Токаев как сильный политик…
Уходящая неделя позволила казахстанскому электорату увидеть новый тренд: не все из имеющихся в Казахстане партии и общественных объединений готовы выдвинуть кандидатами в президенты своих официальных лидеров.
- Это и понятно. Не у всех партий есть организационный ресурс, чтобы подготовиться к президентским выборам и мобилизовать всех своих сторонников в такие сроки – за два месяца, - говорит политолог, декан школы государственной и общественной политики ALMAU Аскар Нурша.
- Кроме подготовки кандидатов, необходимо ведь еще выдвинуть программу, а это все требует времени. К примеру, в случае с демократической партией «Ак жол» все ждали, что ее лидер Азат Перуашев выдвинет свою кандидатуру, но он, выступив на съезде партии, заявил, что делать этого не будет. Также мы видим, что ряд общественных деятелей тоже взяли самоотвод. Зато ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия) инициировала выдвижение редактора газеты DAT Ермурата Бапи. Но безусловным фаворитом в этом процессе выглядит выдвиженец от партии «Нур Отан» Касым-Жомарт Токаев. Ну и, конечно, мы не должны недооценивать женщину – кандидата в президенты от партии «Ак жол». Это не просто новое явление в казахстанской политике, это, на мой взгляд, шаг вперед в нашей политической культуре, поскольку у нас долгое время превалировали мнение о том, традиционное казахстанское общество не готово видеть женщину на посту президента. Но теперь мы видим, что нельзя все списывать на менталитет: выдвижение женщины все-таки произошло.
- Что касается Касым-Жомарта Токаева - его многие называют казахским Медведевым…
- Я не согласен с этим мнением. Первое серьезное отличие - Токаев изначально заявлял о себе как центрист, то есть стоял на позициях государственника, в то время как Медведев открыто экспериментирует с либеральной повесткой дня внутри российской власти. Второе отличие - в рамках тандема Путин-Медведев президентство второго фактически не отрицало возможность нового президентства Путина. И в целом российская политическая элита (это было особенно видно к концу президентского срока Медведева) фактически не переставала ориентироваться на Путина. В условиях Казахстана ситуация другая. Мы видим сохранение большого политического влияния у Назарбаева, но, тем не менее, он досрочно прекратил полномочия президента. И, по сути, дал понять, что это уже политический транзит, и он не намерен возвращаться в президентство. Вот это и есть главное отличие - Казахстан вступил в политический транзит, а перед Россией на тот момент такой вопрос не стоял. Такие сравнения (Токаева с Медведевым) связаны с тем, что казахстанское общество знает о Токаеве в основном то, что он является ближайшим сподвижником президента Назарбаева. Хотя он и занимал много разных ключевых должностей в государстве, а на момент срочной отставки Назарбаева являлся вторым лицом в Казахстане, часть общества, которая не интересуется политикой, достаточно слабо осведомлена об его деятельности. Поэтому информация о нем, как о личности, у тех, кто далек от политики, и не следит за новостями, сложилось достаточно разное. Но я думаю, что кандидат в президенты от партии «Нур Отан» и его команда очень скоро восполнят этот пробел, потому что на самом деле Токаев является очень сильным политиком.
Возьмем один только факт. В Казахстане много достойных людей, которые могли бы выдвинуться кандидатами в президенты от правящей партии. И, не будем забывать, у Первого президента достаточно много соратников, которых он провел через все ключевые должности, но лишь Токаеву удалось стать лидером этого списка и занять позицию вначале второго лица в государстве, а потом и пост президента. А это уже само по себе многого стоит.
Второе отличие Токаева от других потенциальных преемников состоит в том, что его хорошо знают за рубежом. Он не является новым лицом или «черным ящиком» для политических партнеров Казахстана. Они его уважают и готовы дальше работать с нашей страной и новым президентом. У многих казахстанских государственных деятелей такого паблисити, как у Токаева, нет. И это опять его выгодно выделяет на фоне других.
Ну и третий самый важный пункт. Сейчас о программе Токаева судят по нескольким ключевым тезисам: преемственность, стабильность, продолжение курса на реформы. Выдвиженец от «Нур Отана» заявляет, что он продолжатель дела Назарбаева и той программы, которая реализована Первым президентом. Да, это так. Но давайте проанализируем, почему Токаев выдвигает эти лозунги? А дело в том, что вопрос о стабильности и преемственности очень актуален для общества. Ему (обществу) важно понимать, что никаких резких шагов власть делать не будет, и Казахстан продолжит развиваться эволюционно. Это тема является ключевой и для рядовых казахстанских граждан, и для элитных групп, и для бизнеса, и для инвесторов. Все эти сообщества хотят, чтобы завтрашний день был предсказуемым и стабильным. Поэтому я совершенно согласен с той политикой, которую продвигает Токаев на данный момент.
Но в то же время вторая часть программы оформлена пока не столь четко и ясно. Это - тема продолжения реформ и дальнейшей политической модернизации общества. Граждане Казахстана не могли не почувствовать (особенно после 19 марта), что политический климат и атмосфера в стране изменились. И, на мой взгляд, с каждой неделей и месяцем перемены будут только нарастать, политические процессы активизироваться и мы очень скоро почувствуем оживление - социальное и политическое. С интересом отслеживая эти процессы, я лично являюсь сторонником такого управляемого процесса изменений.
- Как вы думаете, у Токаева на выборах будет такая же мощная поддержка, как у его предшественника на посту президента?
