Четверг, 14 ноября 2019 15:13

Кто мы в ВТО? Избранное

Автор
Кто мы в ВТО?

О том, насколько результативна для нашей страны будет предстоящая в будущем году в Казахстане министерская конференция Всемирной торговой организации, при том, что экспорт нашей страны в подавляющем объеме сырьевой, шла речь в депутатском запросе на имя главы Кабмина Айкына Конурова, который он озвучил на очередном пленарном заседании Мажилиса. Второй запрос от коммунистов на имя главы Нацбанка адресовала депутат Ирина Смирнова.

Она отметила необходимость ужесточения требований к банкам, которые выдают кредиты неплатежеспособным заемщикам, что фактически привело к кредитному дефолту населения.

Так, Айкын Конуров в запросе просит просчитать, так сказать, «рентабельность» предстоящего в Казахстане форума ВТО. По его мнению, отдача от такого дорогостоящего мероприятия будет незначительной. И для таких сомнений есть и аргументы и факты.

"Как было заявлено, количество участников превысит 5-6 тысяч человек. При этом организатором выступит национальная компания "Астана ЭКСПО-2017". Понятно, что такое глобальное мероприятие имеет имиджевый эффект. В то же время обоснованность затрат на конференцию и ее практическая отдача вызывают сомнения, учитывая, что Казахстан совсем недавно стал членом ВТО, и по ряду отраслей еще сохраняется переходный период", – считает мажилисмен.

Он констатировал, что вступление Казахстана в ВТО в 2015 году упростило поставки зарубежных товаров, которые с 2016 по 2018 год включительно выросли с 25,4 миллиарда долларов до 33,7 миллиарда долларов, то есть на 33%. При этом экспорт казахстанских товаров основан лишь на сырье.

"Экспорт увеличился за этот период с 36,7 миллиарда долларов до 61 миллиарда, то есть на 66%, но это связано с увеличением объемов вывоза сырья и ростом цен на него. Структура экспорта, с точки зрения диверсификации, по факту ухудшилась. Доля минеральных ресурсов и металлов увеличилась с 81,8% в 2016 году до 88,2% в 2018 году", – сказал Айкын Конуров.

По его словам, при такой роли поставщика сырья в международной торговой цепочке неясна потребность Казахстана принимать министерскую конференцию организации, которая, по сути, защищает интересы поставщиков готовой продукции и, по мнению экспертов, пребывает в глубоком кризисе.

"Полагаем, что большее внимание следует уделять практической поддержке отечественных предприятий и экспортеров, продвижению, прежде всего, на рынках соседних стран. За январь-август нынешнего года казахстанский экспорт сократился на 4,5%, в то время как импорт вырос на 13,2%. Можно с уверенностью говорить, что внешняя торговля, если не считать сырье, ведется в "одни ворота" и выгодна только импортерам с их зарубежными поставщиками", – отметил депутат.

В этой связи депутат просит предоставить информацию о том, какова предполагаемая сумма затрат на министерскую конференцию ВТО, как они будут покрываться, какие изменения ожидает Казахстан после завершения переходного периода по вступлению в ВТО и какие системные меры предпринимаются по увеличению несырьевого экспорта. Ну, и поскольку организатором выступает национальная компания "Астана ЭКСПО-2017", депутат просит разъяснить, какие из объектов ЭКСПО-2017 выведены на самоокупаемость, и по каким продолжается финансирование со стороны государства, каковы в целом финансовые результаты деятельности нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» в 2018 году.

О том, что казахстанская банковская система демонстрирует низкую устойчивость и при этом продолжает кредитовать, а точнее – закредитовывать население, бьет тревогу Ирина Смирнова. Согласно последнему отчету рейтингового агентства «Standard & Poor's» оценка страховых рисков банковского сектора – BICRA за последний год в нашей стране ухудшилась и составила 9 баллов из 10, где 10 соответствует наивысшему риску. Особенно стоит отметить, что по оценкам S&P кредитный риск в экономике находится на чрезвычайно высоком уровне.

Еще одно рейтинговое агентство Moody’s считает, что розничное кредитование в Казахстане растет быстрыми темпами. Это значит, что быстрый рост кредитов, может привести к увеличению дефолтов заемщиков.

"Все это стало результатом некачественного надзора в банковском секторе, слабым риск менеджментом банков и низким уровнем финансовой грамотности", - считает депутат.

Она констатировала, что за последние десять лет, помощь банковскому сектору стала носить системный характер. Постоянная помощь банкам, является демотивирующей с точки зрения качественного анализа рисков. В погоне за прибылью, банки не различают заемщиков, которые смогут погасить кредиты, от заемщиков, которые не смогут или не захотят отвечать по обязательствам.

"Мы считаем, что необходимо пересмотреть подходы к надзору и исключить элементы, которые снижают мотивацию банков анализировать риски", - отметила Ирина Смирнова.                                      

К таким демотиваторам она отнесла запрет на выезд за границу в случае непогашенной просроченной задолженности. По ее мнению, частные организации, к которым относятся банки, не должны ограничивать передвижения граждан за свои ошибки при отборе заемщиков. Более того, нужно ужесточить требования к банкам, которые выдают кредиты неплатежеспособным заемщикам.

"Потакая банкам и идя на поводу у них, регулятор создаёт дополнительные риски, не только социальные, но и вредит суверенному рейтингу нашей страны.        Регулятору пора пересмотреть свои подходы и определить зоны рисков, с точки зрения надзора", - сказала депутат.                    

В этой связи фракция «Народные коммунисты» предлагает исключить практику запрета на выезд за границу лиц, имеющих просроченную задолженность по кредитам, определить зоны надзора, которые могут дестимулировать банки качественно анализировать риски.

Кроме того, предлагается изучить международный опыт и внести предложения по недопущению конфликта интересов между аудиторами, консультантами и банками при взаимодействии и внести предложения по ужесточению требований к банкам, которые продолжают кредитовать неплатежеспособное население.

Автор: Лаура Жаксыбек

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 78 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz