Пятница, 08 ноября 2019 17:42

Они все боятся, что к ним придет Шпекбаев - Ермек Турсунов о психологии коррупционеров Избранное

Автор

По словам режиссера, казахстанцам необходимо менять менталитет и отказаться от тяги к чрезмерной роскоши.

Известный казахстанский режиссер, сценарист и писатель Ермек Турсунов рассказал об истоках коррупции в Казахстане и методах противодействия ей на первом антикоррупционном форуме "Адалдык аланы" в Алматы, передает Rezonans.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

По мнению сценариста, коррупционеры в Казахстане не задумываются о будущих поколениях, а лишь опасаются, что их разоблачат.

"Если ты пилишь бюджет, значит ты воруешь у своих внуков. Ему завтра в этих школах учиться, ходить по этим улицам, в этих больницах лечиться. А воры - они все трусы. Они все боятся, что к ним придет Шпекбаев (председатель Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев - прим. автора) или господин Кудебаев (начальник департамента полиции Алматы Серик Кудебаев - прим. автора)", - высказался деятель кино.

Турсунов считает, что казахстанцам для искоренения коррупции необходимо следовать примеру граждан развитых стран.

"У нас отсутствует чувство дома. У американцев это есть, у немцев, голландцев, у испанцев, у арабов. У нас дом заканчивается там, где порог. А за порогом уже начинается страна - территория общего пользования, которая не имеет отношения к дому. Мы же дома наводим марафет, а во дворе нет. Это чувство дома, мне кажется, оно очень важно. Американцы и европейцы дома обувь не снимают, потому что дома чисто и на улице чисто. А коррупция - грязь, поэтому нам нужно очищаться", - отметил сценарист.

"Сегодня, приезжая в город, люди начинают искать родственников, связи. Схема одна и та же. Ни одному британцу не придет в голову искать родственников в Оксфорде. Схема досталась нам по наследству. И поэтому, когда Илон Маск запускает ракеты, мы решаем какие-то задачи, которые давно устарели", - сказал он.

По словам режиссера, казахстанцам необходимо менять менталитет и отказаться к чрезмерной роскоши.    

"Наше поколение, так долго жили впроголодь, так долго стояли в очереди за джинсами. И теперь хотим набить брюхо про запас. Мой дед всегда ходил, за мной свет выключал везде. Моя бабушка покупала мешок муки, мешок сахара, мешок картошки. Даже если все есть, даже если сгниёт. Так вот, у нас есть неземная тяга к роскоши. Цивилизованный мир давно переболел этим. Есть такое понятие, как самодостаточность, когда человек считает достаточным иметь то, что есть. Но если ходить в туалет в золотой унитаз, то от этого качество не меняется", - заявил спикер форума.

"Сейчас настало время генералов, которые не знали окопов. После нас надо проветривать помещение. Настало время наших детей и внуков, наше поколение - проигравшее. Все начинается дома", - заключил Турсунов.

Отметим, что в ходе форума также выступили аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, председатель Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев, представители госорганов и общественные деятели.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 151 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика