С высоких трибун говорят: качество – важнейший индикатор доверия к власти, но на деле все плохо, заключил заместитель начальника управления Конысбек Ахметов.
Конысбек Тлекович озвучил неутешительные факты на очередной сессии городского маслихата 18 сентября:
- К сожалению, число нарушений растет из года в год, несмотря на всевозможные лозунги по типу «Это надо соблюдать!» - об этом говорят и депутаты. Госорганы людей не слышат – иначе как объяснить, что по области мы выявили свыше двух тысяч нарушений в ходе проверки за первое полугодие этого года? – подчеркнул Конысбек Ахметов. - Мы сравнили прошлогоднюю статистику – полторы тысячи. То есть, число нарушений возросло почти на треть. И вопрос не в том, что мы накажем заведующего канцелярией или учреждением, а в том, что это системные проблемы. Мы боремся с последствиями, и от того, что в качестве мер будем создавать новые структурные подразделения, проблема не решится. Да и кого-то наказать – не самоцель.
В самом аппарате акима города имеются нарушения, добавил Конысбек Тлекович. Другие госучреждения, попавшие под критику не только депутатских проверок – это отдел ЖКХ, образования, земельных отношений, архитектуры и градостроительства.
- Если говорить вкратце, мы нашли сокрытые от учета письменные и устные обращения. В целом по области мы возбудили 10 административных производств в отношении лиц, которые допустили эти нарушения, - пояснил Конысбек Ахметов. - Сроки нарушались фактах перенаправления, были факты длительности нахождения обращений на резолюции у руководства – таких 10.
Львиная доля сокрытых от учета обращений приходится на отдел ЖКХ – их 131 из 211-ти: вместо рассмотрения с ними ведется работа как с обычной служебной корреспонденцией, продолжил Конысбек Ахметов. Следом за ЖКХ в этом «хит-параде» – отделы градостроительства и образования.
- Проблема здесь в том, что искажаются государственные отчеты, - подытожил заместитель начальника управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Карагандинской области. - Здесь нужен системный подход – к примеру, надо поднять вопрос до уровня комиссий при акимах, а не аппаратов, чтобы работал ведомственный контроль, а не прокурорский или депутатских надзор, не общественный, когда пока кто-нибудь не пожалуется – о проблеме никто и не узнает...
