Четверг, 07 ноября 2019 17:19

Назарбаева назвала самые коррумпированные госорганы Избранное

Автор

В каких государственных органах до сих пор процветает коррупция, рассказала председатель Сената Дарига Назарбаева, передает Rezonans.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Мониторинг состояния коррупции в Казахстане проводила международная организация Transparency International, который состоял из социологического исследования и анализа обращений казахстанцев с жалобами в госорганы.

По словам спикера Сената, результаты показали, что уровень коррупции в стране значительно снизился, но тем не менее жалобы от граждан продолжают поступать.

Так, среди госорганов, где гражданам приходится неформально решать вопросы – полиция, государственные вузы, государственные колледжи, суд, управление градостроительного контроля, управление земельных отношений, военкоматы, миграционная служба, управление занятости и соцзащиты, государственные детсады.

"Среди топ-10 коррупционных поводов – лечение и прием у специалиста. Хотя Минздрав говорит, что у нас электронные очереди и можно из дома записываться. Устройство на работу, получение и оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и даже внесение его в электронную очередь. Нарушение правил дорожного движения, отсрочка от армии, закрытие и неоформление штрафа, получение медицинской справки, получение пособия по рождению ребенка, хотя тоже говорят, что все сейчас можно в онлайн-режиме, в электронной форме (сделать). Также поступление в вуз и получение образовательного гранта", - сообщила Назарбаева.

Она отметила, что самым распространенным способом действий работников ведомства с целью получения неформального платежа является волокита, затягивание решения вопроса.

"Люди просто платят за то, чтобы это все быстрее оформить, чтобы это было качественно и так далее. Сейчас мы занимаемся активно реализацией программы "Цифровой Казахстан". Но данные сведения указывают на то, что у нас там не все благополучно", - подчеркнула спикер Сената.

В свою очередь, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов сообщил, что регулярно получают отзывы и обращения казахстанцев. А Правительством было проведено большое количество заседаний межведомственных комиссий, где было утверждено порядка 500 Дорожных карт для оптимизации и автоматизации государственных услуг.

"Вроде бы процесс идет. Все хорошо в целом. Нельзя сказать, что все плохо. Но когда указывается на такие случаи, как можно электронную очередь покупать? Значит у нас что-то не в порядке с информсистемой. Электронная очередь в детский сад, люди за это платят", - спросила Назарбаева.

Отвечая на вопрос, вице-министр отметил, что такой факт был при переводе из одного региона в другой. Но заверил, чтобы впредь такого не происходило, за качеством электронных услуг следит специально созданный Комитет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 451 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика