Среда, 18 сентября 2019 14:07

Ситуацию с проблемными домами в одном из микрорайонов разъяснили в Акмолинской области Избранное

Автор

Начаты процедуры по взысканию арендной задолженности в судебном порядке.

В 2010 году в микрорайоне "Нұрлы Көш" города Кокшетау построено 138 двухквартирных жилых домов для 276 семей, которые перед сдачей в эксплуатацию прошли обязательную государственную приемку на предмет качества строительства, сообщает управление внутренней политики Акмолинской области, передает zakon.kz.

Жилье нуждающимся предоставлялось небесплатно, но на очень выгодных условиях через программу депозитного кредитования АО "Жилстройсбербанк Казахстана". Всего договоры по жилстройсбережениям заключены с 215 участниками программы, которым необходимо накопить на депозите 50% от стоимости квартиры. После чего им представлялась возможность выкупить квартиру по льготной 5%-ной ставке. Однако многие вкладчики не выполняют условия договора. Из 215 участников программы только 2 перечисляют взносы без нарушения графика, а общая задолженность по взносам на сегодня достигла 32,4 млн. тенге. Причем срок обязательств по договору истек еще в 2015 году.

- Для исправления ситуации и снижения финансовой нагрузки начали процедуру перезаключения договоров аренды жилья. На данный момент заключено 238 договоров. Правда, с 38 жильцами документы так и не подписаны. Одним из факторов отказа стало недовольство качеством строительства домов. Например, жители сетуют, что дома не соответствуют климатической зоне проживания, в квартирах очень холодно, качество выполнения строительно-монтажных работ очень низкое. Кроме того, многие пожаловались, что у них нет денег, а некоторые просто потребовали передать им квартиры на безвозмездной основе, - рассказал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кокшетау Юрий Шидловский.

Как пояснили в городском акимате стоимость арендной платы была утверждена в 2013 году и до сих пор сохранена на уровне 88 тенге за 1 кв. метр. То есть в среднем сумма оплаты за квартиру составляет 6 866 тенге в месяц.

Однако снижение арендной платы не повлияло на ситуацию с пополнением депозитов. Кроме того, образовалась задолженность и за аренду жилья, которая составляет 73,4 млн тенге.

В этой связи, начаты процедуры по взысканию арендной задолженности в судебном порядке.

С 2010 года от жителей микрорайона "Нұрлы Көш" в местный акимат неоднократно поступали многочисленные жалобы и обращения, не остававшиеся без внимания местной власти. Так, в 2010-2011 годах здесь построены наружные инженерные сети электроснабжения, в 2012 году произведен ремонт домов, в 2016 году утеплено 84 квартиры. Кроме того, с 2016 года в одном из домов организованы фельдшерско-акушерский пункт и опорный пункт полиции.

Работа по социально-экономическому развитию микрорайона продолжается и по сей день. Сегодня здесь ведется ремонт дороги с асфальтобетонным покрытием протяженностью 1,8 км. В планах у акимата г. Кокшетау построить здесь детский сад на 280 мест и для этого уже разрабатывается соответствующая документация.

К слову, сегодня в микрорайоне "Нұрлы Көш" проживает чуть более 1 тыс. человек, из которых 42 семьи в текущем году получили адресную социальную помощь на 41 млн. тенге, еще 35 семьям оказана материальная помощь на 1,8 млн. тенге.

Как добавили в акимате Кокшетау, проблемные вопросы в микрорайоне безусловно есть, но и по ним у государственных органов имеются определенные планы. В частности, из 137 жилых домов 35 требуют капитального ремонта и 102 среднего ремонта.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 49 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика