Четверг, 19 сентября 2019 10:30

Госорганы людей не слышат: нарушения при работе с обращениями карагандинцев выросли на треть Избранное

Автор

В августе управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области проверило качество рассмотрения обращений граждан, передает ekaraganda.kz.

С высоких трибун говорят: качество – важнейший индикатор доверия к власти, но на деле все плохо, заключил заместитель начальника управления Конысбек Ахметов.

Конысбек Тлекович озвучил неутешительные факты на очередной сессии городского маслихата 18 сентября:

- К сожалению, число нарушений растет из года в год, несмотря на всевозможные лозунги по типу «Это надо соблюдать!» - об этом говорят и депутаты. Госорганы людей не слышат – иначе как объяснить, что по области мы выявили свыше двух тысяч нарушений в ходе проверки за первое полугодие этого года? – подчеркнул Конысбек Ахметов. - Мы сравнили прошлогоднюю статистику – полторы тысячи. То есть, число нарушений возросло почти на треть. И вопрос не в том, что мы накажем заведующего канцелярией или учреждением, а в том, что это системные проблемы. Мы боремся с последствиями, и от того, что в качестве мер будем создавать новые структурные подразделения, проблема не решится. Да и кого-то наказать – не самоцель.

В самом аппарате акима города имеются нарушения, добавил Конысбек Тлекович. Другие госучреждения, попавшие под критику не только депутатских проверок – это отдел ЖКХ, образования, земельных отношений, архитектуры и градостроительства.

- Если говорить вкратце, мы нашли сокрытые от учета письменные и устные обращения. В целом по области мы возбудили 10 административных производств в отношении лиц, которые допустили эти нарушения, - пояснил Конысбек Ахметов. - Сроки нарушались фактах перенаправления, были факты длительности нахождения обращений на резолюции у руководства – таких 10.

Львиная доля сокрытых от учета обращений приходится на отдел ЖКХ – их 131 из 211-ти: вместо рассмотрения с ними ведется работа как с обычной служебной корреспонденцией, продолжил Конысбек Ахметов. Следом за ЖКХ в этом «хит-параде» – отделы градостроительства и образования.

- Проблема здесь в том, что искажаются государственные отчеты, - подытожил заместитель начальника управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Карагандинской области. - Здесь нужен системный подход – к примеру, надо поднять вопрос до уровня комиссий при акимах, а не аппаратов, чтобы работал ведомственный контроль, а не прокурорский или депутатских надзор, не общественный, когда пока кто-нибудь не пожалуется – о проблеме никто и не узнает...

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 42 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика