Причина в том, что зачастую банки не информируют службы финансового мониторинга о проведении сомнительных операций, подлежащих особому контролю.
- Подготовлены соответствующие поправки в законодательство по усилению ответственности банков второго уровня за неприменение превентивных действий по рисковым операциям, в также установление пороговых значений на осуществление платежей в наличной форме, - заявил заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Талгат Мамаев в ходе выездного заседания комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.
В информационно-аналитических материалах, распространенных на заседании, отмечается, что необходимо рассмотреть возможность «проведения с генеральной прокуратурой совместных проверок в отношении отдельных банков второго уровня».
В частности, приводится пример Альфа Банка, которым «систематически допускается обналичивание денежных средств в особо крупных размерах».
- При наличии бесспорных оснований, меры к приостановлению подозрительных операций и расторжению деловых отношений с преступниками банком не принимаются, - говорится в документе.
Приводятся такие данные: за 6 месяцев 2019 через Альфа Банк обналичено 158,7 млрд тенге, а приостановлено только 10 операций на сумму 120 млн тенге. Только в 9 отделениях банка в Алматы обналичено 64,2 млрд тенге, что сопоставимо с показателями обналичивания в 100 РКО других банков.
В материалах отмечается, что действующий институт комплаенс-контроля банков, призванный выявлять высокорисковые схемы, не выполняет возложенных на него функций. Одна из причин этого - подотчетность института менеджменту банков. В связи с этим, предлагается на законодательном уровне переподчинить комплаенс-контроль совету директоров банков.