- Его наверняка ожидает уверенная победа, однако не стоит ждать абсолютного большинства голосов электората в виде 90 или даже 95%. Думаю, власти это и не нужно. Она заинтересована сейчас в том, чтобы выборы прошли легитимно и в условиях конкуренции. Последний фактор очень важен для сохранения в дальнейшем стабильности в стране. То есть главная задача сейчас – это реализовать политический транзит и обеспечить передачу власти от президента Назарбаева к новому президенту, который будет избран в результате всеобщего голосования.
- Многие сравнивают ситуацию в Казахстане с ситуацией в Украине…
-Я бы не стал проводить такую параллель. Дело в том, что процесс политического транзита Украина реализовала почти 20 лет тому назад, после этого прошло уже несколько смен президентов. Второй фактор – в Украине произошла консолидация голосов примерно в рамках одного и того же электората, более или менее однородного в своем отношении к базовым вещам. И - не будем забывать - там есть проблема Крыма и Донбасса. Поэтому я думаю, что украинский электорат сам по себе уже давно мобилизованный, поскольку он решает задачи не выбора после Кучмы, а перехода власти далеко не к первому по счету президенту. Там присутствует проблема усталости от проблем, которые не удалось решить предыдущему президенту Порошенко. Это война, это коррупция, это олигархизация властей. Мы же решаем несколько иные задачи. Нет, я не говорю, что Казахстан не готов к синдрому Зеленского. Я за продолжение процессов политической либерализации. Но, на мой взгляд, мы должны ценить то, что он, этот транзит власти, у нас состоялся, и что в передаче власти нет семейственности, и самое важное, начиная с предстоящих выборов, мы постепенно закладываем традиции мирной передачи власти.
- А как вы прокомментируете привлечение к ответственности пятерых молодых людей за баннер «От правды не убежишь»?
- Мне кажется, что в той ситуации действия сил правопорядка были немного излишними, не подходящими к сегодняшнему политическому моменту. Наша полиция отреагировала так, как привыкли, а надо было намного мягче. Сработал, что называется, рефлекс, или та самая старая матрица действий в подобных ситуациях, которую они применяли раньше. Но ведь перемены не происходят за один день или даже месяц. И хотя нынешние выборы – это переход в другое качество и к новой реальности, трудно ожидать, чтобы наши власти перешли в нее одномоментно. Они не привыкли действовать по-другому, хотя изменениям уже дан старт. Но я уверен, что они тоже будут вынуждены постепенно к этому двигаться, потому что со стороны общества есть запрос на то, чтобы и власть, и силовые структуры действовали по-другому. Однако, повторюсь, не надо ждать одномоментных изменений.
А в целом, согласитесь, атмосфера у нас спокойная. Мой вывод: перемены уже идут, но сейчас нам важно провести политический транзит. Мы стали страной второго президента. При Токаеве уже не будет культа личности второго президента. У него будет совершенно другой политический стиль. Уровень политической конкуренции, в которой придется действовать Токаеву, будет на порядок выше. С его избранием запустится по факту другой вопрос - политическая игра вокруг третьего президента. Вернее, будет так: любой человек, который победит в этих выборах, априори будет знать, что через несколько лет состоятся новые президентские выборы, где будут и другие конкуренты тоже. Поэтому с избранием второго президента мы уже запускаем политическую конкуренцию вокруг фигуры следующего президента с реальной партийно-политической борьбой. Ряд политических сил будут готовить своих конкурентов, но это все будет возможным лишь по осуществлении самого транзита. Поэтому для меня важнее сам факт транзита: чтобы он состоялся стабильно и предсказуемо.
… Поведет самостоятельную игру
- Думаю, что избирательная кампания 2019 года пройдет стабильно и без эксцессов, а так, как запланировано, - предполагает политолог Жаксылык Сабитов. - Она будет тщательно срежиссирована и там не будет места импровизациям. Всех «креативных» отсекут благодаря фильтрам «фэйсконтроля» (5-летний стаж госслужбы или на выборных должностях) и «экзамену на знание государственного языка», который прошлые разы больше походил на конкурсы красоты, чем на реальную проверку лингвистической квалификации кандидата. При этом сценарий выборов будет не чистым ремейком предыдущих «постановок», а чуть более далеким от «электорального эталона казахских выборов», который был сформирован в эпоху Нурсултана Назарбаева.
Я думаю, что уже сейчас элита частично подстраивается под нового президента. Понятно, что после выборов Касым-Жомарт Кемелевич Токаев (на выборах, безусловно, победит он) начнет проводить более самостоятельную кадровую политику и состав «политической элиты» медленно, но верно начнет меняться. При этом, по моим прогнозам, на выборах президент наберет 65-85 % голосов.
Учитывая то, что после выборов фактически будет завершен главный этап политического транзита, вполне можно ожидать более самостоятельной политики от второго президента. Как показывает мировая практика, после того, как в стране, где долгое время правил один президент, власть передается в руки нового президента, темпы экономического роста начинают расти. Новый лидер заинтересован путем успешных социально-экономических реформ получить свою долю легитимности и «народной любви». В любом случае то, что в Казахстане политический транзит проходит таким образом, - не самый худший сценарий развития событий. Были варианты и похуже, текущий способствует хотя бы тому, что имитационные политические институты со временем обретут наконец-то силу и из области абстракций перейдут в плоскость реально работающих механизмов .
