого плавно раскачивает легкий ветерок – все дышит и находится в движении, каждый листочек как будто играет с ветерком, потоки энергии свободно струятся через качающиеся ветви от земли к солнцу и обратно. Вот так себя чувствует печень, когда ее работа сбалансирована.

Необходимо быть искренним с самим собой, следить за своими мыслями и эмоциями, за своей реакцией на происходящее вокруг и учиться управлять гневом и трансформировать обиды в благодарность, подозрительность в веру, нетерпимость в принятие противоположного, ненависть в любовь. Мы сами должны выбирать, как проявлять гнев и в какой форме. Эта эмоция очень могущественная и требует определенного опыта для осознания источника гнева и выбора методов управления гневом.

Большей частью мы гневаемся на действия окружающих нас людей, иногда на тех, кого нет в живых, попадая в такие ловушки как: наше собственное искаженное видение ситуации, застарелые убеждения, предвзятость, личная несовместимость, навязанные извне мнения и суждения, попытка со стороны другого человека «раскачать» тебя, заставить «играть по чужому сценарию».

Как обойти эти ловушки? Первое - осознание того, что я вижу – проснуться и посмотреть на свое отражение, то есть то, что меня раздражает есть и во мне. Как только я задаю себе этот вопрос, то сразу забываю про злость, так как мои мысли меняют свое направление и я выхожу из темной комнаты своих эмоций. Например, раздражает чья то медлительность – значит мне нужно обратить внимание на собственную динамику жизни. И конечно необходимо благодарить человека или ситуацию, которая вызвала эмоцию гнева и заставила задуматься. Однако в случае, если вы понимание, что ущемляется ваше достоинство, личное пространство, то сдерживать такие эмоции нельзя, чтобы исключить “самопоедание” себя в будущем. Но отпор должен быть достойным, без истерик и потери человеческого облика. Здесь главное не направлять свой гнев на человека, а четко дать понять, что вы недовольны определенными действиями.

Зачастую мы гневаемся на свои детей, а ведь именно мы что-то не смогли донести до них и теперь пожинаем плоды. Нужно признать свои ошибки, принять ситуацию и постараться найти компромисс. Юмор- также отличный помощник.

Однако иногда нужно реально дать выход гневу, который при этом трансформируется в созидание и творчество. Активный спорт, танцы, рисование на стенах, изложение своих мыслей на бумаге, уборка дома, строительство – включайте фантазию и будьте креативными!

А если мы гневаемся на себя? По моему мнению, это самый разрушительный гнев, который может привести к депрессии и самоистязанию. В этом случае спасет только принятие и прощение себя, хоть это совсем не просто, а еще любовь, помощь и забота о других – вот созидательная энергия этой разрушительной эмоции.

Единственный способ укротить гнев – это заставить его служить своему физическому и эмоциональному здоровью. Как сказал герой всем известного советского кинофильма «Кавказская пленница»: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!».

Психологи советуют начинать считать, чтобы прийти в равновесие и взглянуть на ситуацию трезво, но я использую мантра-медитацию, вибрации которой гармонизируют не только мое внутреннее состояние, но и мое информационно-энергетическое поле. Ничего лучше не приводит в чувство, как обращение к Всевышнему. Это особая энергетическая связь и кто владеет ею в полной мере, тот владеет и управляет любой ситуацией.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 85 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz